В Одессе затонувший контрабандный буксир грозит сорвать курортный сезон

В Одессе затонувший контрабандный буксир грозит сорвать курортный сезон

Фото: https://dumskaya.net

То там, то тут – плавает мазут

На одесском пляже "Дельфин" заезжие любители полюбоваться зимним морем с удовольствием позируют на фоне затонувшего еще в ноябре прошлого года буксира "Параллель". Местные "гиды" рассказывают приезжим не выдуманную историю: судно буксировало баржу, перевозившую рекордную партию контрабандных сигарет – 5 миллионов пачек. Теперь вот уже четвертый месяц пострадавший во время шторма буксир лежит на мели, и кажется, что никому до него нет дела.

"Параллель" бы запросто могла стать еще одной одесской достопримечательностью, если бы не вытекающий из нее мазут. Пятна нефтепродуктов наблюдали и горожане, и экологи. Последние бьют тревогу: если буксир не переместить – приближающийся курортный сезон может оказаться под угрозой срыва. Вряд ли отдыхающие полезут купаться в воду с топливом.

По словам представителя экологической инспекции Ларисы Фурдуй, ущерб, нанесенный окружающей природной среде, превысил 30 тысяч гривен, и эта сумма продолжает расти. Взятая неделю назад проба морской воды показала, что в ней содержится повышенная концентрация нефтепродуктов.

Одесситы на форумах шутят, что, искупавшись на "Дельфине", можно заболеть раком, поскольку баржа перевозила не сигареты, а необогащенный уран. Но шутки шутками, а горючее вытекает всерьез, и его там несколько тонн, а решить вопрос транспортировки "экологической угрозы" оказалось довольно проблематично.

Судно ставит под угрозу новый курортный сезон, поскольку из него прямо в море вытекает мазут.
Фото: ВОЙТЕНКО Максим

Проблемный вещдок

- Буксир является вещественным доказательством, на него еще в ноябре прошлого года в рамках досудебного расследования наложен арест, - пояснил журналистам военный прокурор Одесского гарнизона Максим Брилев. – Собственник буксира установлен, в декабре было принято решение о передачи ему судна на ответственное хранение. Но до сих пор буксир никто не забрал, а собственник игнорирует все обращения по этому поводу.

Все упирается в то, чтобы найти того, кто возьмет буксир на ответственное хранение, а также в выделении средств для его транспортировки. Вероятнее всего, финансовая часть ляжет на плечи органов местного самоуправления, которые смогут затем потребовать компенсацию с владельца буксира в судебном порядке.

- Снятие буксира с мели и его перемещение на новое место обойдется в 400-500 тысяч грн. Это все можно осуществить в течение двух недель с момента принятия решения, - говорит представитель Одесского филиала Администрации морских портов Украины Дмитрий Подорян.

Совместное решение по транспортировке буксира военные прокуроры, чиновники, следователи и представители АМПУ собираются принять на заседании 22 февраля. Если достигнут консенсуса - "Параллель" уберут к середине марта. По большому счету, оттягивать дальше некуда, ведь уже в апреле к морю потянутся первые туристы.

Для фотографов и туристов – прекрасный объект, для экологов – надвигающаяся экокатастрофа.
Фото: ВОЙТЕНКО Максим

История вопроса

Утром 19 ноября 2018 года буксир "Параллель" из-за сильного шторма дал течь. Моряки были вынуждены послать сигнал "SOS", их снял проходящий мимо танкер "Аркадия". Перед крушением экипаж отцепил баржу, перевозившую контрабанду сигарет. Баржу прибило к берегу Черноморского рыбпорта, буксир сел на мель в районе одесского пляжа "Дельфин".

Контрабанду выгрузили 26-27 ноября с помощью двух кранов и перевезли на охраняемый склад. Впоследствии на сигареты был наложен арест. СБУ открыла уголовное дело по трем статьям: "Контрабанда", "Незаконная транспортировка с целью сбыта подакцизных товаров", "Нарушение уставных правил несения пограничной службы".

Читайте также

В Черное море вошел американский эсминец "Дональд Кук" [фото]

За американским кораблем постоянно следят два российских судна.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях