15 арестованных Россией украинских моряков заявили, что они военнопленные

15 арестованных Россией украинских моряков заявили, что они военнопленные

Сергей Цыбизов арестован на 2 месяца. Фото: REUTERS/Pavel Rebrov

Уже 15 из 24 арестованных Россией украинских моряков назвали себя военнопленными. Об этом заявил адвокат Сергей Бадамшин, передает "Громадське".

- Уже около 15 человек из военнопленных заявили о том, что они являются военнопленными, и требуют дальнейшего отношения в соответствии с положениями Женевской конвенции, - заявил он.

Защитник добавил, что так называемый "суд" в оккупированном Крыму второй день подряд рассматривает апелляции украинских военнослужащих о незаконных арестах и отклоняет все жалобы. 

Адвокат отметил, что следующее продление ареста состоится в "автоматическом режиме", вероятно, в конце января, и моряков оставят в СИЗО еще на три месяца.

Бадамшин также отметил, что трое раненых моряков, Василий Сорока, Андрей Эйдер и Андрей Артеменко, все еще находятся в тюремной больнице "Матросской тишины", но их планируют перевести в "Лефортово". А там условия более жесткие.

25 ноября три военных корабля Украины артиллерийские катера "Бердянск" и "Никополь", а также рейдовый буксир "Яны Капу" из Черного моря направились к Керченскому проливу. Они следовали из Одессы в Мариуполь.

Российский пограничный корабль протаранил украинский буксир. Затем пограничники РФ открыли огонь и остановили суда.

Все 24 украинских моряка арестованы. Трое - ранены.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Адвокат рассказала о состоянии раненого украинского моряка Андрея Эйдера

20 декабря раненому украинскому моряку, который содержится в московском СИЗО №1 ("Матросская тишина"), исполнилось 19 лет.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях