Капитан российского судна  Норд  Владимир Горбенко оказался в Крыму

Капитан российского судна "Норд" Владимир Горбенко оказался в Крыму

Владимир Горбенко. Фото: ГАЛИНА КОВАЛЕНКО

Пропавший капитан российского рыболовного судна "Норд" Владимир Горбенко нашелся. Сейчас он находится в аннексированном Россией Крыму. Об этом сообщила "Комсомольская правда - Крым".

- У меня не было никаких ограничений на возврат домой. Границу пересек законно по паспорту РФ. Вечером приехал в Керчь. Как раз все были дома, и я их порадовал. Просто поднялся по лестнице и позвонил в дверь. Дочки и супруга оторопели, конечно, - сказал он.

Моряк подтвердил, что родственников о скором визите не предупреждал. Возможно потому они 26 января и заявили о его пропаже.

Напомним, что в марте 2018 года морская охрана задержала в акватории Азовского моря российское рыболовецкое судно "Норд". На борту находились 10 человек. Корабль остановили в 15 милях от Обиточной косы, которая относится к Запорожской области.

Они являются гражданами Украины, но предъявили российские паспорта, выданные в Крыму. Судно арестовали, а экипаж отпустили, после внесения административного штрафа. Под стражей с залогом остается только капитан. Ему грозит до 5 лет за "нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее" и "незаконный рыбный промысел". 

Позже два члена экипажа сейнера "Норд" сбежали в Крым. Еще семеро моряков пытались улететь из киевского аэропорта "Жуляны", но их задержали пограничники и отобрали паспорта.

Их позже обменяли на украинских членов экипажа суден "ЯМК-0041" и "ЯОД 21-05.

В то же время 2 апреля прошлого года капитану рыболовного судна "Норд" Владимиру Горбенко объявили о подозрении в совершении уголовного преступления по статье "нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее".

11 апреля - сообщили о подозрении по ст. 249 (Незаконное занятие рыбным, звериным или другим водным добывающим промыслом) УК, по которой предусмотрена ответственность до 3 лет лишения свободы.

Ему избрали меру пресечения в виде личного обязательства, но с разрешением ездить в аннексированный Крым.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях