10 мая состоится заседание Международного трибунала по делу о пленных украинских моряках

10 мая состоится заседание Международного трибунала по делу о пленных украинских моряках

Комментарии: 1
Фото: ВМС Украины

Слушания Международного трибунала по морскому праву в деле украинских моряков состоятся в пятницу, 10 мая, в немецком городе Гамбург. Об этом сообщили в украинском МИДе.

Слушания Международного трибунала по морскому праву по иску Украины против РФ по делу о незаконном задержании 24 моряков продлятся три часа. Об этом сообщила заместитель главы МИД Елена Зеркаль, которая возглавит украинскую делегацию на заседании трибунала.

Онлайн-трансляция заседания будет доступна ЗДЕСЬ.

Зеркаль пожаловалась, что Россия противодействует попыткам Киева доказать, что моряков захватили и удерживают незаконно.

"Россия цепляется буквально к каждому слову и к каждому заявлению, искажая их содержание. В процессуальных документах вы можете увидеть, как Россия упражняется в мастерстве назвать белое черным, потом снова белым, отрицая свое согласие с тем, что белое есть белым", - написала глава украинской делегации в трибунале.

По словам Зеркаль, на заседании 10 мая на поддержку Украины выступят представители юридической компании Covington & Burling Марни Чик и Джонатан Гимблет, генсек Гаагской академии международного права профессор Жан-Мюрик Тювенин, арбитр в трибуналах по морскому праву профессор Альфред Соонс.

Украина обратилась в Международный трибунал по морскому праву (ITLOS) 16 апреля 2019 года касательно применения временных мер против РФ с целью немедленного освобождения украинцев и украинских кораблей. Требования Киева – освободить три корабля и 24 военнослужащих, которые были захвачены у Керченского пролива.

Глава украинского МИД Павел Климкин заявлял, что ждет решения трибунала спустя месяц. Однако в заявлении Зеркаль сказано, что "в июне к слушаниям присоединится Стерлингский профессор международного права Йельского университета Гарольд Коу". Следовательно, раньше июня вердикта трибунала ждать не следует.

В чем обвиняют моряков

25 ноября 2018 года россияне на пограничных катерах задержали в районе Керченского пролива украинский буксир "Яны Капу" и малые бронированные артиллерийские катера "Бердянск" и "Никополь", которые шли из одесского порта в мариупольский. Экипаж задержали, 24 моряков, среди которых двое сотрудников украинской Службы безопасности, обвинили в "незаконном пересечении границы, совершенном группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, либо с применением насилия или с угрозой его применения" (ч. 3 ст. 322 УК РФ). За это им грозит до шести лет в российской колонии.

С 27 по 28 ноября украинцев арестовали. Затем они стали под протокол называть себя военнопленными. 27 декабря это сделали последние оставшиеся моряки. Власти Украины утверждают, что, по Женевской конвенции, где прописан статус военнопленных, судить моряков нельзя. Однако с 15 по 16 января 2019 года арест продлили. В украинском МИДе решение суда назвали незаконным и потребовали, чтобы в конфликт вмешались другие государства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Международный трибунал по морякам: Украина утвердила состав, а Россия отказалась от участия

Украинскую делегацию возглавит заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль. Также в состав делегации войдет помощник командующего ВМС ВСУ по правовой работе – начальник юридической службы Леонид Залюбовский, заместитель директора Департамента – начальник отдела временно оккупированных территорий Департамента международного права МИД Украины Оксана Золотарева и начальник штаба - первый заместитель командующего ВМС ВСУ Андрей Тарасов.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях