Полтавской  Зайцевой  вручали подозрение, пока ее жертву отпевали

Полтавской "Зайцевой" вручали подозрение, пока ее жертву отпевали

Фото: Левченко, ФБ

Очередное смертельное ДТП. О таких авариях в стране говорят не иначе, как о "мажорных": за рулем "Мерседеса" - блондинка, владеющая несколькими ресторанами, под колесами автомобиля – 15-летний подросток. Трагедия произошла в Полтаве еще 6 ноября, но попрощались со школьником лишь недавно. Два месяца мальчик провел в коме, а на Рождество 7 января его мама написала в Фейсбуке: "Сегодня ангелы прилетели и забрали Артема с собой". Полтавчане не верят, что водитель, которую уже прозвали полтавской Зайцевой, будет наказана – выходят на митинги и требуют справедливости.

Два дня бунтов и домашний арест

На заседание суда по избранию меры пресечения 34-летняя полтавчанка Наталья Саенко, которая и была за рулем "Мерседеса", приехала в черном, без макияжа. Те два месяца, пока 15-летний Артем Левченко был в коме, у нее не забирали права и не задерживали.  Общаться со СМИ подозреваемая отказалась, особых эмоций не проявляла, держала себя в руках, хоть ситуация значительно усугубилась – дело из-за смерти мальчика переквалифицировали. Если раньше подозреваемая могла отделаться штрафом, исправительными работами или сроком до 3 лет с запретом водить авто, то теперь женщине инкриминируют ч. 2 ст. 286 (нарушение правил безопасности дорожного движения при управлении транспортным средством, повлекшее смерть потерпевшего) УК Украины, что наказывается от 3 до 8 лет тюрьмы. За несколько часов до слушания Саенко вручили подозрение в совершении преступления, а пострадавшего Артема Левченко отпели в церкви – прощаться с мальчиком пришли школьные друзья, коллеги родителей и полтавчане, которые узнали об Артеме уже после трагедии, и поддерживали семью словами и деньгами на лечение. Похороны переросли в митинг под стенами прокуратуры, а днем ранее возложение цветов на месте трагедии закончилось блокировкой трассы.

- Нам нужно правосудие, чтобы виновные не ушли от наказания. Чтобы местные власти обратили внимание на этот случай, - объясняли участники акции памяти.

За всем, что происходило, следили знакомые семьи Левченко – зал был полон. Прокуратура Полтавской области на аресте и СИЗО не настаивала, попросила круглосуточный домашний арест, объяснив, что подозреваемая не скрывалась и сотрудничала со следствием, защитник просил ограничить перемещения клиентки лишь в ночное время, мол, у Саенко бизнес, 15-летний ребенок, а также мать, которая недавно сломала позвоночник. Судья решила, что до 9 марта водителю "Мерседеса" нельзя покидать дом.

Велосипед и мальчика от удара бросило в разные стороны. Машина остановилась, водитель не сбегала Фото: poltava.to

Попадалась за лихачество и пьяное вождение

В Полтаве Наталью Саенко знают, как владелицу двух ресторанов, у ее матери свой салон красоты и пиццерия. Сразу после аварии пошли слухи, что это не первое правонарушение женщины, что официально подтвердили на суде.

- В период с 2015 по 2018 год она трижды привлекалась к административной ответственности за превышение скорости, а также один раз привлекалась за вождение в нетрезвом виде, - рассказал прокурор Игорь Зинченко.

Также говорили, что Артем – не первый ребенок, которого сбила Саенко, мол, родителям сбитой ранее девочки женщина заплатила, и дело не открыли.

- Я ехала с работы, передо мной выбежал ребенок с автобуса с телефоном, я затормозила, она упала, ребенок не притронулся к машине. У девочки было сотрясение, - объяснила подозреваемая.

Настоящее негодование родных Артема и общественности также вызывает ситуация, которая произошла с видеорегистратором в "Мерседесе" после аварии – ее муж украл устройство с места ЧП, а когда вернул, карта оказалась пустой. 

"В ходе допроса в качестве свидетеля мужчина пояснил, что 06.11.2018 года около 14 часов 10 минут ему позвонила жена и сообщила, что попала в ДТП. После чего последний уехал на место происшествия, где находясь вместе с женой и работниками полиции, вспомнив, что в салоне автомобиля на лобовом стекле установлен видеорегистратор, направился в салон авто, забрав указанный регистратор, отвез его в неустановленный магазин. Во время досудебного расследования, мужчина добровольно предоставил следователю для осмотра устройство, и сообщил, что на флэш носителе ничего нет, отметив,  что каких-либо действий с флэш носителем не проводил", - сказано в материалах дела, которые опубликованы в Едином реестре судебных решений.

Мужчине не поверили - флешку и устройство арестовали, и отправили на экспертизу в Харьков. По иронии судьбы городские видеокамеры на момент аварии не работали.

Полтавская бизнес-вумен - любительница лихачить, о чем говорят штрафы за превышение скорости Фото: poltava.to

Бредил велосипедом

Свой 15-й день рождения Артем Левченко, сын стоматолога Натальи и врача-анестезиолога Олега, встречал в коме. Незадолго до трагедии мальчик сказал родным, что тоже мечтает о карьере врача. Артем был подростком активным – ходил в горы, обожал свой велосипед, в социальных сетях даже шутил, что покатушки на байке с товарищами – лучше свиданий с девушками, и благодарил друзей за совместные поездки по городу. Когда произошло ДТП, парень также был с велосипедом – но переходил или переезжал пешеходный переход, точно неизвестно: семья настаивает, что парень, как положено по правилам дорожного движения слез с велосипеда и вел его, подозреваемая же утверждает, что Артем вылетел на байке на переход. Показания свидетелей, зачитанные в суде, говорят о том, что Саенко ехала на скорости 60-70 км в час, а Левченко двигался на велосипеде. Также известно, что защитного шлема и яркой жилетке на парне не было. Следствию предстоит выяснить, могла ли женщина избежать столкновения, почему она не сбавила скорость у нерегулируемого пешеходного перехода и почему не пропустила пешеходов.

Артем был единственным сыном пары полтавских врачей. Мечтал, как и родители, связать свою жизнь с медициной. Фото: poltava.to

Официально

"Сейчас в уголовном производстве проводится судебно-медико-криминалистическая и компьютерно-техническая экспертизы. Кроме этого, допрошены свидетели событий, наложен арест на автомобиль и на видеорегистратор и флэш-носитель, которые находились в автомобиле. На основании постановлений следственного судьи проведения компьютерно-технической экспертизе с целью восстановления файлов флэш-накопителя. Досудебное расследование в указанном уголовном производстве продолжается, прокуратура Полтавской области держит его ход на контроле", - говорят в ведомстве.

Как это было

ДТП произошло 6 ноября около 14.00 в центре Полтавы возле Малой академии искусств им. Раисы Кириченко на улице Соборности. Погода в тот день была солнечной, трасса сухой, видимость, как говорится в материалах дела, хорошей. Столкновение произошло на пешеходном переходе, который не регулируется, поблизости есть еще две таких же "зебры", установлен знак "Осторожно, дети". С места ДТП Артема забрали в больницу, он был без сознания. Его случайно отвезли в медучереждение, где работает его отец, он был в тот день на смене. Мальчика оперировали киевские врачи, однако после 2 месяцев в коме, он умер.

Читайте также

За покушение на застройщика в Ирпене задержан бывший помощник Мосийчука

Полиция Киевской области раскрыла покушение на жизнь жителя Ирпеня Валерия Пешего – бывшего чиновника, а ныне соучредителя строительной фирмы. Задержаны двое человек, один из которых, предположительно, может быть заказчиком.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях