Братья-азербайджанцы, спасшие семью под Николаевом, съездили на Родину за наградой

Братья-азербайджанцы, спасшие семью под Николаевом, съездили на Родину за наградой

"Достойно представили наш народ"

История невероятного спасения под Николаевом  – мамы, отца и их трехлетнего малыша, вот уже которую неделю не сходит с газетных полос и постов в соцсетях. О героическом поступке братьев Шириновых, которые и вытащили из горящего джипа всю семью, "гудят" не только в Украине, но и в родном Азербайджане. Еще бы – ведь соотечественники на своем примере показали, что азербайджанцы всегда готовы прийти на помощь в тяжелой ситуации.

Подвиг братьев оценил и президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев, пригласив Умуда и Сабира на личную встречу в Баку. За мужество, проявленное во время спасения людей, жизнь которых подверглась опасности, глава государства вместе с первой леди наградили их медалью "За отвагу". Этой государственной награды, учрежденной в 1998 году, удостаиваются лишь в четырех случаях: за отвагу, проявленную на войне во время боя; за успешное руководство боевыми операциями и проявленное личное мужество; за храбрость, проявленную при выполнении особого поручения, и за спасение жизни человека с риском для жизни. Медаль отлита из бронзы, и "выше" нее только медаль "За Отчизну".

- Поздравляю вас. Вы проявили большое мужество: спасли людей, находившихся в беспомощном состоянии. Вы рисковали своей жизнью. Это действительно вызвало очень большой резонанс. Конечно, ваш героизм служит созданию более полного представления об азербайджанском народе. Вы действительно достойно представляли наш народ, - сказал во время вручения наград Ильхам Алиев.

Просто выполнили человеческий долг

И награда, и встреча с самим президентом стали для братьев настоящей неожиданностью. Признаются: переживали всю дорогу, да и во время встречи очень волновались.

- Мы гордимся тем, что мы - азербайджанцы, и стараемся достойно представлять страну в Украине, - говорят братья. – Мы не считаем себя героями, мы просто исполнили свой человеческий долг. Нужно было спасти семью, и мы постарались это сделать.  Не могли остаться равнодушными к чужому горю, так нас воспитали родители, так мы воспитываем своих детей. Каждый человек смертен, и Всевышним отведен ему определенный срок - главное, какие деяния ты совершаешь.

Напомним, что Умуд и Сабир Шириновы, возвращаясь вечером 19 января домой, вблизи Николаева увидели аварию. Остановились разузнать, что произошло, и услышали плач ребенка, доносящийся из съехавшего в кювет джипа. Машина начала гореть и тогда братья, не раздумывая, и рискуя собственными жизнями, бросились на помощь. Из горящего салона они вытащили трехлетнего Максимку и его родителей, а через пару минут после этого газовый баллон в автомобиле взорвался, и он выгорел дотла. Умуд и Сабир сопроводили пострадавших в больницу, и по сей день оказывают им помощь.

В Николаеве, где Шириновы живут уже более 15 лет и являются членами  Конгресса азербайджанцев Украины в Николаевской области, местные власти также удостоили героев наградой – вручили знак отличия "Крест Святого Николая".

В Конгрессе надеются, что и Президент Украины не оставит поступок отважных азербайджанцев без внимания.

Читайте также

Кропивницкий автоинструктор, спасший замерзающего пенсионера: "Поступил так, как учу студентов" 

Единственным, кто остановился, чтобы помочь лежащему в сугробе мужчине, оказался Александр Писарев.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях