На Львовщине у женщины диагностировали бешенство

На Львовщине у женщины диагностировали бешенство

Фото:vzsar.ru

68-летняя жительница села Милятин на Львовщине попала в областную инфекционную больницу после укуса собаки с подозрением на бешенство. В больнице подтвердили диагноз. Сейчас она находится в реанимации в тяжелом состоянии. Об этом сообщила ZAXID.NET.

Собственная собака покусала женщину три месяца назад, но она не обращалась за помощью к врачам. Собака через две недели сдохла, но и это, к сожалению, не подтолкнуло женщину сходить в больницу и провериться.

26 октября женщину госпитализировали. Она жаловалась на головную боль, общую слабость, судороги, нарушение сна и водобоязнь. Сейчас состояние женщины ухудшилось и она находится в реанимации.

Заместитель директора Львовского областного лабораторного центра Олег Когут рассказал, что бешенство относится к смертельным заболеваниям. По его словам, последний случай заболевания бешенством людей на Львовщине был зафиксирован в 2007 году в Сколевском районе.

- После укуса бешеного животного (собаки, кошки, лисы, волка) заболевание может развиться в течение 10 дней, 2 недель, а всего инкубационный период длится до года. У мужчины, у которого в 2007 году диагностировали бешенство, заболевание развилось только через три года после укуса бешеного животного, что встречается крайне редко, - говорит Олег Когут.

Что такое бешенство?

Название болезни происходит от слова "бес", ведь в давние времена считалось, что людьми с симптомами бешенства овладели злые духи.

Бешенство - особо опасное, смертельное инфекционное заболевание, поражающее центральную нервную систему. Передаётся со слюной при укусе больным животным и даже просто при ослюнении кожи или слизистых оболочек, особенно, если на коже были микротравмы.  Бешенство всегда смертельно. Однако правильная и своевременная помощь к развитию заболевания дает 100% шанс спастись.

Согласно данным Минздрава, в Украине за последние 11 лет зарегистрировано 29 случаев заболевания бешенством в 16-ти областях (Киевской, Харьковской, Николаевской, Донецкой, Кировоградской, Черниговской, Одесской, Херсонской, Луганской, Львовской, Полтавской, Черкасской, Запорожской, Винницкой, Сумской, Тернопольской и в г. Киеве).

И.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун рассказала, что Минздрав Украины закупил и передал в регионы более 39 тысяч доз французских вакцин для профилактики бешенства. Также в регионах есть антирабические сыворотки, которые используют в случае, если заболевание животного бешенством было подтверждено. Помощь в случае укуса животного с подозрением на бешенство предоставляется бесплатно. 

Как уберечь себя от бешенства, и что делать, если вас укусило зараженное животное, читайте в советах Ульяны Супрун.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Под Харьковом бешеный кот покусал трех детей

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях