Взрыв стоянки в Кропивницком: газозаправка не виновата, а люди до сих пор без света

Взрыв стоянки в Кропивницком: газозаправка не виновата, а люди до сих пор без света

Фото: kr.dsns.gov.ua

Центр Кропивницкого, где вечером 27 марта прогремело семь мощных взрывов на стоянке и расположенной рядом газозаправочной станции, утром следующего дня напоминал декорации к фильму-катастрофе. Два десятка сгоревших машин, среди которых огромные грузовики, в воздухе - запах гари и полная неясность, что же произошло.

Заправка была незаконной?

Известно, что уголовное дело открыли по факту нарушения правил безопасности во время выполнения работ с повышенной опасностью. В прокуратуре доложили, мол, взрывы произошли во время перекачки газа из автоцистерн в стационарную цистерну, из которой непосредственно заправляют автомобили. Проще говоря, правоохранители пеняют на человеческий фактор и наверняка найдут крайнего из тех людей, кто участвовал в злополучной перекачке топлива. При этом в прокуратуре добавляют, происшествие не связано с деятельностью газозаправочной станции.

- Масштабные взрывы стали  следствием нарушения техники  безопасности при транспортировке  и перекачке газа между двумя  субъектами хозяйствования, - отметили  в ведомстве. - В прошлом году  была создана межведомственная  рабочая группа по противодействию  деятельности в регионе нелегальных  автозаправочных станций. За грубые  нарушения удалось закрыть 24 заправки, открыто 35 уголовных дел.

Мэрия по поводу вечернего "файер-шоу" высказывается осторожно. На вопрос, была ли оснащена заправка или хотя бы стоянка поблизости средствами пожаротушения, ответили, мол, огнетушители были, но их объема не хватило потушить огонь.

Хотя было бы странно, если бы потушили, ведь последствия взрывов ликвидировали 85 спасателей и 19 единиц спецтехники.

Больше вопросов возникает по поводу земельного участка, на котором размещены взорвавшиеся объекты. Под что его выделяли и главное – кто давал разрешение?

Начальника управления по вопросам чрезвычайных ситуаций горсовета Сергея Коваленко спрашивали об этом на пресс-конференции несколько раз. Ответ был один и тот же: ГСЧС и городской совет разрешений на использование земельного участка не давали. А вот кто это сделал и насколько он правомерно использовался, должны выяснить правоохранительные органы.

- Ведутся следственные  действия, - сообщил Сергей Коваленко. – Ночью их пришлось приостановить, поскольку было темно, утром расследование  продолжилось.

Вылетали стекла, обгорели крыши

Напомним, масштабный пожар, подкрепленный 7 взрывами разной мощности, случился в восемь вечера 27 марта. По предварительным данным, загорелись три автоцистерны. Всего огонь уничтожил 10 грузовиков, 8 легковых машин, три легковых вагончика, площадью 16 кв.м.

Взрывной волной выбило стекла в местной школе и жилых домах по соседству. На некоторых многоэтажках даже обгорели крыши, по стенам пошли трещины. Кто будет возмещать людям убытки - непонятно. Часть Кропивницкого по просьбе сотрудников ГСЧС до сих пор сидит без света, остается перекрытой улица Киевская. Но местные власти уверяют, к выборам ее откроют.

Кроме четверых пострадавших людей, досталось братьям нашим меньшим. Две собаки, Бармалей и Мишка, которые охраняли заправку, сидели на цепи, еще несколько дворняжек бегали рядом. Во время взрывов, Бармалей уцелел, погибла бегавшая рядом Аза – почему-то не сбежала. Мишка сильно обгорел. У бедолаги сгорели глаза, уши, нос, практически вся мордочка. Его пытаются спасти зоозащитники.

Экологи обеспокоены

Горожане всерьез обеспокоены еще одним вопросом – экологическим. Материальный урон посчитать можно, а как быть с невидимым – выбросами в атмосферу - не знают.

Как уверяют в горсовете, взрывы газа в Кропивницком не ухудшили экологическую ситуацию в городе.

О том, навредили ли взрывы экологии, на пресс-конференции в мэрии даже ответили с юмором, мол, не больше, чем выпавший в тот день снег. Эксперты же говорят, что влияние на окружающую среду точно посчитать невозможно – методики нет. Если был сильный ветер, продукты горения могло унести дальше.

Традиционно после громкого происшествия местные власти обещают начать активную проверку газовых заправок по всему, грозятся выйти в очередные рейды.

Кто пострадал

Константин Назаренко. Фото: пресс-служба ГСЧС Кировоградской области

Вследствие взрыва пострадало четыре человека. Самый "тяжелый" из них – 58-летний водитель автоцистерны из Кривого Рога, он находится в реанимации Кропивницкой областной больницы с ожогами второй степени: обожжено 40 процентов тела, рук и головы. Врачи опасаются давать какие-либо прогнозы, все зависит от того, насколько крепкий у мужчины организм.

Ярослав Жаботинский. Фото: пресс-служба ГСЧС Кировоградской области

- Он в тяжелом состоянии, на гемодиализе, - сообщили "КП  в Украине" в отделении реанимации.

В состоянии средней тяжести в ожоговом отделении больницы находятся и двое спасателей: 28-летний старший лейтенант Ярослав Жаботинский с ожогами первой и второй степени, а также 44-летний подполковник Константин Назаренко с ожогами головы. Со слов медиков "скорой помощи", прибывших сразу же на место, с одного из пострадавших им пришлось буквально стягивать горящую куртку и каску, которая догорала прямо на голове. Как сообщили "КП в Украине", Ярослава Жаботинского прооперировали, его состояние стабильно.

По словам медиков, после госпитализации троих пострадавших, за медицинской помощью также обратился 41-летний работник заправки. Его состояние медики характеризуют как средней степени тяжести.

Что говорят местные жители

Взрывы вызвали настоящий переполох среди горожан. Испугаться было чему: в расположенных поблизости заправки частных домах обуглились крыши и полопались стекла. Люди в панике пытались поскорее уехать в более спокойные районы города. Ситуация усугубилась тем, что пропало электричество, а вместе с ним и интернет, "легла" телефонная связь. Горожане просто не могли выяснить, что же произошло, ведь никакого оповещения ни по радио, ни по телевиденью не было.

На следующее утро некоторые из жителей домов осознали, какой урон нанесен взрывами им.

- Мне во двор прилете  кусок железа, килограммов 30, снес  часть крыши, по дому трещины  пошли, - сокрушается Василий.

- Кто разрешает ставить  заправки в таких людных местах? У меня над домом, в котором  находились дети, такое зарево  стояло! Ужас! – возмущается в  соцсетях Людмила.

- Живу в 300 метрах от  заправки. Сочувствую тем, кто живет  ближе. Было 4 взрывные волны, у меня  в доме все двери открыло. Это  очень страшно, - добавляет Светлана.

- У нас народ выбегал  с документами, дом шатало, думали, что-то страшное началось, - пишет  Владимир.

- Самая страшная катастрофа  – это полное отсутствие оповещения, - считает Сергей. - Радио, по которому  можно было передать сигнал  бедствия, давно отрезали. Электричество  "вырубило". Люди с грудными детьми  шли к эпицентру взрывов, чтобы  узнать, что произошло. Там пытались  расспросить полицию, которая их, понятное дело, прогоняла.

КАК ЭТО БЫЛО

Очевидцы в соцсетях пишут, что первый взрыв произошел во время перекачки газа из грузовика. Упал шланг, после чего пошла искра и произошел взрыв. Во время взрывной волны работника заправочной станции и водителя грузовика отбросило в сторону. В это время у места происшествия находились патрульные, которые помогли пострадавшим и оттащили их от места взрывов. Впоследствии произошел второй мощный взрыв, в момент которого цистерну подбросило вверх.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Зеленский рассказал, что он делал на Донбассе два дня
Зеленский рассказал, что он делал на Донбассе два дня 6

Хочешь проверить режим тишины - езжай и контролируй сам, считает президент.

Для Украины правильное решение Зеленского по  Мотор Сичи  станет джек-потом, - эксперты
Для Украины правильное решение Зеленского по "Мотор Сичи" станет джек-потом, - эксперты 368 1

Это первый глобальный проект с Китаем, который крайне заинтересован в украинском рынке, считают украинские эксперты.

Почему Бацька воспылал такой любовью к Украине
Почему Бацька воспылал такой любовью к Украине 664 2

Александр Лукашенко в интервью украинскому журналисту Дмитрию Гордону буквально рассыпался в комплиментах нашей стране. Политологи разбирались, в чем причина.

Экономика

Суд не позволил рейдерам безосновательно арестовать имущество  Агроинвест Холдинга , – сообщение компании
Суд не позволил рейдерам безосновательно арестовать имущество "Агроинвест Холдинга", – сообщение компании 49

Исходя из данных дела, суд отказал в удовлетворении ходатайства прокурора об аресте имущества предприятий.

Ярославский призвал защитить законность и спасти  Мотор Сич , — официальное заявление
Ярославский призвал защитить законность и спасти "Мотор Сич", — официальное заявление 142

Украина должна прекратить препятствовать законным акционерам компании "Мотор Сич" распоряжаться своей собственностью.

Коломойский ответил на обвинения Минюста США в отмывании денег: Это были собственные средства
Коломойский ответил на обвинения Минюста США в отмывании денег: Это были собственные средства 128

Бизнесмен отрицает вывод денег из ПриватБанка.

Общество

В Испании экстренно посадили самолёт из-за отказа украинца надеть маску
В Испании экстренно посадили самолёт из-за отказа украинца надеть маску 404

Новость о нашем соотечественнике облетела мировые СМИ.

Мэр Львова рассказал о доноре первой пересаженной в Украине поджелудочной
Мэр Львова рассказал о доноре первой пересаженной в Украине поджелудочной 286

Родственники погибшего от кровоизлияния в мозг человека согласились на донорство четырех органов.

Как съездить в отпуск и не потолстеть: 5 советов диетолога
Как съездить в отпуск и не потолстеть: 5 советов диетолога 183

Многим известно не понаслышке: где отпуск – там два-три, а то и пять лишних килограммов.

Светская хроника и ТВ

Копия мамы: Дочь Анны Седоковой показала редкие кадры с младшей сестрой
Копия мамы: Дочь Анны Седоковой показала редкие кадры с младшей сестрой 316

С 2017 года Моника живет в США вместе с семьей своего отца Максима Чернявского

Рецепт колумбийского  Брауни  от Эктора Хименес-Браво
Рецепт колумбийского "Брауни" от Эктора Хименес-Браво 150

Шеф-повар показал еще один вариант "Брауни" со сгущенным молоком.

 Что  Холостячка  Ксения Мишина будет дарить мужчинам вместо роз
Что "Холостячка" Ксения Мишина будет дарить мужчинам вместо роз 257

Начались съемки романтического реалити, в котором парни будут бороться за сердце звезды "Крепостной"

Спорт

Свитолина отказалась ехать на US Open
Свитолина отказалась ехать на US Open 108

Украинка не хочет подвергать риску себя и свою команду.

Форвард киевского  Динамо  женился
Форвард киевского "Динамо" женился 379

На одного холостяка в команде меньше

Американский бизнесмен приобрел итальянскую  Рому
Американский бизнесмен приобрел итальянскую "Рому" 129

Владелец римского клуба Джеймс Палотта продал клуб американскому бизнесмену Дэну Фридкину