Патрульные шантажом отобрали машину у харьковчанина и разобрали ее на запчасти

Патрульные шантажом отобрали машину у харьковчанина и разобрали ее на запчасти

Фото: 112 Украина

В Харькове отстранили от работы троих патрульных полицейских – ведется служебное разбирательство. Все трое подозреваются превышении служебных полномочий. Их жертвой стал житель Харькова. Полицейские незаконно изъяли его автомобиль, пообещав вернуть за деньги. Некуда деваться, владелец заплатил "оборотням в погонах", но машины свою назад так и не получил: все, что можно было из машины снять, было снято.

Один из патрульных обнаружил, что Hyundai его соседа проходит по сводкам, как авто-двойник: машина такой же марки, цвета и, главное, номерных знаков, только принадлежит жителю Киева. Грез не воспользоваться такой ситуацией, решил подозреваемый. Заручился поддержкой коллег и уже втроем сообщники остановили интересующих их харьковский Hyundai  в малолюдном месте.

"Правоохранители сообщили водителю, что машина якобы находится в розыске, а потому ее следует изъять и поместить на штрафплощадку. При этом запугали водителя, мол, он вообще может остаться без автомобиля. Зато предложили "альтернативу" в виде 1 тыс. долл. "отступных", - говорят в прокуратуре Харьковской области.

Поскольку таких денег при себе владельца Hyundai  не было, патрульные предложили временно "изъять" авто вместе с ключами. А как только деньги им принесут, то хозяину сообщат, где будет стоять машина. Первую транш – 6,5 тысяч гривен харьковчанин заплатил в тот же день. Дальше патрульные как в воду канули. Как рассказали источники "КП в Украине" в правоохранительных органах, потерпевший решил лично разыскать обидчиков. Пришел к Управлению патрульной полиции Харьковской области, стоял и высматривал в лицо всех сотрудников. Наконец, опознал одного, потребовал объяснений. Патрульный поклялся, что машину отдадут – и вскоре, действительно, сбросили по смс адрес гаража.

"Когда водитель приехал за машиной в гаражный кооператив, то нашел ее полностью разукомплектованной: полицейские сняли с автомобиля все, что только было возможно - от аккумулятора до спинки сиденья и фар", - говорят в прокуратуре.

Остальной сумы от харьковчанина патрульные решили не ждать и взять "натурой", тем самым причинив ущерб в 400 тысяч гривен.

"24-летнему и.о. командира патрульной роты инкриминируется превышение служебных полномочий, совершенное по предварительному сговору группой лиц, его 29-летней коллеге - пособничество в совершении указанного преступления. Относительно третьего подозреваемого, 23-летнего патрульного инспектора, расследование проводится по ч. 2 ст. 28 ч. 3 ст. 365 УК Украины. Сейчас он находится в розыске. По данным следствия, он скрывается на территории Российской Федерации", - сообщают в прокуратуре.

Читайте также

В Киеве таксист зажал окном руку полицейского и протащил его несколько метров

Водитель отказался предоставить документы на автомобиль и пытался скрыться.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях