Учитель физики, ставший звездой YouTube, перенес операцию и  лечится  Масяней

Учитель физики, ставший звездой YouTube, перенес операцию и "лечится" Масяней

В 2009-м Павел Виктор получил звание «учитель года». Фото: Фейсбук.

За 64-летнего учителя физики из Ришельевского лицея в Одессе сегодня переживают десятки тысяч украинцев. Уроки физики, которые Павел Виктор публикует на своем YouTube-канале Павел Виктор, бьют по популярности развлекательные шоу. Даже убежденные "лирики", заглянувшие на канал ради любопытства, открывают для себя, что термодинамика, правила моментов и электрическое поле могут так же увлекать, как поэзия Серебрянного века.

Но вот несчастье – знаменитого педагога, ставшего учителем года в 2009-м, вынудили прервать лекции. И кто? Трое каких-то мужчин, позарившиеся на его велосипед! После разбойного нападения Павел Виктор оказался в больнице с переломом шейки бедра.

"КП" в Украине" узнала, что с ним сейчас.

- Операцию уже сделали, прошла успешно. Павел Андреевич чувствует себя удовлетворительно, готов вернуться к работе. Но еще две недели придется пробыть в больнице и несколько месяцев понадобится на реабилитацию, - рассказывает директор лицея Валерий Колебошин. – Так что видеоуроки мы возобновим позже, но обязательно закроем цикл лекций.

В 2009-м Павел Виктор получил звание "учитель года". Фото: Фейсбук.

Нападение произошло вечером 25 октября. Налетчики подстерегли Павла Виктора на дороге, по которой он обычно проезжал на своем велосипеде. Шикарной машины физик не нажил, да и не имел такого стремления, но велик у него был дорогой, добротный, приспособленный для путешествий, которые составляли часть жизни учителя.

Нападавшие не просто сбросили учителя с велосипеда, но и избили его. Кроме перелома шейки бедра, врачи диагностировали переломы ребер. Спасибо, велошлем уберег от более тяжелых травм.

После операции Павел Виктор запостил в "Фейсбук" смешной мультик с Масяней, поющей песню "Это не пипец". Таким образом дал понять друзьям, что не унывает.

- Он у нас человек с удивительным чувством юмора, в студенческие годы был участником КВН. А еще очень хорошо поет и играет на гитаре, - говорит директор лицея.

Увидев этот пост учителя в "Фейсбук", друзья порадовались его оптимизму. Фото: Фото: скриншот.

У Павла Виктора есть знаковая фраза: "Две вещи в этой жизни должны быть бесплатными – лечение и обучение". Мы осторожно поинтересовались, во сколько обошлась ему операция.

- Есть фонд, которые основали выпускники лицея, также они застраховали всех учителей, - говорит Валерий Колебошин. – Вот эта страховка покрыла расходы.

За тем, чтобы медицинский уход за Павлом Виктором был на высоте, следит лично губернатор области. Также он взял на контроль работу по раскрытию преступления. Немного надежд, что грабителей найдут, но все-таки они есть.

Почитателям таланта учителя физики остается немного подождать его возвращения на YouTube. А подписчиков на канале Павла Виктора около 60 тысяч. Всего же вышло 473 видеоурока, которые посмотрели свыше 8 000 000 пользователей!

Как простой учитель стал звездой YouTube

Идея транслировать уроки возникла спонтанно. Когда ученики болели, они просили Павла Андреевича включить Skype, чтобы виртуально присутствовать на уроке. Учитель согласился, и провел несколько таких уроков, которые просто шли без записи в одном канале для одного ребенка. 

- Приходилось таскать за собой компьютер, чтобы показать правую часть доски, левую часть доски, а качество изображения там невысокое, - вспоминает преподаватель.

Так появились первые формы дистанционного обучения. Потом в лицее было несколько карантинов. А для физики очень важно не прерывать процесс обучения, потому что преподавателю будет сложно рассказать весь скопившийся материал в сжатые сроки, отмечает Павел Андреевич. Поэтому он начал пробовать снимать уроки на видео и выкладывать в интернет.

Администрация лицея и родители поддержали его идею и помогли установить в аудитории хорошее оборудование, которое позволяет транслировать уроки в хорошем качестве. Сейчас в распоряжении Павла Андреевича две видеокамеры (одна для общего плана, другая для демонстрации мелких предметов, страниц учебника или крупных планов графиков на доске), видеомикшер, мощный компьютер и быстрый интернет.

- Появилась возможность транслировать уроки в реальном времени прямо на YouTube, а там они записываются. Попробовали, получилось, вроде понравилось. Тогда я решил записывать все уроки подряд, - рассказал учитель. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях