Мария Максакова изменила показания в суде по делу об убийстве Дениса Вороненкова

Мария Максакова изменила показания в суде по делу об убийстве Дениса Вороненкова

Комментарии: 1
Фото: УНИАН

Вдова убитого экс-депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова в зале заседания Шевченковского суда Киева резко изменила показания относительно заказчика убийства мужа. Мария Максакова отказалась обвинять бывшего гражданского супруга Владимира Тюрина, как раньше. И указала на бывшего сотрудника Следственного комитета России Дениса Панаитова.

Максакова явилась в суд неожиданно и попросила допросить из-за грозящей опасности. Певицу сопровождала охрана.

Нехорошая квартира

По версии Максаковой, якобы имел место сговор между Панаитовым и предпринимателем Виталием Качуром. Последний  входит в близкий круг общения Александра Януковича – старшего сына бывшего президента Украины. Предприниматель Качур известен также тем, что раньше давал против Вороненкова показания по делу о рейдерстве на 5 миллионов долларов.

Версия, которую изложила Максакова, на самом деле не нова. Она уже звучала в октябре прошлого года, когда неизвестные люди пытались выселить вдову из киевской квартиры. Это жилье якобы и стало причиной последующей трагедии.

В суде Максакова утверждала, что киевскую квартиру Панаитов предоставил ей и Денису, когда они приехали в Киев. Бывший сотрудник СКР обещал Вороненкову, что обменяет киевское жилье на апартаменты в Москве, которые принадлежали супругам. Но – обманул. Получил право собственности на квартиру беглецов из России, а на следующий день Вороненкова застрелили.

По факту попытки рейдерского захвата киевского жилья Максаковой было открыто уголовное дело, на квартиру наложен арест.

Что было раньше

Вернемся в предысторию конфликта, на который намекала в суде Максакова. В Москве против Дениса Вороненкова было открыто уголовное дело по факту мошенничества. Якобы тот самый Качур, с которым был в сговоре Панаитов, дал против экс-депутата решающие показания. Хотя – опять таки якобы – сам провернул аферу с хищением здания в Москве на улице Международная, 38 (2011 год). Вороненков в этом деле, по версии его родных и друзей, оказался зависимым лицом, поскольку взял деньги для решения вопросов по отчуждению недвижимости, а потом стал "крайним".

В свою очередь, Качур и Чабан утверждали, что Вороненкову деньги нужны были на избирательную кампанию, поэтому он вернул  только часть полученных при неудавшейся сделке средств, а львиную долю не отдал.

Прокуратура удивлена

Нужно отметить, что до конфликта вокруг киевской квартиры Максакова поддерживала версию, которую выдвинуло следствие по расстрелу Дениса Вороненкова. Она гласит, что преступление якобы заказал бывший гражданский муж певицы, известный криминальный авторитет, глава "Братской" ОПГ Владимир Тюрин – в сговоре с ФСБ.  Максакова неоднократно заявляла о том, что у Тюрина и её мужа был конфликт, криминальный авторитет постоянно выслеживал Вороненкова и искал повод для ссоры, а певице слал смс-сообщения с угрожающим подтекстом.

- Следствие свою версию выстраивало не на показаниях Максаковой, а рассматривало все возможные. Окончательная версия, связанная с Тюриным, основывается исключительно на доказательствах, которые были собраны следствием относительно организаторов и заказчика этого убийства, - заявила пресс-секретарь прокуратуры Киева Надежда Максимец. – Есть видеозапись её допроса, во время которого она давала другие показания. И мы удивлены ее выступлением в суде.

Российский заговор, украинское исполнение

Напомним, Денис Вороненков был убит в Киеве в марте 2017 года на пересечении улицы Пушкинской и бульвара Шевченко. В Украине он собирался дать показания по письму Януковича Путину в 2014 году в обмен на наше гражданство. В день убийства экс-депутат планировал встречу с соотечественником и единомышленником Ильей Пономаревым в "Премьер Паласе", но перед входом в отель Вороненкова расстрелял в упор добробатовец из "Карпатской сечи" Павел Паршов. И сам погиб от пули охранника Вороненкова.

Сообщником Паршова назван Ярослав Левенец – бывший член националистической организации "Тризуб". В 2012 он был арестован за неуплату налогов, но сбежал из-под домашнего ареста и ушел служить в АТО. После расстрела Вороненкова Левенец вместе с подельником Юрием Василенко, по версии ГПУ, бежал в Россию.

Реально арестованы и находятся под судом по делу о расстреле Вороненкова Александр Лось, который якобы помогал искать Юрию Василенко исполнителей преступления, и водитель машины, на которой приехал Паршов, - Ярослав Тарасенко. Оба свою причастность к преступлению отрицают.

Читайте также

Мария Максакова: Я ни о чем не жалею. Только о том, что со мной нет Дениса

Оперная певица откровенно рассказала "КП" в Украине" о своей жизни в Украине и расследовании убийства ее мужа Дениса Вороненкова.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях