Взрыв стоянки в Кропивницком: газозаправка не виновата, а люди до сих пор без света

Взрыв стоянки в Кропивницком: газозаправка не виновата, а люди до сих пор без света

Фото: kr.dsns.gov.ua

Центр Кропивницкого, где вечером 27 марта прогремело семь мощных взрывов на стоянке и расположенной рядом газозаправочной станции, утром следующего дня напоминал декорации к фильму-катастрофе. Два десятка сгоревших машин, среди которых огромные грузовики, в воздухе - запах гари и полная неясность, что же произошло.

Заправка была незаконной?

Известно, что уголовное дело открыли по факту нарушения правил безопасности во время выполнения работ с повышенной опасностью. В прокуратуре доложили, мол, взрывы произошли во время перекачки газа из автоцистерн в стационарную цистерну, из которой непосредственно заправляют автомобили. Проще говоря, правоохранители пеняют на человеческий фактор и наверняка найдут крайнего из тех людей, кто участвовал в злополучной перекачке топлива. При этом в прокуратуре добавляют, происшествие не связано с деятельностью газозаправочной станции.

- Масштабные взрывы стали  следствием нарушения техники  безопасности при транспортировке  и перекачке газа между двумя  субъектами хозяйствования, - отметили  в ведомстве. - В прошлом году  была создана межведомственная  рабочая группа по противодействию  деятельности в регионе нелегальных  автозаправочных станций. За грубые  нарушения удалось закрыть 24 заправки, открыто 35 уголовных дел.

Мэрия по поводу вечернего "файер-шоу" высказывается осторожно. На вопрос, была ли оснащена заправка или хотя бы стоянка поблизости средствами пожаротушения, ответили, мол, огнетушители были, но их объема не хватило потушить огонь.

Хотя было бы странно, если бы потушили, ведь последствия взрывов ликвидировали 85 спасателей и 19 единиц спецтехники.

Больше вопросов возникает по поводу земельного участка, на котором размещены взорвавшиеся объекты. Под что его выделяли и главное – кто давал разрешение?

Начальника управления по вопросам чрезвычайных ситуаций горсовета Сергея Коваленко спрашивали об этом на пресс-конференции несколько раз. Ответ был один и тот же: ГСЧС и городской совет разрешений на использование земельного участка не давали. А вот кто это сделал и насколько он правомерно использовался, должны выяснить правоохранительные органы.

- Ведутся следственные  действия, - сообщил Сергей Коваленко. – Ночью их пришлось приостановить, поскольку было темно, утром расследование  продолжилось.

Вылетали стекла, обгорели крыши

Напомним, масштабный пожар, подкрепленный 7 взрывами разной мощности, случился в восемь вечера 27 марта. По предварительным данным, загорелись три автоцистерны. Всего огонь уничтожил 10 грузовиков, 8 легковых машин, три легковых вагончика, площадью 16 кв.м.

Взрывной волной выбило стекла в местной школе и жилых домах по соседству. На некоторых многоэтажках даже обгорели крыши, по стенам пошли трещины. Кто будет возмещать людям убытки - непонятно. Часть Кропивницкого по просьбе сотрудников ГСЧС до сих пор сидит без света, остается перекрытой улица Киевская. Но местные власти уверяют, к выборам ее откроют.

Кроме четверых пострадавших людей, досталось братьям нашим меньшим. Две собаки, Бармалей и Мишка, которые охраняли заправку, сидели на цепи, еще несколько дворняжек бегали рядом. Во время взрывов, Бармалей уцелел, погибла бегавшая рядом Аза – почему-то не сбежала. Мишка сильно обгорел. У бедолаги сгорели глаза, уши, нос, практически вся мордочка. Его пытаются спасти зоозащитники.

Экологи обеспокоены

Горожане всерьез обеспокоены еще одним вопросом – экологическим. Материальный урон посчитать можно, а как быть с невидимым – выбросами в атмосферу - не знают.

Как уверяют в горсовете, взрывы газа в Кропивницком не ухудшили экологическую ситуацию в городе.

О том, навредили ли взрывы экологии, на пресс-конференции в мэрии даже ответили с юмором, мол, не больше, чем выпавший в тот день снег. Эксперты же говорят, что влияние на окружающую среду точно посчитать невозможно – методики нет. Если был сильный ветер, продукты горения могло унести дальше.

Традиционно после громкого происшествия местные власти обещают начать активную проверку газовых заправок по всему, грозятся выйти в очередные рейды.

Кто пострадал

Константин Назаренко. Фото: пресс-служба ГСЧС Кировоградской области

Вследствие взрыва пострадало четыре человека. Самый "тяжелый" из них – 58-летний водитель автоцистерны из Кривого Рога, он находится в реанимации Кропивницкой областной больницы с ожогами второй степени: обожжено 40 процентов тела, рук и головы. Врачи опасаются давать какие-либо прогнозы, все зависит от того, насколько крепкий у мужчины организм.

Ярослав Жаботинский. Фото: пресс-служба ГСЧС Кировоградской области

- Он в тяжелом состоянии, на гемодиализе, - сообщили "КП  в Украине" в отделении реанимации.

В состоянии средней тяжести в ожоговом отделении больницы находятся и двое спасателей: 28-летний старший лейтенант Ярослав Жаботинский с ожогами первой и второй степени, а также 44-летний подполковник Константин Назаренко с ожогами головы. Со слов медиков "скорой помощи", прибывших сразу же на место, с одного из пострадавших им пришлось буквально стягивать горящую куртку и каску, которая догорала прямо на голове. Как сообщили "КП в Украине", Ярослава Жаботинского прооперировали, его состояние стабильно.

По словам медиков, после госпитализации троих пострадавших, за медицинской помощью также обратился 41-летний работник заправки. Его состояние медики характеризуют как средней степени тяжести.

Что говорят местные жители

Взрывы вызвали настоящий переполох среди горожан. Испугаться было чему: в расположенных поблизости заправки частных домах обуглились крыши и полопались стекла. Люди в панике пытались поскорее уехать в более спокойные районы города. Ситуация усугубилась тем, что пропало электричество, а вместе с ним и интернет, "легла" телефонная связь. Горожане просто не могли выяснить, что же произошло, ведь никакого оповещения ни по радио, ни по телевиденью не было.

На следующее утро некоторые из жителей домов осознали, какой урон нанесен взрывами им.

- Мне во двор прилете  кусок железа, килограммов 30, снес  часть крыши, по дому трещины  пошли, - сокрушается Василий.

- Кто разрешает ставить  заправки в таких людных местах? У меня над домом, в котором  находились дети, такое зарево  стояло! Ужас! – возмущается в  соцсетях Людмила.

- Живу в 300 метрах от  заправки. Сочувствую тем, кто живет  ближе. Было 4 взрывные волны, у меня  в доме все двери открыло. Это  очень страшно, - добавляет Светлана.

- У нас народ выбегал  с документами, дом шатало, думали, что-то страшное началось, - пишет  Владимир.

- Самая страшная катастрофа  – это полное отсутствие оповещения, - считает Сергей. - Радио, по которому  можно было передать сигнал  бедствия, давно отрезали. Электричество  "вырубило". Люди с грудными детьми  шли к эпицентру взрывов, чтобы  узнать, что произошло. Там пытались  расспросить полицию, которая их, понятное дело, прогоняла.

КАК ЭТО БЫЛО

Очевидцы в соцсетях пишут, что первый взрыв произошел во время перекачки газа из грузовика. Упал шланг, после чего пошла искра и произошел взрыв. Во время взрывной волны работника заправочной станции и водителя грузовика отбросило в сторону. В это время у места происшествия находились патрульные, которые помогли пострадавшим и оттащили их от места взрывов. Впоследствии произошел второй мощный взрыв, в момент которого цистерну подбросило вверх.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Спустя 17 дней Испания согласилась принять судно Open Arms с сотней мигрантов
Спустя 17 дней Испания согласилась принять судно Open Arms с сотней мигрантов [видео] 103

Экипаж корабля спас переселенцев в Средиземном море, однако никто принимать их не хотел.

К приезду Нетаньяху по Киеву развесили флаги Израиля
К приезду Нетаньяху по Киеву развесили флаги Израиля 237 3

Столицу начали приводить в порядок в ночь на воскресенье.

Разумков назвал зарплаты депутатов и спикера новой Рады
Разумков назвал зарплаты депутатов и спикера новой Рады 1046 4

Сам глава "Слуги народа" ограничится 50 тысячами гривен в месяц.

Происшествия

Семь человек остаются в больницах после смертельного пожара в одесской гостинице
Семь человек остаются в больницах после смертельного пожара в одесской гостинице [обновлено] 108

Жители Одессы и других городов получили ожоги тела, глаз и дыхательных путей.

Появилось видео побега израильского  наркобарона  от СБУ в  Борисполе
Появилось видео побега израильского "наркобарона" от СБУ в "Борисполе" [фото, видео] 95

Амос Дов Сильвер, которого экстрадировали в Израиль со второй попытки, уже предстал на родине перед судом.

В России подросток, задумавший самоубийство,  из жалости  убил свою семью
В России подросток, задумавший самоубийство, "из жалости" убил свою семью [фото] 819 2

В Ульяновской области погибла семья Камалетдиновых из шести человек.

Экономика

Украина в международных рейтингах: где наше место
Украина в международных рейтингах: где наше место 406 2

Наши чиновники говорят о росте экономики и уровня жизни, зарубежные эксперты рисуют иную картину.

Эксперт опроверг миф об убытках от формулы  Роттердам+
Эксперт опроверг миф об убытках от формулы "Роттердам+" 236 2

Цукерберг за день обеднел на 3 миллиарда
Цукерберг за день обеднел на 3 миллиарда 626

А всего первая десятка мировых богачей потеряла 18 миллиардов.

Общество

В Золотоноше с помощью дронов отучили местных жителей жечь костры
В Золотоноше с помощью дронов отучили местных жителей жечь костры [фото] 838

Чиновники и волонтеры "перевоспитали" целый город – теперь об экологии и порядке на улицах заботятся все.

Сделай мужа миллионером и живи спокойно
Сделай мужа миллионером и живи спокойно 529 1

Наш корреспондент честно рассказывает об итогах необычного эксперимента.

Температура в Арктике добралась до нового исторического рекорда
Температура в Арктике добралась до нового исторического рекорда 579

Слишком жарко оказалось и на Аляске.

Спорт

В Нигерии перепутали цвета флага Украины, анонсируя матч футбольных сборных
В Нигерии перепутали цвета флага Украины, анонсируя матч футбольных сборных 431

Надо у них выиграть - тогда хорошо запомнят.

Суркис рассказал об увольнении Хацкевича и почему выбрал Михайличенко
Суркис рассказал об увольнении Хацкевича и почему выбрал Михайличенко [фото] 821 1

Президент "Динамо" представил новый тренерский штаб и ответил на многие вопросы.

 Заря  в Лиге Европы: представление  Эспаньола
"Заря" в Лиге Европы: представление "Эспаньола" [фото] 404

Украинский клуб шаг за шагом движется к групповому этапу Лиги Европы.