Провокаторы в соцсетях:  В Запорожье – пустые полки и очереди на заправках!

Провокаторы в соцсетях: "В Запорожье – пустые полки и очереди на заправках!"

Комментарии: 3
Фото: пресс-служба СБУ

Введение военного положения в десяти областях Украины послужило отличным поводом для интернет-провокаторов сеять панику среди пользователей соцсетей. Большинство украинцев не утруждают себя проверкой информации, а потому верят "суцильной зраде", которая целенаправленно "разгуливает" по интернету. И как тут не поверить, когда фото с пустыми прилавками из серии "Как страшно жить" постит житель Каменского, ссылаясь на своих родственников в Запорожской области.

На самом же деле каменчанин – один из распространителей ложной информации, который действовал по "заказу" российских спецслужб.  Разоблачили его сотрудники СБУ.  Правоохранители (в СБУ уточняют -  во время санкционированных следственных действий) обнаружили электронную переписку "паникера" с Днепропетровщины с кураторами из РФ и аннексированного Крыма. Те ставили ему задачу – размещать фейковые фото и сообщения для усиления паники среди населения Украины. На работу взяли, предварительно "прощупав" нужные им настроения.

- Мне скидывали для распространения фейковые фото огромных очередей на автозаправках, пустых прилавков из магазинов, повесток из военкоматов в рамках всеобщей мобилизации, а также сообщения о том, что для военных нужд отбираются автомобили с иностранной регистрацией, - признался каменчанин. – Также я публиковал ряд статей, в которых осуждались действия украинских моряков во время конфликта вблизи Керченского пролива и приводились аргументы в пользу Военно-морских сил РФ.

Кроме того, в постах звучали призывы об изменении границ территории и государственных границ Украины.

Правоохранители отмечают: если информации из российских пабликов жители Украины мало доверяют, то в "правдивости" фото от "своих" практически не сомневаются. Поэтому и "вербуют" российские спецслужбы одних украинцев, чтобы они сеяли панику среди других своих соотечественников.

Против жителя Каменского открыли уголовного производства по статье "Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины", ему грозит до трех лет лишения свободы. Теперь следователи устанавливают личности "кураторов" и других участников сети интернет-провокаторов.

В соцсетях злоумышленник размещал фейковые фото и сообщения, которые должны были еще больше усилить панику среди населения Украины. Фото: пресс-служба СБУ
Среди фейковых фото – приказ Минобороны о якобы изъятии для военных нужд транспорта с иностранной регистрацией. Фото: пресс-служба СБУ

В тему

Как распознать потенциального интернет-провокатора

В сети есть немало информации и инструкций о том, как распознать фейковый аккаунт, который создан специально для провокационных сообщений.

Как правило:

  • аккаунт создан недавно и почти не имеет друзей и подписчиков;
  • очень мало информации в профиле, либо ее вообще нет;
  • до полусотни постов одинакового характера, ненормальная активность;
  • нет личных фотографий.

Фото: пресс-служба СБУ

Провокатор1 – Житель Каменского получал указания от кураторов из Российской Федерации и аннексированного Крыма

Провокатор2 – В соцсетях злоумышленник размещал фейковые фото и сообщения, которые должны были еще больше усилить панику среди населения Украины

Провокатор3 – Среди фейковых фото – приказ Минобороны о якобы изъятии для военных нужд транспорта с иностранной регистрацией.

Читайте также:

https://kp.ua/incidents/624350-sbu-pokazala-ahytatsyonnye-lystovky-naidennye-v-pomeschenyiakh-upts-mp

СБУ показала агитационные листовки, найденные в помещениях УПЦ МП

Спецслужба заявила о выявлении всеукраинской сети, разжигающей религиозную рознь.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях