Военное положение в Запорожской области: разгул аферистов, досмотры и запреты

Военное положение в Запорожской области: разгул аферистов, досмотры и запреты

Комментарии: 2
На дорогах стало значительно больше военных.

Конфискация имущества на нужды армии

Панику и страхи в связи с введением военного положения по полной программе начали использовать мошенники. Вот уж действительно, как говорится, кому война, а кому мать родна. Последние несколько дней патрульным Запорожской области то и дело поступают звонки от жителей. Жалуются на подозрительных личностей, которые "совершают обход" с якобы оповещением о введении комендантского часа, на деле же - просто ищут предлог, чтобы попасть в квартиры.

"В Мелитополе парень и девушка под предлогом военного положения просятся зайти в квартиру, чтобы объяснить, как жить и вести себя после 19 часов, так как (по их словам) на улицу выходить нельзя, - сообщают в соцсетях. - Предупредите близких и соседей, не впускайте этих мошенников. Комендантского часа в Мелитополе нет!"

А в Запорожье в квартиру к старушке пытался пробраться неизвестный мужчина: позвонил в домофон, вежливо представился военным и сказал, что пришел конфисковать, точнее, позаимствовать кое-какое имущество для нужд армии. Сердобольная пенсионерка хотела сначала впустить незнакомца, но потом все же засомневалась и вызвала полицию.

- Это не единичный случай, мы просим граждан не быть слишком доверчивыми, - говорит начальник патрульной полиции Запорожской области Светлана Михайловская.

Проверка на дорогах

Вместе с тем правоохранители проверяют документы и автомобили, особенно на блокпостах, установленных по пути к Азовскому морю. Контрольный пункт расположен на приморских направлениях - на трассе возле села Лиманское, а также на перекрестке Акимовка - Алтагирь. Еще один блокпост установлен почти на границе с Донецкой областью, в Розовском районе. Усилен военнослужащими и полицейский пост на въезде в Запорожье.

- Автомобили останавливают и осматривают выборочно, особое внимание - машинам с номерами из других областей, - рассказал "КП" в Украине" экспедитор Михаил. - Помимо водительского удостоверения требуют паспорт, данные переписывают в специальные бланки. Хотя, если честно, блокпосты слабенькие. Пятый год война в стране, а у нас нормальных блокпостов как не было, так и нет.

С оружием, говорят местные жители, тоже нынче следует быть весьма осторожным, даже если оно у тебя и зарегистрировано. Во избежание каких-либо эксцессов с 8 декабря в Запорожской области вводится запрет на охоту. Еще один запрет, над которым пока только раздумывают, - на алкоголь: сухой закон хотят ввести для всех военнослужащих. Гражданским лицам повезло чуть больше - продавать крепкие напитки им не будут только в вечернее время. 

Впрочем, на фоне этих "печальных" известий есть и хорошие. Например, соль, спички и гречку уже никто не гребет. И даже цена на последнюю несколько снизилась. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях