Серафима ТАРАН (18 ноября 2018, 21:18)
Исповедь бывшего риелтора: есть несколько  схем  развода  клиентов

Исповедь бывшего риелтора: есть несколько схем "развода" клиентов

Комментарии: 1
Фото из открытых источников

На сайтах недвижимости жилье разлетается, как горячие пирожки – в любом состоянии, за любую цену. Попробуй успей! Поездишь так неделю-две на безуспешные просмотры квартир – глаз замылится. Тут-то "на помощь" и приходят недобросовестные риелторы.

Нередко они работают в сговоре с хозяином и могут сдавать одну и ту же квартиру хоть каждую неделю. Ответственность ни за что не несут, заселение не гарантируют. Берут большие деньги за несуществующие услуги, а потом твердят – надо было внимательнее читать договор, сами виноваты. Или и вовсе исчезают.

"КП" в Украине" попросила на условиях анонимности рассказать бывшего риелтора о том, как сегодня работают мошеннические агентства.

Людей дурите!

Светлана (имя изменено по просьбе собеседника – Ред) работала в агентстве недвижимости 5 лет. Находила в интернете квартиры и предлагала их клиентам. Если вариант устраивал - заключали договор на оплату агентских услуг и отправляла квартиросъемщиков на просмотр. На этом ее работа заканчивалась. Вселится человек или нет – компания ответственности не несла.

- Наша компания называлась информационное агентство недвижимости. – рассказывает Светлана. - То есть из названия понятно – за определенную сумму мы искали информацию о жилье. В принципе, работа рассчитана на доверчивого и малограмотного человека. Ходовыми были две схемы. Первая – приезжайте в офис и за 600 гривен я найду в Интернете вам вариант жилья. А дальше – вселитесь вы или нет - не мои заботы.

Работу, которую выполняла Светлана, мог сделать без посторонней помощи и лишних затрат любой человек – открыть интернет, зайти на сайты аренды квартир, позвонить по номеру телефона, указанному в том или ином объявлении, и договориться с хозяевами о просмотре. Вся эта информация в открытом доступе.

- Прямого обмана не было. – продолжает Светлана. - Если человек внимательно читал договор, который заключал с нашей компанией, то понимал, за что платит. Но зачастую люди прибегали к нам в офис с квадратными глазами и сумками в руках – вот деньги, дайте срочно квартиру. В общем, не единожды к нам приезжала полиция. Говорили, что мы лохотрон, людей дурим. А потом читали наш договор – там все чисто. Большими буквами прописано - информационное агентство.

Вторая схема - дистанционная. Клиентам продавали доступ к платным базам аренды жилья на несколько часов. А они уже сами связывались с хозяевами.

– Мы предлагали клиентам по телефону оплатить доступ к закрытым базам поиска жилья. Стоила такая услуга те же 600 гривен. Сумма небольшая, но, если в день Вам звонят по несколько десятков человек, сумма получается нормальная. После этого мы открывали им базу на четыре часа. Ни в первом, ни во втором случае ответственность за хозяев мы не несли и заселение не гарантировали.

Развод по-крупному

На "крупных разводах" специализируются, так называемые, фирмы-однодневки или мошенники, работающие в тандеме с хозяевами.

Первые снимают офис по часу или посуточно, приглашают людей, заключают договор – не имеющая никакой юридической силы бумажка – забирают деньги, а на следующий день закрываются – и все. Ищите ветра в поле.

Они могут предложить Вам внести предоплату – 50 % от стоимости квартиры за услуги посредника (минимум 4 тысячи гривен), при вас позвонить "хозяину", договориться о встрече и отправить Вас на просмотр жилья. Когда Вы приедете на место, скорее всего окажется, что никакой квартиры не существует. А офис, где вас обманули, уже закрыт.

Или, например, пригласить в офис, показать в интернете фотографии хорошо укомплектованной квартиры по низкой цене, рассказать красивую историю о том, что хозяин чудесного жилья живет за границей, в деньгах не нуждается – поэтому так дешево. Хочет поскорее сдать, чтобы за квартирой присматривали.

- Счастливый клиент бежит смотреть "сокровище" - рассказывает Светлана. - где его встречает еще один риелтор, показывает липовую доверенность, по которой якобы хозяин разрешает сдавать квартиру. Подписывается договор, оплачиваете стоимость квартиры за два месяца (минимум 16 тысяч гривен + услуги риелтора минимум 4 тысячи гривен) – а дальше все по умолчанию. Ключи не подходят, квартиры нет, офис закрыт.

Вторые – тандем риелтора и хозяина. Один сдает квартиру, второй делает все, чтобы выселить жильцов как можно быстрее. И не вернуть деньги.

- Например, была у нас история – рассказывает Светлана. - пожилая женщина лет 60 публиковала объявления о сдаче своей квартиры на сайте. Мы звонили ей, договаривались о просмотре и отправляли своих клиентов к ней. Она вселяла людей, брала деньги за два месяца. А потом через пару недель приходила в квартиру и говорила жильцам – все, сматывайтесь. Они округляли глаза, недоумевая – мы же Вам заплатили за аренду. А бабуля в ответ - Кому вы платили? Это моя квартира, у меня документы на нее, выметайтесь, а то сейчас милицию вызову.

И люди выселялись. А главное – как подкопаешься. Договор с бабулей заключали не официальный, нигде и никем не заверенный. Просто бумажка, которая ничего не значит.

Схемы попроще

"Кинуть" потенциального квартиросъёмщика запросто могут и на небольшие суммы. Например, попросить предоплату за место в очереди на просмотр квартиры или предложить оплатить собственнику жилья бензин на дорогу, чтобы тот смог приехать на просмотр.

- На самом деле, уговорить человека внести предоплату не так уж и сложно – делится профессиональным опытом коллег Светлана. – Важно войти к человеку в доверие, придумать убедительную историю.

Есть несколько наиболее узнаваемых мошеннических приемов. Например, вы звоните по объявлению. На другом конце провода мужской голос представляется собственником и говорит, что согласен показать квартиру. Только беда в том, что он живет в другом городе. Поэтому просит Вас перевести ему денег на бензин, чтобы он смог приехать. Вы думаете – ну а что, бензин нынче дорогой, не зря же человеку кататься, вдруг мне не понравится квартира. И переводите. Больше, естественно, никто трубку на другом конце провода не снимает.

Или на Ваш звонок по объявлению в Вайбер приходит сообщение о квартире. Вы смотрите - на фотографии аккаунта молодая мамочка с ребёнком. Разве она может быть мошенницей? Спрашивает - срочно ли Вы ищите жилье. Так как они с мужем живут за городом, и завтра она приедет специально, чтобы показывать жилье. Но беда в том, что из желающих посмотреть квартиру уже выстроилась виртуальная очередь. Все, чем она может помочь – записать Вас в список ожидающих. Или - "пойти Вам на встречу". Если вы готовы прямо сейчас перевести какую-то сумму предоплаты им на карту банковскую или мобильный счет, то они согласны придержать для Вас квартиру. И Вы переводите, потому что квартиры разлетаются с бешеной скоростью, а Вы уже второй день ночуете на вокзале.

КСТАТИ

Пополните счет мошеннику

Если раньше риелторы просили перевести предоплату на банковскую карточку, то сейчас предлагают отправить деньги на номер телефона. (у мобильных операторов есть услуга, которая позволяет перевести деньги с мобильного телефона на банковскую карту – Ред.). Звоните потом в Киевстар, а Вам говорят – поздравляем, Вы пополнили счет человеку. Сим-карта не привязана к паспортным данным владельца, а значит вычислить мошенника точно не удастся.

КСТАТИ

Как не попасться на крючок

  • Проверяйте документы собственников на квартиру, паспорта, прописку, последние оплаченные квитанции. Это Ваше право. Если Вам не хотят показывать документы со словами, ссылаясь на тоу нас сейчас нет с собой, живем где-то далеко, потом когда-то привезем покажем – скорее всего это мошенники.
  • Если у квартиры несколько собственников, документы должны показывать все.
  • Ели заключаете не официальный договор с хозяевами - подписываете просто распечатанную бумажку из интернета без печатей - берите в качестве свидетеля третье незаинтересованное лицо. Например, соседей. Чтобы они видели, что Вы действительно передаете деньги за квартиру.
  • Можно спросить у соседей о хозяине – действительно ли он собственник, сдает ли квартиру.
  • Не отправляйте никаких предоплат.
  • Услуги риелтора оплачивайте после подписания договора с хозяином квартиры.

Читайте также

Исповедь модели: "Довести меня легко: подойди с сантиметром к пятой точке"

Яркая и успешная манекенщица Саша Cергеева ведет свой телеграм-канал Fabb Models life - "Модельная жизнь".

Исповедь психолога: Моя работа - выбрасывать мусор из ваших мозгов

Исповедь женщины-коллектора: "Чтобы выбить долг, приходится прикидываться любовницей"

Менеджер по взысканию проблемных задолженностей рассказала "КП" в Украине" особенности взыскания денег с должников.

Исповедь интернет-тролля: как выбирают жертву и узнают личные данные

О том, как "благодаря" интернету люди теряют работу и репутацию, и кто на этом зарабатывает, рассказывает одна из них.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях