20 мая
Загрузить еще

Психолог - о подростковой жестокости: "Они не понимают, почему избивать бездомных - плохо"

Психолог - о подростковой жестокости:
Фото: Фото: Архив «КП»

Кто виноват: подростковая жестокость или равнодушие общества - разбиралась "КП" в Украине".

Буквально на днях свежая новость: в Ирпене (Киевская область) двое подростков 16 и 17 лет ногами забили до смерти бездомного. Храбрости подросткам придало спиртное. Сейчас оба в ­СИЗО, им грозит от 7 до 10 лет. Только за последние полгода это третий или четвертый случай - причем о которых мы знаем из СМИ. А сколько еще таких, прошедших незамеченными?

Среди преступников - будущие полицейские

Уже третью осень подряд в "предбаннике" соседнего супермаркета я наблюдаю его. Небритый, нечесаный, неприятно пахнущий. Одним словом, бомж. Он ничего не просит и ни к кому не пристает, просто греется. Я мысленно зову его Вася. Васю знает один мой приятель, он регулярно покупает ему что-то из еды в том же супермаркете: какой-то пирожок или булочку, иногда консервы. Рассказывает: когда-то Вася был инженером, трудился на заводе, но потом у него умерла жена, а за ней - единственный сын. От горя начал пить, с работы выгнали, а хитромудрые соседи через липовые документы присвоили его двухкомнатную квартиру. Так Вася оказался на улице. Близких, которые смогли бы приютить или помочь, у него нет. Выживает тем, что собирает картон и бутылки, иногда помогает выгрузить коробки с товаром, который привозят к киоскам. 

Вася - абсолютно безобидный тип. Но - никому не нужный. Никто не заплачет, если он пропадет. Даже не поинтересуется его судьбой. Наверняка такими же безобидными были трое павлоградских бездомных, которых в октябре до смерти забили двое парней, 18 и 19 лет. Один - студент из Кривого Рога, второй - сын местного судьи и бывший студент Днепровского университета внутренних дел. Молодые люди, подвыпив, решили развлечься: представились сотрудниками полиции и требовали от бомжей вернуть им якобы украденный телефон. Естественно, что у тех никакого телефона и в помине не было. Тогда студенты начали избивать "воров" с особой жестокостью. Вволю размяв кулаки и ноги, подожгли всех троих. Развлеклись, так сказать, на славу. 

Из огня пострадавших достал случайный прохожий. К тому моменту один из бездомных скончался на месте. Второй пострадавший - с травмами черепа и грудной клетки - был доставлен в больницу Днепра, но спасти его врачам не удалось. Третий - тоже умер в больнице после проведенной операции. 

Мнимые полицейские загубили три жизни. Оба тоже сейчас в СИЗО. Им инкриминируют преступления сразу по трем статьям Уголовного кодекса Украины: "Законченное покушение на убийство", "Умышленное убийство из хулиганских побуждений" и "Умышленное тяжкое телесное повреждение". Обоим грозит пожизненное заключение. 

В конце октября трое 15-17-летних, отметившихся до этого и другими преступлениями, в Белой Церкви тоже с особой жестокостью забили до смерти 50-летнего мужчину без определенного места жительства, который решил заночевать в полуразрушенном здании.

Во всех случаях никакой угрозы со стороны бездомных не было. Их избиение служило развлечением, которое повлекло за собой смерть. Осознавали ли подростки, что совершают преступление, либо же были уверены, что за смертельные увечья бомжа им ничего не будет? Ведь он же бомж, а значит, не человек. Сам сдачи не даст, и заступиться за него некому. 

Не всегда виноват алкоголь

Катализатором в предыдущих случаях стал алкоголь. Но винить стоит не одно спиртное. Это вопрос к родителям, которые с детства не заложили своим чадам понимание ценности любой человеческой жизни. Более того, многие с виду приличные люди собственным примером показывают, что издевательства над социально незащищенными людьми сходят с рук.

Показательный пример: в конце июня текущего года в центральном сквере Одессы 47-летний мужчина до смерти избил бомжа, который посмел пожаловаться на его 9-летнего сына (тот вместе с ровесниками забрасывал бездомного камнями). Чуть позже следствие установило, что папаша ударил "обидчика" сына в лицо, но не рассчитал сил - бездомный упал и ударился головой об асфальт, вследствие чего скончался. Бил, не стесняясь присутствия ребенка, на глазах у семьи. Да, мужчину разыскала полиция, был суд. За убийство обвиняемый получил… год условно. Да, суд учел, что он единственный кормилец в семье, на его иждивении ребенок. Только вот одно место в приговоре следует процитировать особо: 

"В данном случае была неосторожность со стороны обвиняемого в виде преступной само­уверенности. Он не мог предусмотреть возможность наступления общественно опасного последствия своих действий в виде причинения смерти" - получилось, что бездомный еще и сам виноват в своей смерти. Словно старый анекдот - "какое циничное самоубийство". 

И такой пример скажет одесскому мальчику куда больше, чем редкая история о наказании днепровской компании подростков. В феврале 2017-го парни 16 и 19 лет и их 13-летняя подруга, "подогретые" алкоголем, избили двух бомжей, мирно посапывающих на теплотрассе. Один из избитых скончался, второму два часа врачи "зашивали" голову, и лишь чудом он остался жив. За убийство в июне 2018 года молодые люди были приговорены к 12 годам за решеткой, их "соучастница" из-за своего возраста получила направление в специальное учебно-воспитательное учреждение - профессиональное училище социальной реабилитации на два года.

Пример подает государство

Психолог Татьяна Балан усматривает в таком поведении молодых людей две причины: личностную и социально-культурную. 

- Подростковый период обозначен индивидуализацией, формирование которой происходит через агрессию и протесты, - поясняет специалист. - Причина жестокого поведения кроется во внутренних потребностях и целях подростка, которые он не может достичь. Возникает напряжение, которое ребенок снимает через жестокость. 

При этом подросток уже достаточно взрослый, чтобы понимать: за жестокость он может ответить перед законом. 

- Если брать бездомных, то государство о них особо не заботится, у них нет поддержки, - подчеркивает психолог. - И подростки могут воспользоваться этим, думая, что они останутся безнаказанными. Они еще не могут дифференцировать то, что наказание придет от социума. И тут уже важен воспитательный процесс. 

Психолог подчеркивает: существуют этические нормы, что нападать на человека ни с того ни сего нельзя, но, когда дело касается бездомных, эта социальная установка значительно ослабевает. 

- Подростки не понимают, почему общество недовольно тем, что они избили бомжей, ведь само же общество относится к бомжам с презрением. Нет у них понимания и того, что все люди ценны, несмотря на разное социальное положение. Задуматься, кто в этом виноват, стоит всем. 

Комментарий юриста

"Потерпевшей стороны просто нет"

- В случае убийства бездомных, как правило, нет потерпевшей стороны, никто не предъявляет претензий в сторону подозреваемого, не требует более жесткого наказания, - говорит юрист Андрей Верба. - Поэтому суд, скорее всего, будет учитывать смягчающие обстоятельства со стороны обвиняемого. Как получилось с одесским папой. Суд учел, что у него и маленький ребенок, и что мужчина - единственный кормилец. К тому же убийство произошло по неосторожности и без умысла. Обратного не докажет никто, потому что просто некому доказывать. Поэтому и дали в итоге год испытательного срока, отменив наказание в три года лишения свободы.

Юрист отмечает: в случае с убийством бездомных обвиняемым можно "выкрутиться", если давить на то, что все произошло по неосторожности. Мол, они не рассчитали сил, ударили, но убивать не думали. Просто бомжи оказались слабоваты. 

Новости по теме: избиение Подростки