В Краматорске спасатель в свой выходной вытащил провалившихся под лед школьниц

В Краматорске спасатель в свой выходной вытащил провалившихся под лед школьниц

Фото: ГСЧС в Донецкой области

Несмотря на то, что на календаре только ноябрь и сильных морозов еще не было, Краматорск уже покрыт снегом и сугробами.

Школьницы Юля и Лиза отправились гулять к берегу подмерзшего Краматорского моря. Просто гулять девочкам показалось неинтересно: они нашли подмерзшие комья льда и начали разбивать их о замерзшую воду. В поисках разбитых кусочков отходили все дальше и дальше от берега.

Первой под воду ушла Юля – лед под ней просто треснул. Лиза протянула подруге руку, но через секунду оказалась там же. Девочки пытались выбраться, барахтались, кричали, но место пустынное, до ближайших домов далеко. Если бы не Вячеслав, который случайно проезжал на велосипеде, малышки могли бы погибнуть. Девочек он заметил, еще когда они были на льду – мужчина работает спасателем (в этот день у него был выходной), и быстро понял, в какой опасности дети.

"Вячеслав Пащенко снял курточку, обувь, взял длинную палку и рискуя собственной жизнью, раскалывая лед руками и локтями, стал добираться к детям", - рассказывают в ГСЧС в Донецкой области.

- Первый раз я подал палку, но, видно, у них ручи уже ослабли, они отцепились. Я попросил их схватиться сильнее. Потом я пятками, погружаясь в ил, по прочищенному пути дотянул их до берега, - рассказывает спасатель.

Замерзших девочек он отвел по домам, и лишь когда школьницы были с родителями, сам понял, насколько сильно замерз.

- Главное, что девочек удалось спасти, - улыбается Вячеслав.

Девочки еле держались за край тонкого льда, пока Вячеслав пробирался к ним Фото: ГСЧС в Донецкой области

Читайте также

Помощник депутата: "Я не раздумывал, сразу бросился на лед"

В Киеве в Соломенском районе на озере парка "Орленок" едва не произошла трагедия. В воскресенье в три часа дня с мостика в ледяную воду упал 12-летний мальчик. Прохожие вызвали спасателей, но время шло на минуты, на улице мороз, и люди принялись искать подручные средства, чтобы спасти ребенка. Но героем оказался киевлянин Сергей Панарин, работающий помощником одного из депутатов.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях