Карина МАРТИРОСЯН (8 мая 2019, 13:34)
История выжившего в “Шереметьево”: Людей с чемоданами не осуждаю

История выжившего в “Шереметьево”: Людей с чемоданами не осуждаю

Фото: МЧС России

Пассажир смертельного рейса Москва-Мурманск Евгений Климов был одним из тех, кому удалось выбраться из пылающего самолета. О том, что творилось на борту и о своем спасении он рассказал 360tv.

- Я сидел с закрытыми глазами, дремал. Молнии не видел. Услышал хлопок. Вспышка была такая, что я ее с закрытыми глазами увидел. Это еще в полете. Возможно, это и была молния, о которой идет речь, - вспоминает Евгений.

После мужчина услышал информацию от экипажа, что самолет разворачивается и летит обратно. Когда самолет ударился второй раз, то, по словам пассажира, гореть все начало еще больше.

- Это же керосин авиационный, он высокотемпературный. Там пламя… Я не видел, но слышал, мужики там говорят, что лопнул иллюминатор, естественно огонь попал прямо в салон. И когда открыли двери, сквозняком потянуло весь газ вперед. Те люди, которые в хвосте сидели, не успели даже шелохнуться. Хотя я там фамилии смотрю… Один с 18 ряда успел один, проскочил, успел проскочить. Он в больнице московской лежит. И с 15-го ряда какой-то там тоже выскочил. А рядом с 10-го уже все…, - рассказывает он.

По словам Евгения, паники сначала никакой не было. Ад на борту начал твориться после того, как самолет загорелся.

- Я сидел с краю, в проходе. Вышел и встал в восьмом ряду, выпустил пассажиров, которые рядом. Одна женщина вышла, вторая вроде бы как тоже вышла, но ее почему-то мы потом не нашли. И в списках пропавших она числится. Назад я посмотрел, там все было в дыму. Через окно уже чувствовал жар сумасшедший. А дальше посмотрел - тьма-тьмущая, дым. Всех, кто шел, я пропускал, выталкивал, быстрее-быстрее, - припоминает Евгений.

Горело все: от крыльев до хвоста

Он рассказал, что после увидел, как черный дым надвигается прямо на них. Климков начал чувствовать, как ему перекрывало дыхание. Пригнувшись ниже к полу, мужчина стал по чуть-чуть вдыхать воздух.

- Вижу, что уже никто не идет. Уже никто не выходит. А впереди тьма черная. Я иду туда в сторону пилотов. Я думал, что как заходили, туда и выходить надо. Но меня стюардессы тут же толкнули, я вылетел на свежий воздух по желобу. А за мной уже стюардессы соскочили, — рассказал житель Мурманска.

Оглянувшись, Климков увидел, как полыхал самолет.

- Горело все: от крыльев до хвоста. Бегали люди. Женщину одну положили на землю, у нее вся спина обгорела. Спасатели прибежали, начали обрабатывать. Туда-сюда все бегают, тут дождик пошел. Все разбежались по полю. Потом собрали и отвезли нас в терминал B, где мы уже осознавали, что случилось. Это был шок, - признался мужчина.

По словам пассажира, из кабины пилотов тоже "валил" черный дым. Им пришлось открыть окна и выбираться оттуда с помощью веревок. Давки, по словам Климкова, он не заметил. И людей, убегающих с багажом, не осуждает.

- Я давки никакой не заметил. Получается я последний вышел. Действительно, выходили люди и с багажом. Но это люди, которые вошли с чемоданами, они находились в VIP-салоне. У них и шире там проходы, и чемоданы, возможно, у них стояли рядом. Они никаких препонов не создавали. Там два человека с чемоданами вышло всего. Я стоял, повернулся назад, там видимости ноль. Не исключено, что люди в панике не знали, куда бежать, - рассказал он.

После трагедии пострадавший в тот же день в 23:20 улетел домой. По поводу вопроса о компенсации ответил, что никто ничего не обещал, и сейчас он об этом не думает.

Евгений признался, что до сих пор чувствует себя не очень хорошо.  6 мая у него было впечатление, что он весь день находится "как под наркозом". 7 мая появилась боль в горле.

Напомним, что вечером 5 мая в московском аэропорту Шереметьево при аварийной посадке загорелся пассажирский самолет SuperJet. Лайнер не смог приземлиться с первого раза, со второй попытки ударился шасси, а затем носом о полосу и загорелся. Погибли 41 человек, 37-ми удалось спастись.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Опубликованы переговоры экипажа сгоревшего в "Шереметьево" самолета с диспетчерами.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях