Кира БУЛЫЧЕВА, Александра СОТНИКОВА (18 ноября 2018, 14:00)
 Довести меня легко: подойди с сантиметром к пятой точке

"Довести меня легко: подойди с сантиметром к пятой точке"

Фото: Предоставлено Сашей Сергеевой

Рыжеволосая Саша - звезда не только подиумов, но и соцсетей. Благодаря ее блогу девочки, грезящие о подиумах и показах, могут узнать изнанку глянцевой жизни. Саша разрывается между Лондоном, Парижем, Нью-Йорком и Пекином, но не забывает о подписчиках, которые ждут ее откровенных рассказов. "КП" публикует самые любопытные отрывки из ее дневника. 

Ждем-ждем...

Если еще сомневаетесь, пробовать себя в модельном бизнесе или нет, то задайте себе самый важный вопрос: "А люблю ли я ждать?" Вы должны очень любить ждать, вы должны превратить "ждать" в ваше хобби. Не бойтесь, вы научитесь этому в скором времени, потому что вы всегда будете ждать:

  • утверждения вас новым агентством;
  • документов и поездки;
  • начала кастинга;
  • утверждения на работу;
  • когда тебя накрасят/оденут на этой работе;
  • выхода на подиум;
  • выхода работ (журналов) после съемки.

Через какое-то время вы втянетесь настолько, что, когда будете проходить мимо обычной очереди, будете себя сдерживать, чтобы просто так в ней не постоять.

Приход-расход

Сколько платят модели за шоу? Цены формируются из разных показателей:

  • уровень агентства, которое представляет модель на рынке;
  • список топ-50, и ты где-то там, чуть ниже;
  • новое/старое лицо ли ты...

Примерные цены (валюта страны):

  • США: от 500/1000/3000 и выше.
  • Великобритания: от 150/250/500/800.
  • Италия : от 80/300/500.
  • Франция - самая приятная по нулям в конце, но там и налоги (в прошлом году Модный дом MIU MIU платил 2500, но одна модель получила 1100, а другая 1700).

И деньги малышка модель увидит только спустя 30 - 60 - 90 дней, если она, конечно, вышла из минуса.

Я вся в долгах. Мои долги без процентов, но суммы мои заоблачные. Это совершенно типичная ситуация для модели. Когда модель только начинает работать на новом рынке, она сразу прыгает в долговую яму. Почему? Агентство оплачивает ей авиа­билеты, платит за ее апартаменты, выдает ей еженедельно карманные деньги, печатает ее бук, композитки (виды фотографий. - Авт.), размещает на сайте, платит налоги, делает рабочую визу. Физически модель ни за что не платит, ей просто записывают это все в минус, который она отрабатывает, а потом уже только начинает работать себе в плюс (если начинает). Средний минус модели достигает за 2 месяца от 7000 - 

12 000 долларов и выше. Многие девочки отрабатывают свой минус за 2 месяца, а некоторые только спустя год...

Когда я была в Лондоне, я изъявила желание выплатить долг, но мне озвучили, что модели так не делают, нет такой практики. Если не заходит твой лук на рынке, то нужно валить и пробовать в следующий сезон.

...Что можно сказать про расценки на моделей? Я стою на показе в Лондоне. Слышу, как модели обсуждают расценки на показ. Одной платят 250 фунтов, а другой - 180. Вторая пишет своему букеру (представителю агентства. - Авт.) и спрашивает: почему у нее оплата меньше? Ответ букера: "Мы ошиблись, у тебя тоже 250, прости!" Таким образом мы приходим с вами к выводу, что модель никогда не знает, за сколько ее продает агентство клиенту.

Вредные советы для знакомства

Как подкатить к модели? Представила, как я пишу книгу, где будет прописана инструкция по завоеванию моделей. Так. Я сразу стала размышлять над вопросами/фразами, которые меня раздражают. Рассмотрим:

1. Ну что, как прошел кастинг? Тебя взяли?

Ответ: Модель никогда не знает, взяли ее или нет, ее могут вообще слить в день работы.

2. Время на часах 11 утра, и тебе задают вопрос: пойдем завтра на кофе днем?

Ответ: Я получаю расписание (работаю я или нет) на каждый день около 18.00 - 19.00 вечера (и еще могут прислать кастинг-работу прямо день в день, и модель бросит вас и побежит по адресу).

3. А тебе можно есть после 18.00?

Ответ: Вы вообще не обсуждаете вопросы еды с моделями. Это болезненно всегда. Она сама разберется, можно ей есть или нет.

4. Боже, ты такая красивая, тебя точно возьмет на работу топовый дизайнер.

Ответ: Модель сама знает, где ее плюсы и минусы. И тот факт, что мама и парень считают, что их девочка самая красивая, не засчитывается.

...И никогда не забывайте, что есть вариант попроще по завоеванию модели - подкатите к ней на Lamborghini.

Три сантиметра решают судьбу

Как модель довести до того, чтобы у нее дрожали ноги, темнело в глазах и она чувствовала трепет во всем теле? Правильно. Вы берете в руки сантиметр и начинаете медленно подносить его к пятой точке. В этот момент модель разденется до нижнего белья, снимет каблуки и начнет незаметно втягивать свою пятую точку, чтобы, не дай бог, увидеть там что-то больше, чем 90 сантиметров.

Я работаю с прекрасным агентом, который вместе со мной выискивает все недочеты и превращает их в плюсы. Эля (мой агент) обхватывает мою задницу, и мы видим цифру 93. Я начинаю себя чувствовать сразу, как в первом абзаце. Вы скажете: "Саша, это какие-то 3 см!" А я вам отвечу: "Эти сантиметры решают, будешь ли ты делать fw (участвовать в Неделе моды. - Авт.) в столицах моды или нет!"

...И сейчас внимание лайфхак, который обнаружила Эля. Она почему-то попросила меня не втягивать задницу, а оттопырить назад. И что мы видим на сантиметре - 90! (Для Парижа, конечно, нужно 88/89). Все свои 1,5 года модельной карьеры я неправильно замеряла задницу.

Грудь мешает

Если с задницей вы все более-менее поняли (лучше, чтобы ее не было), то что можно сказать о груди? Мой ответ: лучше бы ее тоже не было.

Грудь мешает работать. Меня свели с моделью с грудью (третий размер), которая поделилась, что не может влезть в половину платьев на примерке, что ее могут слить с показа, если ее грудь слишком прыгает, когда она идет по подиуму. Но если клиент заявляет в письме, что ему нужна грудь, то эта модель берет эту работу. Чаще всего она коммерческая (белье, купальники) и очень хорошо оплачиваемая. 

В тему 

Отношения с едой

- Какие у вас отношения с едой?

- Не очень нормальные

- Как это произошло?

- Само собой получилось

Я не знаю ни одну модель, у которой не было бы "особых" отношений с едой. Каждая модель из вашего окружения проходила через следующее:

  • компульсивное переедание;
  • голодание;
  • мочегонные средства;
  • хоть раз, но засовывали пальцы в рот после приема пищи (мысли были 100%). 

Читайте также

Исповедь риелтора: есть несколько  схем "развода" клиентов

Светлана работала в агентстве недвижимости 5 лет. Находила в интернете квартиры и предлагала их клиентам.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях