Валерия ЧЕПУРКО (15 января 2019, 22:00)
Гиперболоид для Тегерана: в чем уличили аспиранта, которого обменяли на украинского моряка

Гиперболоид для Тегерана: в чем уличили аспиранта, которого обменяли на украинского моряка

Комментарии: 3

Недавно Украина и Иран совершили обмен заключенными - в Одессу вернулся Андрей Новичков, которому грозила смертная казнь, в Тегеран отправился бывший аспирант Харьковского авиационного института Али Джадуей, приговоренный к 11 годам заключения. Две нелегкие истории получили благополучный исход. Так, да не совсем. Если Новичков сегодня абсолютно счастлив и не помышляет о возвращении в Иран, то его визави стремится назад в Украину, хотя здесь его и объявили шпионом. "КП" в Украине" узнала подробности этой необычной истории. 

Пародия на детектив

В Украину Али Джадуей приехал в 2005 году как первокурсник Харьковского авиационного института. Студент был не юн - около 27 лет и хорошо образован: имел в кармане диплом Тегеранского технологического вуза. В Украину молодого мужчину привело стремление к научной карьере, которую в Иране сделать куда труднее, чем в странах бывшего СНГ. 

Поначалу все шло как по маслу. Успешно закончив магистратуру по биомедицинской инженерии, Али стал аспирантом ХАИ и нашел в Харькове девушку своей мечты. Размеренное течение жизни закончилось в конце лета 2016 года, когда Джадуею пришлось сменить домашний очаг на камеру в следственном изоляторе. Почему - здесь версия защиты расходится с версией обвинения.

Согласно материалам следствия, гражданин Ирана наладил передачу секретных данных представителю Тегеранского технологического университета: попросил "слить" научную работу, которая представляла ценность для военной промышленности, своего знакомого С. - сотрудника Харьковского физико-технического института. За один сеанс связи тому было предложено 50 долларов (обычная цена частных лекторов, но никак не гонорар суперагента). Ученый дал согласие, а сам обратился в СБУ. 

Шпионский канал работал на удивление тупо - С. диктовал секретные вещи просто по скайпу из квартиры Али. Разумеется, оперативники нашпиговали ее скрытыми камерами. "Вишенка на торте" - это научная работа с мудреным названием "Физические основы, разработка, создание и использование сверхмощных стационарных пучково-плазменных шумовых и импульсных высокочастотных и сверхширокополосных генераторов в радиоэлектронной борьбе и противодействии средствам разведки, связи и воздушного нападения иностранных государств", которая оказалась фальшивкой. Словом, не детектив, а пародия. 

Али арестовали 31 августа 2016 года после того, как он передал С. 5000 гривен за две первые интернет-конференции с Тегераном. Заключать брак с любимой женщиной пришлось в СИЗО. Сейчас их дочери два года. 

Генераторы секрета

Иную трактовку дает событиям Григорий Марьяновский - адвокат Джадуея. 

- Али попросил своего знакомого прочитать для аспиранта из Тегерана цикл лекций о генераторах с магнитной самоизоляцией. Это открытые данные, не составляющие никакого секрета, - говорит Григорий Марьяновский. - В ходе общения С. стал настойчиво предлагать Али информацию о генераторах, которые работают по другому принципу. Они также описаны в научной литературе, но Минобороны дало экспертное заключение, что в работе есть элементы, составляющие государственную тайну.

Чтобы ориентировочно понять, о чем идет речь, вспомним знаменитый роман Алексея Толстого "Гиперболоид инженера Гарина". Те самые генераторы имеют нечто общее со всесокрушающим лазерным лучом. К счастью, такой в реальности еще не изобрели.

По версии защитника, научную фальшивку с мудреным названием Али подбросили. Сам он в любых генераторах смыслил мало, поскольку занимался медицинскими исследованиями.

Когда и Тегеран не мил

Слушания по делу проходили в закрытом режиме. Адвокат всеми силами доказывал провокацию, но Фемида встала на сторону обвинения. В июле 2018 года Орджоникидзевский районный суд Харькова признал Джадуея виновным по статье "Шпионаж" и приговорил к 11 годам заключения. 

Надо отметить, что посольство Ирана в Украине не осталось немо к судьбе своего гражданина, однако реальная возможность вытащить Али из тюрьмы появилась после того, как в Тегеране был задержан одессит Андрей Новичков. Переговоры об обмене были затяжными и трудными, но увенчались успехом.

- Мы не выиграли дело, у Али осталась судимость, - говорит Григорий Марьяновский. - Мы выиграли свободу.

В Тегеране Джадуея ждали отец, мать и сестра. Семья не богатая, но и далеко не бедная - имеет свой бизнес. Только вот беда: Али хочет в Харьков, где остались жена с дочкой и незаконченная научная работа. Правда, из аспирантуры шпиона давно исключили, а вид на жительство истек в 2016 году. 

Адвокат говорит, что при депортации его клиенту ничего не сказали о запрете на въезд в Украину. Эту информацию иранец сейчас пытается добыть в украинском посольстве. 

Тем временем

Иран первым предложил обмен

Есть предположение - но не более того, - что Андрея Новичкова в Тегеране арестовали "под Али". Когда украинец оказался в тюрьме, Иран первым сделал предложение об обмене.

Напомним, одессит нанялся старпомом на иранское судно Arezoo. Там Новичков якобы стал свидетелем, как один из матросов, с которым был конфликт, выпрыгнул за борт. Старпом лично организовал спасательные работы, но тело не нашли. А по прибытии в порт Новичкова обвинили в убийстве иранца.

Бабушка Андрея продала все ценное, чтобы оплатить адвокатов для внука. Активисты объявили сбор средств ей в помощь. Пожилая женщина стучалась во все двери, вплоть до приемной президента. К спасению украинца подключились одесские власти и общественные организации.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях