Валерия ЧЕПУРКО (18 января 2019, 11:00)
В угоду шейхам: от нас вывозят певчих птиц - на паштет

В угоду шейхам: от нас вывозят певчих птиц - на паштет

Комментарии: 7

На таможне в аэропорту "Борисполь" задержали ящики с живыми щеглами. В тесных клетках, уложенных этажеркой, насчитали 1600 птичек. Треть из них погибла, не вынеся ужасных условий. Остальных, к счастью, удалось спасти. Птиц выпустили на волю. 

В последние годы незаконный бизнес на украинских пернатых достиг практически промышленных масштабов. Их вывозят в арабские страны, чтобы ублажать слух и кулинарные вкусы тамошних богачей.

Задержанных в "Борисполе" птиц перевозил гражданин Ливана - в Иорданию. По документам, которые представил иностранец, щеглов якобы вырастили в неволе представители некоего общественного объединения по охране мелких животных.

- Документы, конечно же, оказались поддельными, - говорит директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко. - Дикие птицы не размножаются в неволе. Их вылавливают в природе.

В "Борисполе" говорят, что впервые за десять лет составили протокол о контрабанде живых щеглов. И Владимир Борейко это подтверждает.

- Хорошо, что наконец стали проверять документы, раньше пропускали просто так, - продолжает зоозащитник. - Из "Борисполя", "Жулян", и у нас есть этому подтверждение, птиц отправляли каждые три дня. Щеглов, чечевиц, чижиков… Известно, что половина всех животных, которых перевозят варварскими способами, гибнет в пути.

По словам эколога, отловом птиц занимаются орнитологи, знающие места обитания и умеющие расставлять ловушки.

- Летом щеглы гнездуются парами, а зимой и осенью летают по полям в поисках семян растений. Растягивают сетку между двумя полями - вот уже и стая, - говорит Борейко. - За последние 10 лет из Украины вывезли 1,5 миллиона птичек. Чтобы прекратить это варварство, необходимо ввести уголовную ответственность за контрабанду дикой фауны, а Минприроды жестко регламентировать документы на вывоз птиц.

Но чиновники все медлят, а жестокий бизнес набирает размах. Перевозчики платят за одного украинского щегла 70 гривен, а получают от покупателей в среднем 100 долларов. Птичек скупают для дворцов шейхов. Часть птичек, выживших в дороге, становятся невольниками в клетках в роскошных садах, а часть идет под нож. Привередливые богачи любят лакомиться паштетом из птичьих язычков. Чтобы приготовить такое блюдо на пару персон, нужно извести несколько тысяч щеглов.

При такой транспортировке птицы гибнут от жары и жажды. Фото: Соцсети

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях