Арестованное крымское судно  Норд  пустят с молотка

Арестованное крымское судно "Норд" пустят с молотка

Комментарии: 7
Фото: dpsu.gov.ua

Арестованный рыбацкий черноморский сейнер "Норд" передали для реализации государственного предприятия "СЕТАМ" Министерства юстиции, сообщает Национальное агенство Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений(АРМА).

- В связи с событиями в Крыму судно было буквально "отжато "Российской Федерацией. Оно было арестовано, возбуждено соответствующее уголовное производство и передано Агентству по розыску и менеджменту активов. - сообщает агенство.

Пока длилось расследование, большие затраты уходили на хранение и содержание судна. Поэтому решили сейнер "Норд" продать. Средства от реализации пойдут на счет АРМА в государственном банке и будут ждать решения суда. 

Электронные торги состоятся 7 ноября 2018 года. Стартовая цена на аукционе - 1 626 181 грн.

- Ожидаем оживленные торги и надеемся, что сразу судно будет продано новому владельцу, который сможет начать его эксплуатацию. Все желающие могут в течение 15 дней подать заявку на данный лот, оплатить гарантийный взнос и участвовать в торгах. У нас уже есть неплохой опыт реализации морских судов. Только за прошлый год продали 7. Это были и рыбацкие лодки, химовозы и даже два российских танкера, - сказал генеральный директор  Виктор Вишнёв.

Также  представитель Уполномоченного Верховной Рады по правам человека в Южных регионах Александр Остапенко отметил, что все личные вещи, которые находились на судне, опишут и передадут их владельцам. 

История вопроса

25 марта корабль морской охраны Госпогранслужбы задержал в акватории Азовского моря рыболовецкое судно-нарушитель "Норд" под флагом РФ. На борту находились 10 человек. Корабль остановили в 15 милях от Обиточной косы, которая относится к Запорожской области. 

В ходе проверки установлено, что "Норд" зарегистрирован на временно оккупированной территории Крыма. Моряки являются гражданами Украины, хотя и предъявили российские паспорта, выданные в Крыму. Они заявляют, что являются россиянами. Но по украинскому законодательству для смены гражданства они не подавали соответствующих документов. Членов экипажа осудили по статье "незаконное пересечение границы".

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях