Командир задержанного Россией катера  Бердянск  отказался давать показания

Командир задержанного Россией катера "Бердянск" отказался давать показания

Комментарии: 2
Роман Мокряк. Фото: dumskaya.net

Командир малого бронированного артиллерийского катера "Бердянск" старший лейтенант Роман Мокряк отказался отвечать на вопросы сотрудников российского ФСБ и не стал говорить для видео. Об этом со ссылкой на издание  "Думская".

Издание получило эту информацию от правозащитников, занимающихся правовой поддержкой пленных в оккупированном Крыму.

- Он отличный офицер и смелый человек. Послал чекистов по известному адресу, - рассказал собеседник издания.

Во время штурма катер под командованием Мокряка был поврежден россиянами, в результате чего почти вся команда катера получили ранения и не смогла сопротивляться агрессору.

Роман Мокряк родился в 1986 году в Кировоградской области. Начинал службу в Севастополе на подводной лодке "Запорожье". После оккупации Крыма остался верен присяге и продолжил службу на ракетном катере "Прилуки".

В 2016 году принял под командование самый тогда бронированный артиллерийский катер с бортовым номером U175, который впоследствии получил имя "Бердянск".

Напомним, что 25 ноября российская сторона со стрельбой задержала три военных корабля Украины, которые шли в Черном море и направились к Керченскому проливу. Российский пограничный корабль протаранил украинский буксир.

Экипажу трех украинских суден предъявили обвинения в незаконном пересечении российской границы (часть 3 статьи 322 УК РФ "Незаконное пересечение границы, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованное группой, либо с применением насилия или с угрозой его применения"). Эта статья предполагает до шести лет тюрьмы.

СБУ подтвердила, что на борту были сотрудники контрразведки, один из них получил ранение.

27 ноября в Крыму на два месяца арестовали половину задержанных Россией украинских моряков. Киевский районный суд Симферополя взял под стражу 12 из 24 человек. Еще несколько военных с ранениями лечатся в больнице.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях