После избиения учителя отцом ученика педагоги готовятся к масштабному протесту

После избиения учителя отцом ученика педагоги готовятся к масштабному протесту [фото, видео]

Комментарии: 3
Фото: кадр из видео

Учителей объединил вопиющий случай, произошедший в одном из киевских лицеев: отец ученика избил преподавателя физкультуры, который позволил себе повысить голос на школьника. В итоге учитель оказался на больничной койке с тяжелыми травмами, а против агрессивного отца возбуждено уголовное дело.

Министерство открестилось?

Следом за открытым призывом учителей последовало обращение МОН и министра Лилии Гриневич к Арсену Авакову – в Министерстве образования осуждают беспрецедентное проявление насилия в лицее. По словам первого заместителя министра Павла Хобзея, этой ситуации нет оправдания, и напавший на учителя должен понести справедливое наказание согласно букве закона.

- Мы просим руководство МВД взять дело и его расследование под личный контроль. Пострадавший учитель в больнице, ему нанесены серьезные повреждения. Но не менее ужасно то, что это произошло на глазах у детей, которые также получили тяжелую психологическую травму. Поэтому мы призываем педагогический коллектив, психологов и родительскую общественность лицея объединиться, вместе позаботиться о детях и обсудить, как избежать подобных ситуаций в будущем, - отметил замминистра.

Обращение Павла Хобзея можно перефразировать: жаль, конечно, избитого педагога, но побеспокоиться следует в первую очередь о детях, которые видели, как один дядя дубасит другого. МОН в ответе за украинских детей, но исключительно пока они на территории учебного заведения. Ведь за то, что дети могут наблюдать сцены жестокости как у себя дома, так и просто на улице, в ответе другие украинские министерства.

А какое ведомство должно регулировать вопросы самих учителей? Закон, судя по всему, и здесь не работает. Ведь как сообщили "КП" в Украине" в пресс-службе Министерства образования и науки, они просто ждут и ничего сделать не могут, пока правоохранительные органы выясняют все детали случившегося. Которые, к слову, запечатлены видеокамерами.

Культ ребенка

Это модное выражение не так давно вошло в украинские реалии. Детей теперь учат по-новому, воспитывают по-новому и оберегают по-новому.

У ребенка сегодня больше прав, чем у взрослого. Оно и неплохо. Но почему эти самые права должны выше прав тех людей, которые и формируют маленьких человечков? Буллинг над ребенком законом карается, а буллинг над учителем законом игнорируется.

Сегодня к учителю можно обратиться и в фамильярной форме, и даже оскорбляя, и этим пользуются как ученики, так и их родители.

А вот учитель, в свою очередь, не имеет права ответить тем же – он ведь УЧИТЕЛЬ, по уставу не положено.

К вопросу о школьном уставе. Каждое учебное заведение прописывает свою должностную инструкцию для педагогов, в крайнем случае использует стандартную. Так вот, по этой инструкции у учителя 23 обязанности, а права расписаны лишь в 9 пунктах и касаются они в основном методики обучения.

Учитель без прав

- Эта тема поднимается учителями каждый день. Душа болит, - говорит нам Илона Рашковская, преподаватель психологии Киевского пединститута им. Драгоманова. – Каждый день мы задаемся вопросом: какие права имеет учитель и как мы можем себя защитить? И внятных ответов не находим.

Сегодня учитель служит звеном между администрацией школы и учеником. В этом треугольнике взаимодействия педагог получает больше всего негативных эмоций. Не нравится что-то ученику – он идет к учителю. Не нравится что-то родителю – идет к учителю. "Надо скинуться на шторы для директора" - директор идет к учителю.

Надо умудриться и учебный материал детям понятно донести, и школьной администрации угодить и не схлопотать от родителей порции тумаков.

- Нынешние дети приходят в школу и требуют. Учитель им должен – знания, уважительное отношение и вообще просто должен, – продолжает Илона Рашковская. – При этом сами школьники никому ничего не должны. Ни учиться, ни вести себя в классе подобающее. Был у меня пятиклассник, который в открытую заявлял, что не хочет ничего делать, потому что папа у него и так богатый, и ему необязательно в школу ходить. И вот все эти установки идут прямиком из семей.

По словам нашей собеседницы, не все родители допускают такое поведение своих детей в школе. Психолог убеждена: на разборки с учителем приходят лишь те родители, которые не занимаются напрямую воспитанием и замещают одно другим. Проще прийти и показать свой авторитет в школе, чтобы ребенок увидел и понял, кто в доме главный, нежели провести разъяснительные беседы и попытаться конструктивно решить вопрос и с педагогом, и с ребенком при возникшем недопонимании.

- Мы, учителя, никогда не отказывались идти на диалог с родителями, в конце концов, мы также принимаем участие в формировании их детей. Но одно дело, когда встреча запланирована и необходима – та же родительская конференция, а другое, когда врывается недовольный родитель и начинает грязью с порога поливать. Я ведь не прихожу к вам на работу, так чего вы ко мне врываетесь и рассказываете, что я плохо выполняю свои функции. В таком случае, когда что-то не устраивает, пожалуйста, выберите другую школу, но не стоит рассказывать, как учителю вести урок. Мы тоже люди, и у нас есть эмоции. И иной раз опускаются руки, когда тебя оскорбляют если и не в лицо, так в социальных сетях, причем субъективно и безосновательно, - рассказывает психолог Илона Рашковская.

Что делать?

- Первое, что необходимо предпринять, – воспитать в детях уважение к учителю, - считает наша собеседница. - Учитель может быть не прав, конечно, и прикрикнуть может, он ведь человек, и эмоции ему не чужды. Но дети должны уважать своих педагогов. Второе – должен быть закон о правах учителя. Ведь на данный момент мы бесправны.

Пока у нас нет четкого закона на эту тему - учитель всегда будет виноват, а вот ребенок, как клиент в ресторане, – всегда прав.

Бесспорно, среди учителей тоже имеются далеко не образцовые люди, но речь сейчас все же о том, почему в очередном резонансном случае закон не работает. И ладно закон, почему нет четких инструкций в самой школе для таких эпизодов?

В Германии, если ученики в школе подерутся между собой, каждый из них - без разбора, кто прав или виноват, - заплатит штраф в размере нескольких сотен евро.

В сингапурские школы родителей и вовсе не пускают – довел ребенка до забора и помахал ему ручкой. И что самое удивительное, тамошние дети уважают учителей, как своих родителей, и никогда не нарушают дисциплину.

В американских школах иная политика: поведение ученика - как образцовое, так и проступки - молча заносится в личное дело. Хочешь хамить учителю – пожалуйста, но поступишь ли ты потом в колледж с такой пометкой в деле – вопрос.

У нас же конституционные права ребенка должны соблюдаться и не нарушаться. И не важно, что этот ребенок срывает уроки, мешает своим одноклассникам получать знания – выгнать из школы его нельзя, а перевоспитать можно, только вот родители должны этим заниматься в первую очередь. Одним словом, терпи, учитель, трудных учеников - работа такая.

Хотя, судя по запланированному на начало февраля митингу учителей в Киеве, - "терпець у них вже урвався".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Кличко должен остановить коррупционную схему Комарницкого и Тищенко, - депутат
Кличко должен остановить коррупционную схему Комарницкого и Тищенко, - депутат 28

Что лежит в основе беспорядков в США и Европе
Что лежит в основе беспорядков в США и Европе 53

Солидарность с погибшим афроамериканцем может быть только поводом, но не причиной.

Процесс пошел: Особый статус в обмен на границу
Процесс пошел: Особый статус в обмен на границу 137

Глава украинского МИДа рассказал немецким СМИ о новых компромиссах, на которые готова пойти Украина по Донбассу.

Происшествия

СБУ не пропустила в Украину грузовик со смартфонами на 100 миллионов гривен
СБУ не пропустила в Украину грузовик со смартфонами на 100 миллионов гривен [фото] 160

Брендовая техника ехала из Европы под видом автозапчастей.

В Каменском с помощью пилы по металлу освободили ногу ребенка из велотренажера
В Каменском с помощью пилы по металлу освободили ногу ребенка из велотренажера [видео] 119

Пятилетний мальчик заигрался и застрял.

В Нацполиции подтвердили, что в университете Шевченко проходят обыски по факту взятки
В Нацполиции подтвердили, что в университете Шевченко проходят обыски по факту взятки 191

Следственные действия проводятся сотрудниками Службы безопасности и Национальной полиции Украины.

Экономика

Цены на клубнику в Украине побили исторический рекорд
Цены на клубнику в Украине побили исторический рекорд 46

А урожай ягоды стал худшим за последние годы.

Курс валют: что будет с курсом доллара на Троицу
Курс валют: что будет с курсом доллара на Троицу [инфографика] 119

Евро продолжает рост, американская валюта - наоборот.

Не платите за воду? Тогда к вам придут коллекторы
Не платите за воду? Тогда к вам придут коллекторы 601

Отчаявшись ждать оплаты счетов, "Киевводоканал" продал 30 тысяч адресов должников тем, кто умеет взыскивать деньги.

Общество

Дочь Коломойского Анжелика родила двойню
Дочь Коломойского Анжелика родила двойню [видео] 65

Олигарх впервые стал дедушкой.

Можем повторить. НАСА разрешило Илону Маску повторно использовать Crew Dragon и Falcon 9
Можем повторить. НАСА разрешило Илону Маску повторно использовать Crew Dragon и Falcon 9 53

Те же капсула и первая ступень, что уже использовались для доставки астронавтов на МКС, полетят снова.

Ролик о гей-семье, которым пугали россиян, Youtube заблокировал за дискриминацию
Ролик о гей-семье, которым пугали россиян, Youtube заблокировал за дискриминацию 163

Агитировать за поправку в Конституцию РФ о традиционном браке придется на других платформах.

Светская хроника и ТВ

Звезде сериала  Воронины  Екатерине Волковой угрожает маньяк
Звезде сериала "Воронины" Екатерине Волковой угрожает маньяк

Артистка уверенна, что имеет дело с психически нездоровым человеком.

Экс-судья  МастерШеф Профессионалы  поделилась рецептом торта  Наполеон
Экс-судья "МастерШеф Профессионалы" поделилась рецептом торта "Наполеон" 251

Елизавета Глинская показала свой вариант приготовления популярного десерта.

Победитель  Евровидения-2009  Александр Рыбак рассказал о своей зависимости и реабилитации
Победитель "Евровидения-2009" Александр Рыбак рассказал о своей зависимости и реабилитации 537

Артист 11 лет принимал снотворное и антидепрессанты.

Спорт

УЕФА исключил турецкий клуб из еврокубков на один год
УЕФА исключил турецкий клуб из еврокубков на один год 152

"Трабзонспор" наказан за нарушение правил финансового фейр-плей

Экс-модель Playboy приобрела футбольный клуб
Экс-модель Playboy приобрела футбольный клуб 332

Аннамария Продан стала новым владельцем румынского клуба "Германштадт"

Президент  Руха : Заканчивайте с этим колхозом. Покажите яйца
Президент "Руха": Заканчивайте с этим колхозом. Покажите яйца 486

Григорий Козловский требует от руководства ПФЛ ясности