Павлоградский школьник, обвиняемый в убийстве соседей:  Отпустите домой хоть ненадолго, мне тяжело

Павлоградский школьник, обвиняемый в убийстве соседей: "Отпустите домой хоть ненадолго, мне тяжело" [фото]

Комментарии: 3
Валентин попросился домой. Фото: автор

После двух несостоявшихся заседаний в Амур-Нижнеднепровском суде Днепра возобновились слушания по делу павлоградского школьника Валентина Земцова, который в марте прошлого года зарезал соседскую семью. Прошло уже десять месяцев, за это время опросили свидетелей, собрали улики и провели все необходимые экспертизы, изучили материалы дела. А вот приговор, судя по всему, огласят как раз к годовщине кровавой резни.

"Уберите микрофоны – адвокаты нервничают"

На очередное заседание подсудимого Земцова привезли с опозданием в полчаса. Как обычно молчаливый и угрюмый Валентин сначала получил наставления от одного из адвокатов, а потом все заседание просидел, глядя в пол. На своем привычном месте сидела и приемная мать юноши - Любовь Земцова, которая суды не пропускает.  Интересно, что сына она при этом как будто не замечает. Ни словом перекинуться, пока судьи в совещательной комнате, ни даже посмотреть в сторону парня.

Адвокаты, а их у подсудимого аж два, не теряя времени, засыпали суд ходатайствами. В одном настаивали на том, что судебный процесс должен проходить в закрытом режиме. Дескать, Земцов еще школьник (пусть даже совершеннолетний), без жизненного опыта и ощущает давление со стороны прессы. К тому же адвокаты нервничают из-за наличия на их столе микрофонов, а в зале - телекамер. Защитник добавил также, что слова подсудимого потом используются в СМИ. Убедить коллегию судей решил информацией, что из-за давления СМИ и общественности уволили директора школы, в которой Валентин Земцов получал образование. Якобы она написала объективную характеристику на ученика, за что и лишилась работы.

Суд ходатайство безапелляционно отклонил, а взамен получил еще одно.

Подсудимому нужен психотерапевт

Прокурор, поскольку заканчивается срок пребывания подсудимого под стражей, потребовал продлить ему меру пресечения еще на два месяца. Сторона защиты в ответ предложила отправить Земцова под круглосуточный домашний арест, а контролировать, чтобы не сбежал, с помощью электронного браслета. Хотя некоторых задержанных коррупционеров подобные "украшения" не останавливают. Валик же пообещал – сбегать и давить на свидетелей не будет.

- Прошу отпустить меня ненадолго домой, мне тяжело, -  обратился к суду Валентин.

Когда отказали и в этом, оставив подсудимого под стражей до 15 марта, адвокат попросил организовать для его клиента помощь психотерапевта. Защитник сообщил, что нашел специалиста, который бы смог консультировать Земцова в СИЗО.

А вот потерпевшая Виктория Крыгина не возражала ни против домашнего ареста для предполагаемого убийцы ее сына и мужа, ни против организации для него психологической помощи. Вела себя выжившая жертва весьма отстраненно, все ходатайства оставляла на усмотрение суда, общаться с журналистами отказалась.

Виктория теперь все оставляет "на усмотрение суда". Фото: автор

КАК ЭТО БЫЛО

Напомним, 11-классник Валентин Земцов ворвался в дом к своему дальнему некровному родственнику Семену Бондаренко в ночь на 11 марта. Сначала зарезал хозяина на улице, затем разбил окно, ранил беременную жену Сени – Викторию. Женщина потеряла сознание и, когда Земцов подумал, что убил и ее, зарезал четырехлетнего сынишку Вики и Семена.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях