Павлоградский школьник убил своих же родственников

Павлоградский школьник убил своих же родственников

Комментарии: 4
В суде избирают меру пресечения Валентину. Местные жители бояться, что его могут признать невменяемым и отпустить. Фото: соцсети

"Он там Сашеньку режет!"

Днем, 13 марта, улица Рабочая на окраине Павлограда выглядела вымершей. От похоронной процессии остался только раздавленный до грязи снег, потерявшиеся искусственные цветы да детская машинка на обочине.

- Сашульке кто-то принес, да обронили, видно, - всхлипывает пожилая женщина и тут же начинает причитать до крика: – Ангельчик такой был мальчишечка, на небе он уже, на небе! Смерть какую мученическую принял!

Увещевать соседку выходит Михаил Плиска – это к его дому в ночь на 11 марта, оставляя кровавые полосы на снегу, едва доползла 35-летняя Виктория Бондаренко.

- Кровь из нее фонтаном била, - рассказал "КП" в Украине" пенсионер. – Потом уж стало понятно, что этот изверг ее в шею пырнул ножом. Открываю, а она, босая, полуголая, живот у нее уже такой большой, руками его держит и кричит: "Он там Сашеньку режет!"

Сосед начинает рассказывать, как бинтовал Вике шею и вызывал скорую, замолкает и извиняется за трясущиеся руки.

- Верите, третью ночь не сплю, ужас этот кромешный перед глазами стоит. Она так испугана была, все кричала, что он сына там убивает и за ней сюда сейчас придет. Так мы лопатой вооружились, пока скорая с полицией не приехали, но он уж сюда не пошел…

Павлоградская трагедия, сюжет которой как из фильма ужасов - леденит кровь, разыгралась поздно ночью 10 марта. Молодая семья Семена и Виктории Бондаренко укладывалась спать, 4-летний Саша уже сопел в кровати, когда в дверь неожиданно постучали. На пороге стоял 17-летний Валентин, сосед. Ничего не подозревающий Семен отступил, приглашая войти, и в тот же момент подросток выхватил нож и бросился на главу семейства. Тот в попытке уберечь жену и сына вытолкал нападавшего во двор, успев крикнуть Вике, чтобы она закрыла дверь.

Озверевший подросток искромсал хозяина до смерти. Затем, бросив жертву во дворе,  разбил окно и влез в дом, чтобы расправиться с женщиной и малышом. Хозяйка дома Виктория, которой через несколько недель рожать второго ребенка, пыталась задержать парня, но от удара ножом в шею потеряла сознание. Валентин отправился в спальню, где от криков проснулся 4-летний Саша и плакал, звал маму. Виктория, очнувшись, поняла, что теперь может спасти только неродившегося ребенка и поползла к соседям за помощью. 

Полиция обнаружила мертвого Семена с большим количеством колото-резаных ран во дворе дома, а в доме в кровати - убитого четырехлетнего Сашу. Ему вспороли живот. Виктория трое суток лежала в реанимации. Она не смогла проститься с самыми дорогими ей людьми. Сейчас ее главная задача – спасти ребенка в утробе. 

- За считанные часы злоумышленник был установлен. Он обратился за помощью в больницу, так как сам поранился, разбивая окно, - рассказали "КП" в Украине" в пресс-службе полиции. – Подростку грозит пожизненное заключение.

Валентина выводят из здания суда после ареста.
Валентина выводят из здания суда после ареста. Фото: Соцсети

Брат на брата?

Соседи на улице поговаривают (правда, потом быстро открещиваются от своих слов), мол, 17-летний Валентин Земцов убил не просто соседа, а сводного брата и племянника. Якобы с погибшим Семеном Бондаренко у него общий отец - Геннадий Земцов. Другие соседи говорят: "Нет, не сводные они братья, а дальние родственники".

Дома Валентина и его жертв стоят соседству: Бондаренко жили в доме № 24, семья Земцова - в 23-м. В глаза бросается, что дом убитых запущен и небрежен. А дом Земцовых ухожен, добротный - они люди солидные. Мать раньше возглавляла Павлоградский суд, сейчас работает судьей в Петропавловском суде, отец – предприниматель, как говорят, "человек со связями". Семья Бондаренко на их фоне – несерьезная. Семен перебивался случайными заработками, так что на ремонт старого дома, доставшегося ему от бабушки, денег вечно не хватало.

- Забор вон никак не мог починить, - говорит соседка. – Так это все сейчас денег каких стоит! Но мужик хороший был, с Викой они хорошо жили, хоть она и старше немножко. Сашеньку он очень любил – вот и ушли оба…

Валентин и Семен не общались. За что подросток с такой ненавистью к ним - остается только догадываться.

- Еще пару дней назад я видел Сеньку живым, веселым, приглашал 17 марта на день рождения, мол, посидим, таки 30 будет. И что теперь? Увидеть его и ребенка в гробу… - написал в соцсетях местный житель, знавший погибшего и его семью.

Не дать уйти от наказания

Без преувеличения весь Павлоград, который день "стоит на ушах" и хочет для Валентина одного наказания: смертной казни без всякого суда и следствия, перед этим пустив на растерзание по улице.

Есть и те, кто уверяет: попав "на зону", за убийство 4-летнего ребенка с Валиком разберутся по-своему, отсидеть спокойно ему не удастся. И у всех одно общее опасение – как бы сын уважаемых людей не ушел от наказания. 

12 марта Валентину избирали меру пресечения - 2 месяца в СИЗО без права залога. Местные жители организовали митинг под судом. Взбудораженные люди обсуждали, что мать якобы отказалась хоть каким-либо образом защищать сына. Поскольку не хочет, чтобы ей плевали в лицо за такое "воспитание". Но судья - это "диагноз", который провоцируют предостаточно лазеек в законах.  

Люди боятся, что суд может признать школьника невменяемым и неподсудным, отправить его на принудительное лечение в психиатрическую лечебницу, а затем отпустить на свободу. К тому же адвокат Земцова еще до начала заседания "подготавливал невменяемую почву", рассказывая о его "невнятном" психическом состоянии, о неожиданных провалах в памяти и, как следствие, неспособности отвечать за свои действия.

"Добрый мальчик" с ножом и молотком

Когда суд избирал меру пресечения, то Валентин вел себя нагло, "сыто" и высокомерно. Люди отмечали, что он умеет смотреть так, что поневоле опускаешь глаза и чувствуешь себя неуютно.

- Ведет себе как настоящая павлоградская золотая молодежь, - вздыхает одна из участников митинга Екатерина, которая тоже пришла на суд. – А если бы наказали раньше, то не случилось бы этого кошмара. Мальчика он избил где-то год назад, тот в тяжелом состоянии был. Тогда сделали так, что у пострадавшего легкие телесные повреждения и "замяли" избиение. Этот Валик чувствовал свою безнаказанность – ему никто не указ и не авторитет. Прийти накуренным в школу для него было нормой. У меня ребенок там учится, так говорит, никто замечаний ему не делал - просто боялись связываться.

Поговаривают, что с ножом истории у Валентина уже бывали: то просто "пугал" людей, один раз пырнул ножом цыгана. И ничего – все сошло с рук.

На страничке школьника в соцсети – картинки с черепами и изображениями божества Древнего Египта Анубиса – проводника в мир мертвых. Накануне совершения убийства он написал на своей страничке "Да простит меня тьма!".  А вот соседи видели перед собой совсем другого мальчика.

- Он, конечно, не разговорчивый, но с виду – обычный парень – говорит сосед Михаил. – Здоровался, но в разговоры не вступал. И о нем я ничего плохого не слышал. Знаете, как сейчас люди живут? Каждый за своим высоким забором – и поди знай, что там у кого творится.

Валентин.
Валентин. Фото: Соцсети

Но самое удивительное, что и в 3-й школе, где учился Валик, о нем отзываются самым благостным образом. Во всяком случае, администрация. По словам директора Тамары Галич, ее новость шокировала, ведь за своим 11-классником педагоги не замечали "ничего такого".

- Учился он по настроению, - говорит директор. - От 2 до 11. Но всего, что теперь говорят о его агрессивности, я подтвердить не могу. Вот психолог школьный тестировала старшеклассников – никаких отклонений. И он добрый мальчик: когда он с классом ездили на экскурсию на фабрику, он почти всю дорогу проносил одноклассника-инвалида на руках, в тех местах, где ему неудобно было подниматься. ВНО собирался сдавать. Собирался на курсы вождения идти, чтобы работать водителем на хлебзаводе.

Подростки же, знавшие Валика с детства, в павлоградских пабликах пишут, что он еще совсем мальчишкой выходил гулять с молотком и ножом.

- Держал в страхе всю улицу, мы рядом жили, - пишет Анастасия. – От него все дети прятались.

Сейчас прятаться от Валентина некому – разве что конвойным, которые сопровождают его лечение. Суд оставил его под стражей на 60 суток, но дал возможность долечиться – Земцов поранился стеклами, когда лез в разбитое окно убивать ребенка женщину.

Положили его в травматологию, как говорят конвойные, ни с кем не общается, по большей части спит, прикованный наручниками к кровати. Родители, которые не пришли в суд, навестили его в больнице. Через два дня Земцова должны отправить в Павлоградский изолятор, а затем перевести в СИЗО Днепра.

Похороны отца и сына.
Похороны отца и сына. Фото: http://05632.com.ua
Фото: http://05632.com.ua
Фото: http://05632.com.ua
Скриншот со страницы Валентина в социальных сетях.
Скриншот со страницы Валентина в социальных сетях. Фото: http://05632.com.ua

 

Происшествия

На Закарпатье выпустили на свободу 14-летнего подозреваемого в убийстве сверстника
На Закарпатье выпустили на свободу 14-летнего подозреваемого в убийстве сверстника [видео] 27

Прокурор требовал продление ареста еще на 2 месяца. Но судья разрешил внести залог.

Мошенник из Беларуси семь лет прикидывался мертвым ради 2 миллионов долларов
Мошенник из Беларуси семь лет прикидывался мертвым ради 2 миллионов долларов 1574 2

Выходец из СССР придумал почти идеальную схему, как обчистить страховую компанию в США.

Свидетель  запуска микроволновки  в Днепре:  Печка упала с 24-этажа и разбилась вдребезги
Свидетель "запуска микроволновки" в Днепре: "Печка упала с 24-этажа и разбилась вдребезги" [обновлено] 2797 4

Выброшенная из окна техника едва не упала на молодую маму с двумя детьми и коляской.

Экономика

Рост ВВП и замедление инфляции: МЭРТ обновило консенсус-прогноз
Рост ВВП и замедление инфляции: МЭРТ обновило консенсус-прогноз 76

Эксперты обновили прогнозы.

В Верховном суде отказались отменять закон о  евробляхах
В Верховном суде отказались отменять закон о "евробляхах" 209 1

Истцам объяснили, что они обратились не по адресу.

Сможет ли  Укрпочта  и пенсии доставлять, и прибыль приносить
Сможет ли "Укрпочта" и пенсии доставлять, и прибыль приносить 439 2

Вопросом доставки пенсий занялся лично Президент Петр Порошенко.

Общество

Перед Новым годом на Закарпатье неожиданно зацвел шафран
Перед Новым годом на Закарпатье неожиданно зацвел шафран [видео] 187

В зависимости от климатических условий шафран цветет с сентября по ноябрь. Продолжительность цветения 3-7 дней.

Названо самое быстрое в мире существо
Названо самое быстрое в мире существо 498

Им оказался тропический Муравей-Дракула.

Больных туберкулезом в Украине будут лечить дома
Больных туберкулезом в Украине будут лечить дома 552

Специалисты говорят, что это мировая практика.

Светская хроника и ТВ

Более 100 частных рейсов и звездные гости: индийский магнат устроил дочери свадьбу за 100 миллионов долларов
Более 100 частных рейсов и звездные гости: индийский магнат устроил дочери свадьбу за 100 миллионов долларов [фото, видео] 111

Празднования начались почти за неделю до главной церемонии.

 Миссис Москва-2018  из Киева удалила свой Инстаграм после травли
"Миссис Москва-2018" из Киева удалила свой Инстаграм после травли [фото] 468

Екатерину Лифшиц критиковали за фотографии с Майдана в социальных сетях.

Педан повторил легендарное фото Поляковой в стиле ню
Педан повторил легендарное фото Поляковой в стиле ню [фото, видео] 702

Только фотографироваться пришлось не на Мальдивах, а в киевском Гидропарке.

Спорт

Все о матче  Шахтер - Лион
Все о матче "Шахтер"-"Лион" 404

Сегодня в Киеве будет разыграна последняя путевка в 1\8 финала ЛЧ.

Касильяс повторил историческое достижение Роналду в Лиге чемпионов
Касильяс повторил историческое достижение Роналду в Лиге чемпионов 147

Испанский голкипер Икер Касильяс стал вторым футболистом, одержавшим 100 побед в Лиге чемпионов.

Кристобаль – Беринчику:  Танцор со звездами, ты не забыл, как надо боксировать?
Кристобаль – Беринчику: "Танцор со звездами, ты не забыл, как надо боксировать?" 250

Соперник Дениса Беринчика перед титульным поединком обратился к украинскому боксеру.