Екатерина КОВАЛЕНКО (30 октября 2018, 17:07)
Россия и Украина обменялись пленными моряками

Россия и Украина обменялись пленными моряками

Комментарии: 1
"Норд". Фото: dpsu.gov.ua

Семеро моряков с российского сейнера "Норд", которых задержали в Украине, вернулись в родные края. Их обменяли на украинских членов экипаж суден "ЯМК-0041" и "ЯОД 21-05", сообщил пресс-секретарь уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой Алексей Зловедов.

- Буду добиваться возвращения капитана "Норда", - сказала российский омбудсмен ТАСС. - Сегодня состоялась первая важнейшая акция по обмену моряков, дорога протоптана. На Украине есть, с кем договариваться, есть, с кем работать, - рассказал он "ТАСС".

Новость прокомментировала украинский омбудсмен Людмила Денисова. Она назвала имена освобожденных.

- Речь идет о трех членах экипажа судна "ЯМК-0041" Сергее Калиниченко, Олеге Блоке и Руслане Скрипнике и четырех членах экипажа судна "ЯОД 21-05" Александре Лисенюке, Геннадие Онурове, Олеге Иващенко и Вячеславе Ивасенко.

В интервью "Интерфаксу" Зловедов рассказал, что капитан "Норда" Владимир Горбенко, на которого завели уголовное дело, остался в Украине. Ему вменяют статью 332-1 (нарушение порядка въезда/выезда на оккупированную территорию Украины с целью нанесения вреда интересам страны) и статью 249 Криминального кодекса (незаконное занятие рыбным добывающим промыслом).

Позднее Москалькова рассказала, что сейчас идут переговоры по обмену капитанов российского судна "Норд" и украинского "ЯМК-0041", сообщает "РИА"

- Мы сегодня начинаем процесс переговоров на этот счет. Мы сегодня с европейским институтом омбудсменов и его прогрессивными представителями вычерчиваем дорожную карту решения этого вопроса, — сказала она.

Остальные девять членов экипажа, которых украинские пограничники задержали 25 марта, проходят по части второй статьи 204 Кодекса Украины об административных правонарушениях (незаконное пересечение границы), за это положены штраф от ста до трехсот необлагаемых минимумов доходов граждан или до 15 суток административного ареста.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Арестованное крымское судно "Норд" пустят с молотка

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях