Привилегированные преступницы. Почему матерей-убийц в Украине не наказывают строго

Привилегированные преступницы. Почему матерей-убийц в Украине не наказывают строго

Комментарии: 2

К полутора годам лишения свободы суд приговорил молодую жительницу Прикарпатья, убившую новорожденного сына несколькими ударами ножа. Преступление признано умышленным, но наказание в десять раз меньше, чем за убийство человека. Для рожениц, которые лишают жизни детей, в Уголовном кодексе есть отдельная статья. Им грозит максимум 5 лет, но суды не выносят таких приговоров, часто ограничиваясь условным сроком. А тем временем мы все чаще слышим о задушенных, утопленных, выброшенных на свалку младенцах, которые могли бы составить счастье бездетной паре. 

Временно ограниченная вменяемость

Осуждать легко - понимать трудно. Но попробуем представить состояние женщины, у которой нет своей крыши над головой, на руках четверо детей, больная свекровь и муж, пригрозивший выгнать из дома, если родит пятого. Девять месяцев жительница небольшого села в Прикарпатье объясняла болезнью растущий живот. Рожать бежала за сарай. Как и зачем взяла нож, говорит, что не помнит. 

- Женщина, пережившая большой травматический опыт, лишенная социальной базы, поддержки родных людей действительно может не понимать, что делает, - говорит психолог Людмила Гридковец. - Ее психологический возраст в момент родов 2-3 года. Она даже может считать, что не убивает ребенка, а спасает его от жизни. Здесь вообще не должно быть речи о наказании, только о реабилитации.

В комментариях к ст. 117 УК, которая определяет ответственность для роженицы-детоубийцы, тоже речь идет о том, что их поступки - это следствие временно ограниченной вменяемости. И можно было бы это принять, если бы не частота трагедий. Только за прошлый год в Украине вынесено 11 приговоров по убийствам новорожденных детей, в этом году их уже три и втрое больше дел находятся в расследовании. 

- За убийство ребенка, который родился живым, нужно судить, как за убийство человека, - считает начмед Киевского роддома №7 Олег Маланчук. - Разговоры о постродовых женских расстройствах несколько преувеличены. 

Судьи жалеют, на зоне не прощают

Изучая судебные решения, и правда приходишь к выводу, что не все однозначно. У жительницы Сумской области не было мужа-деспота и был свой дом. Было двое детей, но это слабое оправдание. Третьего мама отправилась рожать к речке, чтобы тут же бросить в нее малыша. 

- Думаю, что в некоторых случаях действия неправильно квалифицируют, - говорит адвокат Сергей Старенький. - Если женщина погубила новорожденного в измененном психоэмоциональном состоянии, это принимается как оправдание. Но если она замышляла избавиться от дитя и готовилась к этому, нужно вменять умышленное убийство ребенка (санкция вплоть до пожизненного. - Ред.)

Мать, утопившую малыша, приговорили к году лишения свободы. И это одна из самых строгих мер. В большинстве случаев выносятся условные приговоры с испытательным сроком. Как жительнице Кировоградской области, выбросившей ребеночка в выгребную яму. Или маме из Ромнов, которая задушила младенца тряпкой, даже не рассмотрев, мальчик это или девочка. 

- В моей практике не было таких дел, но я обсуждала проблему с коллегами, - говорит судья из Ровенской области Александр Жуковский. - В момент беременности и родов женщина действительно находится в измененном состоянии психики. Обычно у детоубийц это первое преступление. Также нельзя сбрасывать с весов раскаяние, характеристики, наличие малолетних детей. Статья 117 - это преступление средней тяжести. По таким суды стараются назначать наказания, не связанные с лишением свободы. Смысл не в том, чтобы покарать, а в том, чтобы исправить человека. Да и кому будет лучше, если женщину отправят в тюрьму, где она еще больше десоциализуется. Таких нужно обязывать работать с психологом.

На зоне к женщинам, совершившим преступления против своих детей, относятся так же жестко, как в мужских колониях к педофилам.  

Боксы для отказничков оказались маловостребованными. Фото: obd-svalyava.uz.ua

Виновато государство

Дискуссии об усилении ответственности за убийство новорожденного идут не первый год, признает бывший Уполномоченный по правам ребенка Юрий Павленко. 

- Ужесточить наказание - это самый простой путь, он не приведет к уменьшению трагедий, - считает народный депутат. - Сегодня увеличились случаи не только убийств новорожденных, но и смерти детей от рук родителей во время бытовых конфликтов. В государстве разрушена социальная система поддержки семей. Политика по защите прав детей сведена до минимума, а институт при президенте, который должен защищать ребенка, никак не реагирует. Делается вид, что все хорошо. 

Юрий Павленко напоминает, что в 2014 году, когда встал вопрос об урезании бюджетных затрат, сократили не полицию, не СБУ, а социальных работников. Эта служба в Украине всегда была развита слабо, а сейчас фактически лишена специалистов.

- В двух из трех случаев гибели ребенка виновато государство, - уверен эксперт.  

Можно еще винить среду обитания. Среди женщин, совершивших убийство, материально благополучных нет. Как и образованных. Максимум студентка, сбежавшая из села в районный колледж.   

Обратная сторона рекламы 

Генерал-майор милиции Иван Прошковский, начинавший свою карьеру с участкового инспектора, не считает рожениц-детоубийц зловещей приметой именно нашего времени.

- Такие случаи были всегда. Сейчас просто о них информируют на всю страну, а раньше знал один район. Тут две причины. Первая - женщина или девушка скрывает беременность из страха перед семьей. Вторая - ей никто не объяснил, что ребенка можно оставить в роддоме и ничего за это не будет, - говорит ветеран МВД. 

Кошмарное явление отчасти является обратной стороной рекламы счастливого материнства. О нем говорят везде и много. А о тех, кто не хочет принять это благо, - мало и с заведомым осуждением. За последние девять лет на всю Украину открылось всего 10 "окон жизни", куда можно безопасно подбросить ребенка, но они фактически не востребованы. В Киеве работает только одно "окно" - при 4-м роддоме. За четыре года туда никого не принесли. А убитых, умерших на свалках или холодном бетоне младенцев находят каждый год по несколько.  

Горе-роженицы не читают про "окна" и не роются в судебных реестрах, чтобы оценить степень риска. Они не потащат за тридевять земель пищащий сверток, потому что их тайну могут разгадать. И даже если в Уголовный кодекс внесут изменения, они об этом не узнают. 

- Нужна огромная информационная кампания, чтобы готовить женщин к тому, что они законно могут не принимать материнство, - считает вице-президент Всеукраинской фундации "Защита прав детей" Алексей Лазаренко. - В женских консультациях обязаны работать психологи. Нужны анонимные консультации, плакаты, разъяснения, что отказ от ребенка - это не позор, это шанс дать ему другую, любящую семью. 

Но пока у женщин такой поддержки нет. Они ищут моментальный выход из кризиса, не думая о последствиях. 

Как у них

Во Франции нет отдельной ответственности за убийство матерью новорожденного. Но есть квалификация "Убийство уязвимого в силу возраста". Если женщина признана вменяемой, ей грозит вплоть до пожизненного.

В ряде штатов США убийство жизнеспособного новорожденного ребенка приравнивают к тяжкому преступлению.

В Голландии за спонтанное убийство новорожденного грозит до 6 лет, за продуманное - до 9 лет. 

В Болгарии за убийство сразу после родов грозит 3 года. Если ребенок родился уродливым, ответственность снижается до года.

Чтобы узнавать новости первыми, подписывайтесь на страницы "КП в Украине" в ФейсбукеИнстаграмеТвиттереТелеграме и YouTube.

Читайте также

"Не осознавала своих действий": мать убила ребенка в состоянии аффекта

Жительницу Кировоградской области, которая топором зарубила 12-летнюю дочь, признали неподсудной.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Зеленский рассказал, что он делал на Донбассе два дня
Зеленский рассказал, что он делал на Донбассе два дня 37

Хочешь проверить режим тишины - езжай и контролируй сам, считает президент.

Для Украины правильное решение Зеленского по  Мотор Сичи  станет джек-потом, - эксперты
Для Украины правильное решение Зеленского по "Мотор Сичи" станет джек-потом, - эксперты 389 1

Это первый глобальный проект с Китаем, который крайне заинтересован в украинском рынке, считают украинские эксперты.

Почему Бацька воспылал такой любовью к Украине
Почему Бацька воспылал такой любовью к Украине 710 2

Александр Лукашенко в интервью украинскому журналисту Дмитрию Гордону буквально рассыпался в комплиментах нашей стране. Политологи разбирались, в чем причина.

Экономика

Пять вопросов об обвинениях США в адрес Игоря Коломойского
Пять вопросов об обвинениях США в адрес Игоря Коломойского

"КП" в Украине" разбиралась в заокеанских неприятностях украинского миллиардера.

Суд не позволил рейдерам безосновательно арестовать имущество  Агроинвест Холдинга , – сообщение компании
Суд не позволил рейдерам безосновательно арестовать имущество "Агроинвест Холдинга", – сообщение компании 55

Исходя из данных дела, суд отказал в удовлетворении ходатайства прокурора об аресте имущества предприятий.

Ярославский призвал защитить законность и спасти  Мотор Сич , — официальное заявление
Ярославский призвал защитить законность и спасти "Мотор Сич", — официальное заявление 159

Украина должна прекратить препятствовать законным акционерам компании "Мотор Сич" распоряжаться своей собственностью.

Общество

Тернопольскому Хатико, полгода ждавшему хозяйку в селе, разрешили переехать к ней в дом престарелых
Тернопольскому Хатико, полгода ждавшему хозяйку в селе, разрешили переехать к ней в дом престарелых

Шесть месяцев дворняга Мухтар пытался найти 74-летнюю Анну Гайдамаху – ждал под поликлиникой и возле церкви, заглядывал в сельские магазины и к соседям.

В Испании экстренно посадили самолёт из-за отказа украинца надеть маску
В Испании экстренно посадили самолёт из-за отказа украинца надеть маску 434

Новость о нашем соотечественнике облетела мировые СМИ.

Мэр Львова рассказал о доноре первой пересаженной в Украине поджелудочной
Мэр Львова рассказал о доноре первой пересаженной в Украине поджелудочной 303

Родственники погибшего от кровоизлияния в мозг человека согласились на донорство четырех органов.

Светская хроника и ТВ

Врач и тренер – о беременной Илоне Гвоздевой: В  Танцах…  ее постановки не должны содержать сложных поддержек
Врач и тренер – о беременной Илоне Гвоздевой: В "Танцах…" ее постановки не должны содержать сложных поддержек

"КП" в Украине" расспросила у специалистов, стоит ли популярной танцовщице и хореографу принимать участие в танцевальном ТВ-шоу.

Копия мамы: Дочь Анны Седоковой показала редкие кадры с младшей сестрой
Копия мамы: Дочь Анны Седоковой показала редкие кадры с младшей сестрой 357

С 2017 года Моника живет в США вместе с семьей своего отца Максима Чернявского

Рецепт колумбийского  Брауни  от Эктора Хименес-Браво
Рецепт колумбийского "Брауни" от Эктора Хименес-Браво 158

Шеф-повар показал еще один вариант "Брауни" со сгущенным молоком.

Спорт

Свитолина отказалась ехать на US Open
Свитолина отказалась ехать на US Open 120

Украинка не хочет подвергать риску себя и свою команду.

Форвард киевского  Динамо  женился
Форвард киевского "Динамо" женился 381

На одного холостяка в команде меньше

Американский бизнесмен приобрел итальянскую  Рому
Американский бизнесмен приобрел итальянскую "Рому" 129

Владелец римского клуба Джеймс Палотта продал клуб американскому бизнесмену Дэну Фридкину