Пологовского маньяка похоронили под серийным номером – молодая жена не приехала

Пологовского маньяка похоронили под серийным номером – молодая жена не приехала

Фото: Архив «КП»

В феврале 1985 года родители 8-летней Оли Ш. шли по следам пропавшей дочки, которые она оставила на снегу. По роковой случайности в этот день ее не забирали из школы ни мама, ни брат - внеклассное мероприятие закончилось раньше срока, и девочка поспешила домой. Отпечатки сапожек обрывались недалеко от парадного. Растерзанное тело девочки лежало в подвале многоэтажки… 

Когда на 40-й день родные пришли к могилке, к отцу Оли подошел незнакомец и глухо произнес: "Знай, я вор, мы тоже его ищем. Если бы смогли найти, по частям порезали бы и сложили тебе под окно. Нет, одной смерти ему мало. Если бы я был Богом, я бы много раз убивал его и воскрешал, чтобы убить опять". 

В Павлограде - небольшом городке под Днепропетровском - Оля стала второй жертвой маньяка, которого никто не нашел. Поэтому он продолжал убивать и насиловать еще 20 лет. За это время девять человек получили вместо него ложные обвинения. И вот сердце, взявшее на себя столько греха, наконец остановилось. Сергей Ткач умер 4 ноября в камере для пожизненно заключенных Житомирской исправительной колонии №8. 

Искали не его, а лишь бы кого

Есть несколько версий, почему Ткачу так долго удавалось оставаться невидимкой. По одной - сказался опыт, полученный во время работы в милиции экспертом-криминалистом: Ткач якобы снимал с жертв все вещи, на которых могли остаться отпечатки, пользовался презервативами и уходил по железнодорожным шпалам, чтобы собаки не взяли след. По другой - его и не искали. Вернее, искали, но лишь бы кого. 

В Павлоград Ткач переехал из Крыма, где совершил свое первой убийство и изнасилование. Криминологи говорят: первой жертвы маньяк боится, после третьей упивается властью. Так и было. Ткач выжидал четыре года, прежде чем решился продолжить страшную охоту, и больше не останавливался. С 1984 по 1999-й он совершил около 50 нападений и больше 30 убийств (точного числа не знает никто) в Павлограде, окрестностях, Днепропетровске и даже Харьковской области, куда на день приехал в командировку. И все это время доблестные сыщики отказывались признавать, что в округе Павлограда методично орудует маньяк. Потому что уже трижды (!) отрапортовали о его поимке.

Первым, кто принял на себя вину Ткача, стал павлоградец Игорь Рыжов, которого обвинили в убийстве 10-летней Оли Д., 8-летней Оли Ш. и еще трех изнасилованиях. Рыжова приговорили к расстрелу, но пленум Верховного суда смягчил наказание. Вторым стал земляк Рыжова - Валерий Коршун, умерший в тюрьме после обвинения в трех изнасилованиях. Третьим - Владимир Светличный, которого задержали за убийство родной 9-летней дочери в 1989 году и на которого хотели повесить еще 22 преступления. Светличный повесился в камере Днепропетровского СИЗО. Милиция отчиталась населению, что серийный убийца таким образом признал свою вину и дальше можно ничего не бояться.

Наказали, но не сильно

Некоторые время Ткач жил в Днепропетровске, где убил трех девочек-подростков, а потом переехал вместе с женой, получившей хорошую должность, в город Пологи Запорожской области.

Здесь повторилась та же история - доблестные опера с 2003 по 2005 год поймали пятерых "маньяков", пока на похоронах 9-летней Кати Х., соседки Ткача, один из мужчин не вспомнил, что видел его купающимся вместе с ребятней. С этого начал разматываться клубок, ужаснувший весь мир. 

За поимку настоящего убийцы, так же, как и за ложных маньяков, были розданы премии и награды. Прошло несколько лет, прежде чем задались вопросом: а за что, собственно, отбывают срок те, другие? Оказалось, что "царицу доказательств" - явку с повинной - выбивали угрозами и пытками, материалы дел были сфальсифицированы. Несколько высоких чинов Запорожской области попали под арест и даже пошли под суд, но в итоге приговоры оказались не очень суровыми. Павлоградских "пинкертонов" чистка обошла, о судьбе судей, которые строили обвинения на фабрикациях, тоже ничего не известно. 

Прошло еще немало времени, пока все, кто отсидел и отстрадал за Сергея Ткача, получили свободу и реабилитацию.  

Пожалел невинно осужденных

- Оказавшись за решеткой, Сергей Ткач стал активно сотрудничать со следствием. Он возмутился, что вместо него сидят другие, и заявил, что невинно осужденных надо срочно спасать, - говорит старший следователь военной прокуратуры Анатолий Шайда, который в середине 2000-х был "важняком" ГПУ и вел дело против милиционеров, фабриковавших обвинения. - Говорил, что ему жаль этих людей. Некоторые журналисты писали, что Ткач гордится своими преступлениями и даже хочет, чтобы про него в Голливуде сняли фильм. Это было в интервью, где он потешался над репортером. Я от него такого никогда не слышал. Слышал, как он хвастался, что пользовался успехом у женщин.

В жизни серийного насильника было две официальные жены и одна гражданская, он воспитывал сына и дочь, менял профессии, но везде был на неплохом счету. Что толкало его на преступления? Женщине, с которой жил в Павлограде, Ткач однажды сказал: "Я болен". Кроме мании насиловать и убивать, он еще был фетишистом - брал "на память" у жертв колечки, сережки, тюбик помады или нижнее белье. Но экспертиза признала Ткача вменяемым. Анатолий Шайда тоже в этом убежден.

- Он был здоровым человеком, с точки зрения психики, - говорит следователь ГПУ. - Правда, в последние годы жизни опустился - перебивался случайными заработками, таскался по притонам, очень много пил. Мне он говорил, что знал: его когда-нибудь поймают. И будто бы даже этого хотел.

Жена не провела в последний путь

В колонии для пожизненно заключенных Сергей Ткач был не хлопотным сидельцем. Неконфликтный, исполнительный, тихо стареющий человек со слегка растерянными глазами. В 2015 году к нему - вот такому, как был и есть, приехала на свидание пышущая красотой и здоровьем 24-летння блондинка из российского города Ярославль. И стала четвертой женой

Едва стало известно об этом диком романе, как пресса снова взорвалась бомбой. В 2017-м Елена раздавала интервью, говоря о своей великой любви к украинскому узнику, от которого родила дочь, и о том, что могла бы помогать ему прятать трупы. Выходящий за рамки понимания поступок сделал ее материнство недолгим. Родители Лены не приняли зятя-маньяка, отвергли дочь и по суду получили над девочкой опеку.

Последний раз молодая супруга приезжала к узнику месяца за полтора до смерти. Когда сердце Ткача остановилось, администрация не смогла ее разыскать. 

- Мы отправили супруге Ткача уведомление о смерти мужа по адресу  регистрации в Украине, но реакции не последовало, - говорит начальник колонии Константин Шедловский. - Телефон, который у нас есть, не работает. 

Константин Шедловский говорит, что последние полгода, словно предчувствуя кончину, Ткач начал говорить с психологом - будто бы даже каялся в прошлом и мечтал вернуть время назад, чтобы все исправить. А вот встречи со священником не просил в отличие от другого серийного убийцы Анатолия Оноприенко, который регулярно исповедался.

Серийного убийцу похоронили 7 ноября на участке житомирского кладбища, где находят последнее пристанище бездомные, неопознанные и одинокие узники тюрьмы. В земляной холмик воткнута табличка без имени. Только серийный номер. 

Молодая жена Сергея Ткача не приехала на его похороны. Фото: tsn.ua

Из истории дела

В Павлограде Сергей Ткач, как и многие другие, тоже попадал под подозрения. Его несколько раз задерживали и допрашивали, но потом отпускали.

Следствие доказало 37 преступлений, совершенных Сергеем Ткачом.

Сам Ткач написал 107 явок с повинной, многие из них - после первого суда над ним.

Всего Сергею Ткачу вынесли четыре пожизненных приговора. 

Из судебно-психиатрической экспертизы:

"Свойственны такие индивидуально-психические особенности, как сильно выраженный эгоцентризм, эмоциональная холодность, обидчивость, уязвимость, мстительность и неспособность к установлению длительных теплых отношений".

Читайте также

Жена "пологовского маньяка" откровенно рассказала об интимной жизни с мужем

У 64-летний Сергей Ткач, на счету которого 37 доказанных жертв и более 100 непризнанных, наводил ужас на Украину в течение 25 лет. Теперь он в тюрьме, где успел обзавестись 24-летней женой, которая полтора года назад родила ему дочь.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Происшествия

В Днепре водитель избил двух инспекторов парковки, чтобы не платить штраф
В Днепре водитель избил двух инспекторов парковки, чтобы не платить штраф [видео] 199

Один из пострадавших инспекторов - женщина. Она вместе с коллегой попала в больницу.

Наводнения на Западной Украине: количество погибших возросло
Наводнения на Западной Украине: количество погибших возросло 231

Погиб еще один житель Ивано-Франковской области.

В Черновцах сотрудник военкомата освободил от армии призывников за 2700 долларов
В Черновцах сотрудник военкомата освободил от армии призывников за 2700 долларов 119

Призывников освободил, а сам сядет. Военкому грозит от 8 до 12 лет с конфискацией.

Экономика

МВФ предостерег Украину: иногда хорошая финансовая политика непопулярна, а некоторые политики стремятся стимулировать быстрый рост
МВФ предостерег Украину: иногда хорошая финансовая политика непопулярна, а некоторые политики стремятся стимулировать быстрый рост 77

В Фонде настаивают на плавающем валютном курсе - то есть, без привязки его к параметрам бюджета Украины.

Платных дорог в Украине пока не будет: хорошо это или плохо?
Платных дорог в Украине пока не будет: хорошо это или плохо? 61

Владимир Зеленский считает, что украинцы не готовы к тому, чтобы в стране появлялись платные дороги.

Курс валют: что будет с долларом на выходных
Курс валют: что будет с долларом на выходных [инфографика] 173

Евро снова растет, а доллар слегка колеблется.

Общество

Медиа Группа Украина выступила с заявлением по поводу конкурса на управление УМХ
Медиа Группа Украина выступила с заявлением по поводу конкурса на управление УМХ 38

В холдинге считают, что конкурс не соответствует нормам закона "О телевидении и радиовещании".

Родители подростка заплатят штраф за то, что тот издевался над ежиком
Родители подростка заплатят штраф за то, что тот издевался над ежиком 175 1

Ежик обидел морскую свинку 15-летнего мальчика и он ему отомстил, выложив экзекуцию в Интернет.

Образовательный омбудсмен заступился за  А зори здесь тихие  и  Белую гвардию  в списке для чтения
Образовательный омбудсмен заступился за "А зори здесь тихие" и "Белую гвардию" в списке для чтения 195

Убирать из программы художественные произведения из-за идеологии неправильно, но нужно ее школьникам объяснять, считает Сергей Горбачев.

Спорт

Умер экс-тренер  Шахтера  Владимир Сальков
Умер экс-тренер "Шахтера" Владимир Сальков 125

Известный футболист ушел из жизни в возрасте 83 лет.

Названа новая дата чемпионского боя Ломаченко: Лопес никуда не делся
Названа новая дата чемпионского боя Ломаченко: Лопес никуда не делся 63

Ожидается, что соперники выйдут на ринг уже в этом году, несмотря на все переносы.

Официально:  Карпаты  исключены из Украинской Премьер лиги
Официально: "Карпаты" исключены из Украинской Премьер лиги 204

Команда не явилась на два матча подряд и снята с соревнований за три тура до конца чемпионата.