Сколько Зайцева и Дронов должны государству и пострадавшим

Сколько Зайцева и Дронов должны государству и пострадавшим

Обвиняемые иски потерпевших признали. Фото: Медиапорт

В Киевском районном суде Харькова сегодня, 26 февраля, зачитали приговор Алене Зайцевой и Геннадию Дронову – водителям, которые 18 октября 2017 года столкнулись на улице Сумской, и "Лексус" студентки от удара вынесло на пешеходов. На месте ДТП погибли 5 человек, в больнице оказались 6, спустя неделю пострадавшая Диана Берченко скончалась.

Тем, кому удалось выжить, а также члены семей погибших, которых признали потерпевшими по делу, за время судебного процесса написали и подали в суд гражданские иски о компенсации материального и морального ущерба.

Одна из выживших, Анна Комар из Кременчуга, иск еще не подала, но планирует это сделать в ближайшее время после приговора. Сейчас девушка занимается оформлением инвалидности.

Семья Алены Зайцевой уже компенсировала ущерб пострадавшим Жанне Власенко, Юрию Неудачину, а также Марине Ковалевой – девушке, которая в момент аварии была в машине с Зайцевой, и которую также признали потерпевшей.

Светлана Винниченко, мать погибшего Александра Евтеева, который незадолго до аварии женился, попросила взыскать с обоих водителей денежные компенсации. Судья Виктор Попрас иск удовлетворил, Зайцева и Дронов суммарно должны заплатить женщине 34 тысячи гривен материального ущерба и 900 тысяч морального.

Отец погибшей Натальи Умаевой Николай Пономаренко просил суд взыскать с обоих водителей 1 млн гривен. Иск удовлетворен. Аналогичные решения судья Попрас принял по искам Тины Швецовой, которая потеряла в аварии сестру Нину, Людмилы и Юрия Фабрис, которым пришлось хоронить дочь и сестру Аллу, а также ее дочь-студентку Настю. 1 млн ущерба суд присудил взыскать по иску Игоря Берченко, который в аварии потерял дочь Диану, а старшая Оксана стала инвалидом. По иску самой Оксаны суд присудил выплатить с обоих водителей 1 млн 33 тысячи гривен – моральную компенсацию, а также потерянный из-за аварии заработок.

Пострадавшая киевлянка Оксана Нестеренко в иске просила 421 тысячу гривен материальной компенсации и еще 200 моральной. Суд прошение удовлетворил.

Жанна Власенко сперва просила от обоих водителей по 100 тысяч гривен, но когда Зайцева заплатила, а Дронов нет, то подняла исковые требования для Геннадия до 300 тысяч гривен. Суд согласился с суммой.

Пострадавший Юрий Неудачин также взял деньги Зайцевой во время процесса, поэтому его иск лишь к Дронову – парень просит компенсации 500 тысяч гривен.

Суммарно суд обязал обоих выплатить 7,9 млн гривен. Дронова по искам Неудачина и Власенко – 800 тысяч. Однако, эти суммы не окончательные – после рассмотрения иска Анны Комар, окончательная цифра увеличится.

Также денег Зайцева и Дронов должны государству – каждый по 45 тысяч гривен за проведенные экспертизы.

К слову, "Лексус" Зайцевой суд разрешил вернуть отчиму девушки, с "Фольксвагена" Дронова также снят арест.

Напомним, оба обвиняемых признаны виновными и получили одинаковое наказание – 10 лет лишения свободы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как сложились судьбы пострадавших в аварии с Зайцевой

Выжившие в страшной аварии продолжают лечиться.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях