12 июня
Загрузить еще

Польша назвала причину "смоленской катастрофы" ТУ-154

Польша назвала причину
Фото: Фото: www.globallookpress.com

Результаты исследований британской лаборатории подтвердили выводы польской подкомиссии по расследованию причин катастрофы Ту-154М с президентом Польши на борту под Смоленском в апреле 2010 года. Об этом сообщает Польское радио.

Результаты исследований британской лаборатории Forensic Explosives Laboratory подтвердили выводы польского следствия о причинах катастрофы президентского Ту-154М в апреле 2010 года под Смоленском в России: самолет уничтожили взрывы. Вещество, использованное для создания взрывных устройств - тротил.

- Не пилоты, не какие-то действия лиц, которые были на борту, привели к той трагедии, а взрыв. Сегодня уже благодаря британцам мы это знаем. Мы не определяем характер взрыва. Мы знаем наверняка, что в этом взрыве участвовал тротил, что не означает, что нам известно, какой была формула этого взрыва, - сказал Председатель Подкомиссии по вопросам повторного расследования авиакатастрофы возле Смоленска Антони Мацеревич сегодня, 10 апреля, в годовщину трагедии.

Профессор Казимеж Новачик, заместитель председателя Подкомиссии, уточнил, что проведенное Центральной полицейской криминалистической лабораторией исследования конца левого крыла Ту-154М показало наличие взрывчатых материалов. Также комиссия изучила исследования, проведенные в 2013 году Центральной полицейской криминалистической лабораторией, которые показали наличие следов взрывчатых материалов в 107 из 215 взятых образцов.

Как известно, в катастрофе под Смоленском погибло 96 человек, в том числе президент Польши Лех Качиньский.

КАК ЭТО БЫЛО

Самолет  Ту-154М президента Польши Леха Качиньского разбился под Смоленском 10 апреля 2010 года, на борту были 96 человек, в том числе и его жена, все они погибли. Польская делегация направлялась на Катынский мемориал под Смоленском по случаю 70-й годовщины преступления.

 

В апреле 2016 года в выводах следственной комиссии было сказано, что самой вероятной причиной взрыва был термобарический заряд, который спровоцировал сильную ударную волну.

Межгосударственный авиационный комитет заявлял, что причиной крушения стал отказ экипажа уйти на запасной аэродром и недостатки в подготовке экипажа. В Следственном комитете России выводы о взрыве на борту  Ту-154М считают необоснованными.