Немыслимая трагедия в семье Екатерины Бабкиной, которая утопила любимых сына и дочь, ставит тысячи вопросов. И один них: как могла женщина с явными расстройствами психики работать воспитательницей в детском саду? Увы, на сегодняшний день нет механизмов, которые могли бы полностью исключить риски со стороны людей, включенных в сложный педагогический процесс.
По некоторым источникам, мысль об убийстве детей стала посещать Екатерину сразу после ухода мужа. Но вплоть до 26 октября, когда она привела 4-летнего сына и 6-летнюю дочку в озеро и долго держала их головы под водой, никто не замечал за ней странностей. В детском саду, который посещали также Данилко и Аня, о Екатерине отзываются как о нормальной воспитательнице – физически и психически здоровом человеке.
- Согласно правилам, воспитатели детских садов, как и другие сотрудники детских учебных учреждений, проходят осмотр у психиатру перед приемом на работу, а потом раз в пять лет, - рассказали "КП" в Украине" в Ассоциации работников дошкольного образования. – Кроме того, они регулярно проходят профилактические осмотры у терапевта. И если врач увидит отклонения, он может порекомендовать обратиться к специалисту узкого профиля.
Ключевым в данном случае является "порекомендовать". Даже если терапевту что-то покажется подозрительным, здравомыслящий до времени человек не станет следовать его рекомендациям. Посещение психиатра многим кажется сродни тому, чтобы голым пройти по улице.
Во-вторых, компетенции врача, который "лечит все", вряд ли хватит, чтобы определить тревожные признаки. По словам главного психиатра Киевской области Геннадия Зильберблата, это порой не может сделать даже знаток душевных болезней.
- Профилактический осмотр – это система тестов. Есть простые, есть относительно сложные. Психическая болезнь рельефна. В период обострений она проявляет себя разным образом, ее можно распознать по определенным признакам. Но в состоянии ремиссии (ослабления) душевный недуг определяется трудно. Для этого нужен очень пристальный анализ, а профосмотры, должен констатировать, происходят не самым тщательным образом, - говорит Геннадий Зильберблат. – В то же время любой стресс может дать недугу толчок, и он проявится самым неожиданным образом.
То страшное и черное, что копилось в душе Екатерины Бабкиной после развода с мужем, выплеснулось на ее детей. По утверждению полиции, которая ссылается на показания арестованной, она якобы хотела спасти сына и дочь от "конца света". Однако подобная мысль могла возникнуть и в отношении детей, которых Катерина опекала в детсаду. И тоже по-своему любила, как каждый педагог своих учеников.
Возможно, визиты к психиатру следует сделать более частыми? Если такая инициатива и есть, то она должна исходить от самих педагогов, а не от врачей, считает Геннадий Зильберблат.
- Однако сегодня вопрос поднимают не о том, чтобы усилить медосмотры, а о том, чтобы их отменить. Увидели в этой коррупционную составляющую, - констатирует доктор.
И это тоже правда. Заказать справку о прохождении медосмотра сегодня модно по интернету. Цена вопроса – 200-300 гривен.
- Если заставят по психиатрам бегать, то им будут платить. Мужчины же платят за то, чтобы права получить без мороки, - рассуждает учительница начальной школы по имени Наталья.
Чтобы менять систему профосмотров нужно менять законодательство. А отталкиваться от одного только случая нельзя, считает эксперт по образованию Владимир Спиваковский.
- Подобные случаи - как крушение самолета, смертоносный тайфун. Из них следует делать глобальные выводы – о состоянии нашего общества, о защищенности в нем людей. Но не придумывать меры, которые вместе с водой могут выплеснуть ребенка, - говорит Владимир Спиваковский. – Человека не имеют права принудить к осмотру у психиатра. Даже если он выполнить это принуждение, закон такое запрещает.
Эксперт также отмечает, что в Украине, где без малого 500 тысяч учителей и почти столько же воспитателей детсадов, возможности медицинской психиатрии просто не смогут всех охватить.
И все же что-то нужно предпринимать или хотя бы думать о том, как минимизировать опасности. А в профессии педагога они особо сильны, отмечает психолог-консультант, преподаватель Национального педагогического университета им. Драгоманова Илона Рашковская.
- Думаю, у этой женщины (Екатерины Бабкиной) произошло полное внутреннее внутреннего ресурса. Она пережила крах всего и не сумела найти другой выход. Работа с детьми тоже к такому подталкивает. Дети – они ведь разные – гиперактивные, агрессивные, не отвечают за свои поступки, не владеют навыками регуляции. Они истощают воспитателя, и это учитывается во многих странах. В Израиле, например, после нескольких лет работы педагогу даю возможность восстанавливаться – или повышать квалификацию с сохранением заработной платы, или поработать на себя, чтобы вернуться в профессию с новыми силами.
По мнению эксперта, за душевным состоянием педагогов должны следить. Но не столько психиатры, сколько психологи - чтобы вовремя диагностировать тревожные симптомы и принять участи в поиске решения проблем.
Однако такое сегодня не больше чем фантастика.