Пожар в Соборе Парижской Богоматери: появились панорамные фото последствий

Пожар в Соборе Парижской Богоматери: появились панорамные фото последствий [фото]

Фото: скриншот.

В сети появилась панорама Собора Парижской Богоматери, горевшего в ночь с 15 на 16 апреля. Ее опубликовали на сайте Gigarama. На месте главного шпиля и крыш видны огромные закопченные дыры, но даже после трагедии здание сохранило остатки роскоши. Власти Франции не теряют надежды ее восстановить.

Крышу и шпиль высотой 96 метров делали из свинца и древесины, поэтому эти места выгорели и обрушились за час. По предварительным подсчетам, огонь поглотил 60 % кровли. Арочные перекрытия помогли сохранить важные части – стены, западный фасад и две башни.

Предполагают, что огонь занялся на чердаке или крыше. Основная версия – неосторожность или нарушение техники безопасности строителями, ремонтировавшими здание.

Президент Франции Эммануэль Макрон обещает восстановить здание. Бывший министр культуры Жак Ланг предложил не жалеть средства и сделать это экстренно, за три года. Эксперты предполагают, что на это уйдет минимум десять лет, и надеются, что здание не рухнет до начала ремонта. Тем временем неравнодушные делают пожертвования ради спасения наследия ЮНЕСКО.

Нотр-Дам де Пари после пожара.
Нотр-Дам де Пари после пожара. Фото: Скриншот

"КП" в Украине" сделала подборку фото храма до и после трагедии.

КСТАТИ

Случившееся спровоцировало скандалы. Из-за собора поспорили телеведущая Ксения Собчак и юморист Максим Галкин; политтехнолог президента Петра Порошенко Тарас Березовец неудачно пошутил про пожар и шоумена Владимира Зеленского и был раскритикован. А министр культуры Владимир Нищук предложил помочь Франции спасти сооружение и нарвался на флешмоб: укаринцы засыпали его фотографиями культурных ценностей нашей страны, нуждающихся в руке реставратора.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Строили два века, разрушили за ночь: что будет с Нотр-дам де Пари [фото]

Знаменитый собор за свою историю уже несколько раз оказывался на грани исчезновения.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях