Сняли документальный фильм о дубайской принцессе, которая пропала после второй попытки сбежать

Сняли документальный фильм о дубайской принцессе, которая пропала после второй попытки сбежать [фото и видео]

Латифа с финской подругой. Фото: социальные сети.

6 декабря зрители увидят документальный фильм "Би-би-си" "Побег из Дубая: Загадка пропавшей принцессы". Журналисты расскажут о судьбе Латифы аль-Мактум — дочери правителя Дубая и премьер-министра Объединенных Арабских Эмиратов Мухаммеда аль-Мактума, пишут на сайте "Би-би-си". В феврале 2018 32-летняя девушка неудачно бежала из Дубая. Никто не знает, что с ней случилось после.

Латифа рассказала о побеге на камеру

Перед побегом Латифа рассказала на камеру, что ее отец шейх Мухаммед виноват в убийствах и покрывает чужие преступления. Видео опубликовали на You Tube через неделю после пропажи девушки.

- Скоро я собираюсь покинуть это место. Если я потерплю неудачу, это видео поможет мне, потому что мой отец заботится только о своей репутации. Он готов убить ради нее… Если вы это смотрите, то я либо мертва, либо нахожусь в очень сложной ситуации, — утверждала Латифа.

Латифа добавила, что в 2000 году ее старшая сестра Шамса тоже пробовала бежать. Девушка проводила каникулы в Великобритании, в семейном поместье в графстве Суррей. Она бежала отуда, но спустя два месяца ее нашли, накачали наркотиками и увезли в Дубай на частном самолете. Все эти годы, утверджает Латифа, Шасу держали в заточении. На момент записи видео ее якобы наблюдал психиатр, а девушка пила лекарства. Латифа рассказала, что у них с сестрой были доверительные отношения, и она серьезно отнеслась к случившемуся. Латифа добавила, что у ее отца 30 детей от шести жен.

- Она сбежала, потому что не могла делать то, что делают люди в цивилизованном мире: водить машину, путешествовать, просто самой делать выбор. Мы лишены свободы воли, — говорит Латифа.

Латифа впервые пыталась бежать в 2002

В 2002 году младшая сестра пыталась сбежать, но ее остановили на границе. Принцессу привезли в место, которое напоминало тюрьму. Латифа рассказала, что она жила в темноте, без одежды и средств гигиены, ее избивали якобы по приказу отца. Спустя три года и четыре месяца девушку отпустили.

The Guardian, ссылаясь на документальный фильм "Би-би-си", рассказывает, что бежать повторно девушка готовилась семь лет. Она наладила контакт с морским инженером Эрве Жубером, который сбежал из Дубая и написал об этом книгу. По словам Жубера, его пригласили в Дубай строить завод, а потом случился конфликт. У мужчины отобрали паспорт и запретили выезжать из эмирата. Инженер уплыл в Индию на надувной лодке.

Принцесса сказала Жуберу, что у нее есть 400 тысяч долларов на побег, и попросила о помощи. Помимо Жубера, ей помогла приятельница, финка Тийна Яухияйнен. Девушки знали друг друга с 2014 года, в то время Яухияйнен начала учить семью шейха капоэйре.

Открывок фильма про принцессу показали в мае 2018 в программе BBC Newsnight. Там сказано, что в день побега Латива и Яухияйнен приехали на машине в Оман. Оттуда они доплыли в подводной лодке до международных вод. Жубер ожидал их на яхте. Беглянка хотела попасть в индийский штат Гоа. До места назначения оставалось 48 километров, когда военные эмиратов захватили и развернули яхту.

- Я слышал, как Латифа отбивалась и кричала: "Оставьте меня здесь, я лучше умру, чем вернусь в Дубай", — рассказал Жубер "Би-би-си".

Жубера и подругу принцессы задержали. Яухияйнен говорит, что ей грозили пожизненным заключением и казнью. Через неделю их отпустили, но ни слова не сказали о Латифе. Власти Дубая игнорируют вопросы о девушке. Источник AFP в правительстве эмиратов утверждает, что девушка живет с родными и у нее все в порядке.

Правозащитники хотели увезти Латифу в США

По данным The Guardian, помочь принцессе пытались правозащитники группы Detained in Dubai ("Запертые в Дубае"). Они хотели вывезти Латифу на яхте "Ностромо" в Индию, а затем в США. Их задержали, пишет The Daily Mail. Их отпустили после огласки в СМИ, но потребовали молчать об организации побега. За рассказ о случившемся им якобы угрожали расправой.

Затем исчезновением принцессы занялись правозащитники из Human Rights Watchю В мае 2018 года они потребовали, чтобы власти ОАЭ  рассказали, где находится девушка. В HRW предположили, что семья принцессы устроила ее похищение. О подозрении написали в пояснительной записке.

В HRW считают, что шейх нарушает законы ОАЭ, удерживая Латифу в заточении без каких-либо обвинений. В заявлении добавили, что отказ рассказывать, где она находится, говорит о насильственном похищении.

Отец Латифы - глава правительства ОАЭ. Портал The Richest оценил его состояние в 18 миллиардов долларов, а в 2009 году Forbes приводил оценку в 12 миллиардов.

Шейх Дубая Мохаммед ибн Рашид Аль Мактум. Фото: Wikipedia.org

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Официантка Наташа стала принцессой Дубая

Отец белорусской студентки, которая вышла замуж за арабского принца, навестил дочь в ее дворце в Эмиратах

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях