15 октября
Загрузить еще

Мама девочки, которой в детсаду прокололи глаз карандашом: "Ночью дочка начала плакать фиолетовыми слезами"

Травму обрабатывала хозяйственным мылом

Трехлетняя Мирослава уже четвертый день в детском отделении Днепропетровской областной клинической офтальмологической больницы. Сюда малышку доставили после областной детской больницы, куда родители привезли ее утром 25 января. Всю ночь накануне девочка плакала и кричала от ужасной боли в глазу.

- В четверг я пришла забирать дочку из садика и увидела небольшую ранку на глазу, но воспитатель удивленно отметила, что ничего не случилось, никто не плакал, но принялась при мне обрабатывать ранение хозяйственным мылом. Видимо, хотела замаскировать припухлость,  - рассказала "КП в Украине" мама Мирославы, Дарья Меличева. – Дочь сказала, что ее ударила карандашом другая девочка, все дети это подтвердили. Но никто из руководства, да и медсестра не был об этом оповещен. Нас убедили, что ранение внешнее. Мы пошли домой, стали обрабатывать синячок мазью. На ночь глаз начал сильно распухать, дочка начала плакать фиолетовыми слезами.

После бессонной ночи родители отвезли девочку в больницу, там ей извлекли из глаза осколок грифеля, а затем отправили в офтальмологическую больницу.

- Ребенок поступил с травмой поверхностной оболочки правого глаза, ургентно была проведена первичная хирургическая обработка, травму ушили, в данный момент девочка получает антибактериальное и противовоспалительное лечение, - сообщила заведующая детским отделением областной офтальмологической больницы Ирина Тарнопольская. – Травму

По словам мамы, в больнице Мирослава пробудет еще день-два, врачи отмечают позитивную динамику. Сама девочка говорит, что уже хочет в садик, и давно простила свою детсадовскую одногруппницу Настю – ту самую, которая и ударила ее карандашом. Дарья Меличева тоже не держит зла ни на девочку и претензий к ее родителям не имеет – мол, дети просто повздорили, мало ли. Но вот то, что воспитатель оставила детей без присмотра и не сообщила никому о том, что произошло – с этим мама травмированной малышки мириться не намерена.

Операции можно было бы избежать, если бы вовремя оказали первую помощь

- Хочу, чтобы ее уволили, чтобы она больше не могла работать с детьми, ведь на месте моей дочери мог оказаться другой ребенок, - говорит Дарья. – Если бы дочке была вовремя оказана медицинская помощь – ей бы не пришлось делать операцию. А так Марина Григорьевна предпочла утаить инцидент, и даже после того, как Мирослава оказалась в больнице, просто написала мне в Вайбер, чтобы я прислала номер карточки. Мол, она компенсирует деньгами. Но денег нам не надо. Я просто хочу, чтобы ее больше не подпускали к детям.

И.о. заведующей детсадом №372 Ирина Фоменцова утверждает: об инциденте узнала только на следующий день, когда родители повезли ребенка в больницу.

- В объяснительной записке воспитатель написала, что все произошло после обеденного сна, дети игрались с карандашами, - говорит Ирина Григорьевна. – Нянечка уже ушла домой, а Марина Григорьевна вышла в раздевалку, поскольку пришел кто-то из родителей воспитанников. Затем дети рассказали, что Настя ударила Мирославу карандашом.

Со слов и.о. заведующей, воспитатель просто не посчитала травму серьезной, потому и никого не поставила в известность. Хотя согласно должностной инструкции, немедленно должна была оповестить и руководство садика, и медсестру, и родителей.

Почему так поступила – сама Марина Кротова, которая работает воспитателем с 2010 года, объяснить не пожелала. В телефонном разговоре сослалась на то, что все расскажет заведующая детсадом.

28 января воспитатель написала заявление об уходе по собственному желанию. Параллельно с этим в саду ведется внутренне служебное расследование, по итогам которого и будет принято окончательное решение: уволить воспитательницу по статье или согласно ее заявления.

Малышка проплакала всю ночь, и только на утро ее повезли в больницу, где из глаза извлекли осколок грифеля карандаша. Фото: личный архив семьи Меличевых