Друзья жертвы  демона  из Тернополя:  В день, когда Таню убили, она планировала начать новую жизнь

Друзья жертвы "демона" из Тернополя: "В день, когда Таню убили, она планировала начать новую жизнь"

Знакомые отмечают, что Таня была очень доброй и трепетной девушкой. Фото: Архив "КП"

Почему убил – не помнит

26-летнего бодимодификатора из Тернополя Андрея Горбатюка, который первый в стране сделал себе рога, клыки и залил белки глаз черной краской, взяли под стражу на два месяца – до суда по делу об убийстве 27-летней Татьяны Подвашецкой. Вину он признает, дает показания. Единственное – не помнит, почему бросился на Таню с ножом. Говорит – паническая атака. Парень принимал наркотики – в ту ночь также был под ними. Очнулся уже над мертвым телом. Судмедэксперты насчитали на жертве около 50 колото-резаных ран. В квартире – кровавые лужи в разных местах, ею измазаны оконные ручки, двери, стены. Девушка умерла от потери крови. Защититься, считают знакомые, Таня не могла. Андрей – высокий, крепкий. Таня – как фея, весила всего 47 кг при росте 170 см. Надеются, что тот расскажет, как все-таки прошли ее последние минуты жизни.

Андрея нашли быстро – с его приметной внешностью скрыться не удалось. Засекли камеры во Львове, задержали на улице в центре города. Удивился – не ожидал, что его так скоро найдут.

Кстати, несмотря на все старания Андрея Горбатюка привлечь к себе внимание внешним видом, в Тернополе его особо не обсуждали. Знали, что есть такой – ну, и пусть. До убийства ни друзья, ни незнакомые плохо о нем почти не говорили.

На суде, где для подозреваемого выбирали меру пресечения, был дедушка убитой Татьяны, ее подруги, бывший муж Руслан. Он тяжело переживает смерть экс-супруги. В зале суда пытался с криком пробиться к Андрею, которого защищало толстое стекло.

Бывший муж убитой не смог сдерживать эмоции - его увели из зала суда в наручниках. Фото: ГУ НП в Тернопольской области
Бывший муж убитой не смог сдерживать эмоции - его увели из зала суда в наручниках. Фото: ГУ НП в Тернопольской области

Бывший муж надеялся, что они будут вместе

С Русланом Таня развелась три года назад. Продолжали жить вместе в квартире ее мамы в Тернополе – как брат и сестра. Вместе ходили на работу – был свой тату-салон. Остались друзьями, советовались друг с другом.

- Еще в субботу, за три дня до смерти, Таня делала тату моей маме в своем салоне, - рассказала "КП" в Украине" подруга погибшей Ирина Байдюк. – С Русланом они разъехались в январе – решили, что нужно начинать новую жизнь по отдельности. Он уехал жить в Винницкую область.

Знакомые пары отмечают – Руслан верил, что они еще будут вместе. Собирался поехать в Германию на заработки, чтобы доказать Тане, что на него можно положиться в любой ситуации, он сможет обеспечить, даже если не будет заказов. Хотя они и так неплохо этим зарабатывали, нехватки в деньгах не было.

Но Таня уже нашла нового парня, с которым и планировала свое будущее. Во вторник, 16 апреля, когда ее нашли утром убитой в залитой кровью квартире, в два часа дня она должна была уезжать в Москву к этому мужчине. В будущем готовилась к переезду.

- С Русланом остались  друзьями. Таня ничего плохого  о нем не говорила, просто –  "не сошлись характерами", - говорит Ирина. – Долгое время вообще никто не знал, что они развелись. Они не выносили сор из избы.

В этом, по словам друзей, была вся Таня – она ни о ком плохо не говорила, даже если слышала нелестные отзывы о себе. Считала – люди имеют право на любое мнение. Хотя можно было обидеться – она была неплохим специалистом, при этом незнакомые обвиняли ее в "партаках" - плохих татуировках. Но Таня лишь улыбалась – те, кто к ней ходит, были уверены в качестве работы.

Андрей почему-то очень удивился, что его быстро нашли. Фото: Архив "КП"

Перестала общаться с Андреем несколько лет назад

Ирина Байдюк также познакомилась с Таней благодаря наколкам. Отмечает – они из разных миров, совершенно разные интересы в жизни, сферы работы. Ирина работает в управлении здравоохранения. Но это не помешало им в короткое время стать лучшими подругами.

- Я пришла к ней на свой позапрошлый день рождения переделывать неудачное тату, которое сделала у другого мастера в 18 лет, - рассказывает нам Ирина. – Тогда же я впервые увидела и Руслана, ее мужа. Сразу с Таней разговорились, начали дружить, ходили в драмтеатр. Последний месяц-два виделись почти каждый день, созванивались по 10-20 раз в сутки. Она была настолько искренней, доброй и настолько наивной… В нашем мире сложно таких встретить. Совершенно не умела держать на кого-то зло. Для меня стало примером то, как они с Русланом разошлись – без ссор и ругани, никто об этом не знал. Она сказала тогда: "Просто не сошлись, зачем друг на друга зло держать".

Мама Андрея Горбатюка, подозреваемого в убийстве, на заседание не пришла. Фото: ГУ НП в Тернопольской области
Мама Андрея Горбатюка, подозреваемого в убийстве, на заседание не пришла. Фото: ГУ НП в Тернопольской области

Домашняя девочка, дом-работа, мечтала о семье, о детях – хотела двоих. Любила ходить в театр или посидеть на лавочке, поболтать. В тусовках не участвовала – считала, что до добра они не доведут. Ее удивляли постоянные сплетни, которые там люди распускали друг о друге.

Точно так же Таня старалась не обсуждать своего давнего знакомого Андрея Горбатюка, который, в том числе, благодаря ее стараниям с мужем, стал самым известным бодимодификатором в стране.

А несколько лет назад заметила, что Андрей начал принимать наркотики. Перестала общаться, попросила и мужа ограничить общение. При этом Андрей считал, что у них "нормальные отношения". Не смущало его и то, что, когда он стучал в дверь Тани, ему никто не открывал. Как и то, что за последние годы, говорят, они практически не виделись.

Но в тот вечер Таня зачем-то открыла Андрею дверь. Может, хотела попрощаться. Может, решила дать последний дружеский совет, чтобы он завязывал с наркотиками. Возможно, именно совет спровоцировал агрессию.    

- Как-то она спросила  его: "Ты и при младшем брате принимаешь всю эту дрянь?", - говорят знакомые. – Он сказал: "Нет, я брата очень люблю".

- Так интересно звучит - ты любишь брата, не любя себя  и своего тела, - отметила Таня. – Любовь начинается с себя.

Татьяна Подвашецкая жила в этом доме. Утром во вторник ее нашла мертвой подруга матери, которая привела мастера по ремонту. Фото: ГУ НП в Тернопольской области
Татьяна Подвашецкая жила в этом доме. Утром во вторник ее нашла мертвой подруга матери, которая привела мастера по ремонту. Фото: ГУ НП в Тернопольской области

Свинка в вышиванке – чтоб помнил, что украинка

Автобус в Россию уехал без Тани. Подарки, которые она купила своему парню ждут своей участи в квартире – их либо все-таки отправят тому, для кого они предназначались, либо родные оставят себе как последнее, что купила Таня при жизни.

Ирина молодому человеку о подарках рассказала. Посчитала своим долгом передать, что Таня готовила для него и с какими словами собиралась дарить.

- Она купила ему свинку в вышиванке, сказала: "Чтобы всегда помнил, что я – украинка. А когда захочет меня обнять, а меня не будет рядом – обнимет свинку и вспомнит обо мне", - передает Ирина. – Черная подушка, говорила, чтобы иногда ему присниться. Ручка – чтобы, когда нужно будет что-то записать, взял ручку – и вспомнил о ней. Магнитик на холодильник – чтобы вспоминал, когда проголодается. Еще хотела набить ему картину на материале, на котором тату-мастера учатся набивать тату. Спрашивала меня: "Правда же, это мило, правда?". Такая искренняя, настолько добрая – редко таких можно встретить. А еще она очень красиво пела – она окончила музыкальную школу. Она любила музыку, где вокалист кричит – "гроул", но у самой голос был роскошный. 

Друзья отмечают, что для Таниного парня ее гибель – трагедия. Постоянно смотрит украинские новости, чтобы ничего не упустить, хочет знать все детали.

 - Говорил, что в тот день он поднялся рано-утром, хотя никогда так не делал. Ведь Таня должна была в этот день выезжать, написать ему, что уже в пути,- говорят знакомые Татьяны. – Так и не дождался.

Когда будут хоронить Таню, решат, когда прилетят мама и бабушка. Бабушка летит из Италии, мама - из Новой Зеландии – будет уже в эту субботу.

Татьяне нанесли около 50 ударов ножом. Девушка погибла от потери крови. Фото: ГУ НП в Тернопольской области
Татьяне нанесли около 50 ударов ножом. Девушка погибла от потери крови. Фото: ГУ НП в Тернопольской области

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Первая за 17 лет казнь в США не состоялась: суд отменил в день исполнения приговора
Первая за 17 лет казнь в США не состоялась: суд отменил в день исполнения приговора 74

У осужденного появился шанс оспорить решение суда о смертельном приговоре.

Кабмин сформировал  дорожную карту  развития туризма в Украине
Кабмин сформировал "дорожную карту" развития туризма в Украине 29

Сейчас каждая область активно работает над проектом "Туристические магниты".

Зеленский, Шмыгаль и Разумков приезжали на заседание  Слуги народа  обсуждать кадровые вопросы
Зеленский, Шмыгаль и Разумков приезжали на заседание "Слуги народа" обсуждать кадровые вопросы 106

С вице-премьером и главой АМКУ ясность есть, а с председателем НБУ - нет.

Происшествия

Потоп в Запорожье: в маршрутках стоит вода, парализовано движение
Потоп в Запорожье: в маршрутках стоит вода, парализовано движение 278

Очевидцы показали фото и видео с места событий.

Пожар в Одессе: один из виновников бросился с моста
Пожар в Одессе: один из виновников бросился с моста 211

А в квартире, где началось возгорание, мог находиться наркопритон.

На Донбассе погиб военный медик, пытавшийся спасти раненого бойца на поле боя
На Донбассе погиб военный медик, пытавшийся спасти раненого бойца на поле боя 246

Тела погибших и раненого не могут эвакуировать из-за обстрелов врага.

Экономика

Игры политиков: деньги или беби-боксы?
Игры политиков: деньги или беби-боксы? 91

В правительстве планируют компенсировать новорожденным недополученные "пакеты малыша".

Курс валют на сегодня: гривна упала ниже психологической отметки
Курс валют на сегодня: гривна упала ниже психологической отметки [инфографика] 496

Доллар и евро рванули вверх.

Ждем повышения цен на авиабилеты - в аэропортах Украины введен новый сбор
Ждем повышения цен на авиабилеты - в аэропортах Украины введен новый сбор 362

Вылет каждого пассажира принесет в бюджет от 0.5 до 2 долларов.

Общество

В Украине хотят сделать обязательной детскую прививку от пневмококка
В Украине хотят сделать обязательной детскую прививку от пневмококка 101

Также будет проведена вакцинация детям, которым больше года, но не достигнувших возраста 5 лет.

3D-принтер напечатал первый электрический велосипед
3D-принтер напечатал первый электрический велосипед 71

Он прочнее обычного.

Ляшко сравнил статистику смертности от пневмонии с предыдущими годами
Ляшко сравнил статистику смертности от пневмонии с предыдущими годами 414 1

Главный санврач предполагает, что коронавирус может стать в ряд с самыми опасными заболеваниями.

Спорт

Манчестер Сити отсудил право играть в Лиге чемпионов
Манчестер Сити отсудил право играть в Лиге чемпионов 106

Двухгодичную дисквалификацию "горожан" отменили, но 10 миллионов штрафа придется заплатить.

Первый после Шевченко. Руслан Малиновский покоряет Италию
Первый после Шевченко. Руслан Малиновский покоряет Италию 268

Криштиану Роналду его уже запомнил

Ломаченко открыл собственный отель в Затоке
Ломаченко открыл собственный отель в Затоке 674

Название гостиничного комплекса - Loma Sport Hotel