Татьяна НЕЧЕТ (24 ноября 2018, 10:58)
В Польше возбуждено дело против украинца из-за трезубца на машине

В Польше возбуждено дело против украинца из-за трезубца на машине

Комментарии: 4
Наклейку посчитали тоталитарной символикой. Фото: Archiwum

23 ноября полиция польского города Перемышль начала расследование в отношении преподавателя Львовского политехнического университета Ивана Кульчицкого. На его машине обнаружили наклейку-трезубец, пишет Nowiny24.

- Сотрудники полиции получили сообщение о подозрении в совершении преступления по ст. 256 п. 1 УК. о "запрете тоталитаризма". Водитель украинской машины был допрошен в качестве свидетеля, - говорится в сообщении.

Сам инцидент произошел 17 ноября. Житель Перемышля Томаш заблокировал автомобиль Кульчицкого и вызвал полицию из-за наклейки с изображением трезубца на заднем бампере. Обвинение заключалось в том, что трезубец был изображен не золотым на синем фоне, а красным на черном, то есть цвета ОУН и УПА. Кульчицкий отказался снять наклейку и Томаш вызвал полицию.

- Эта марка на машине сына была частью общего дизайна автомобильных наклеек. Я не из националистической группы, но адекватно реагирую на оскорбления и вызовы, - прокомментировал инцидент Кульчицкий. 

Скандальный польский закон об Институте национальной памяти вступил в силу 1 марта 2018 года. Теперь грозит ответственность за заявления о польском соучастии в преступлениях нацистов во время Второй мировой войны. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Декоммунизация по-польски – в Варшаве снесли последний памятник советским солдатам

Монумент благодарности воинам Красной армии, освобождавшим польскую столицу от нацистов, простоял в парке Скаришевского почти 50 лет.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях