За несданные на торт деньги девочку унизили перед классом - кто виноват и как решить ситуацию

За несданные на торт деньги девочку унизили перед классом - кто виноват и как решить ситуацию

Комментарии: 2
В школе о ситуации знают, но комментировать не спешат. Фото: school151.edu.kh.ua

"Все дети над ней "ржали"

Конец первой четверти учебного года - обычно праздник и для учеников, и для учителей. Вот только для шестиклассницы Дианы из харьковской школы № 151 он запомнится прилюдным унижением и обидой.

19 октября шестиклассники  отмечали начало каникул. Родители  устроили детям сладкий стол, на который не сбросились только родители Дианы, так как их позиция – "не спонсировать школу".

Историей поделился в группе ФБ "Батьки SOS" Евгений Товстолуг, учитель информатики в этой же школе.

"Праздник удался на славу. Всем было весело, кроме той девочки. Ведь ей не досталось ничего со сладкого стола. В другие праздники родители покупали большой цельный торт и при резке ей отрезали кусок за счёт других детей. А в этот раз все было строго порционным и дать за счёт других детей не получилось. Девочка расплакалась, и дома все рассказала маме. Реакция последовала немедленно. Мама обвинила классного руководителя и школу в издевательствах над ее ребенком" - написал Товстолуг.

Как учитель объяснил, о конфликте ему рассказала коллега, и он решил обратиться к "коллективному разуму", чтобы понять, как разрешить проблему.

В комментариях принялись поливать грязью то мать, мол, не сдала деньги на угощение своему ребенку, то учителей, мол, зачем ребенка унижать?!

В классе хотели отпраздновать начало каникул, а получилось публичное унижение ребенка. Фото: school151.edu.kh.ua 

Тут же откликнулась мама одного из одноклассников Дианы – Наталья Добрынина. Она написала, что "торт раздора" на самом деле не был порционным, поэтому детям досталось по два куска, а девочку унизили перед всем классом.

"Девочку поставили возле доски, и сказали, что ей ничего не дадут, так как ее родители принципиально не сдают деньги на нужды класса. Нюансы много меняют, не так ли? По словам моего сына, в классе "все ржали", и мой не был исключением" - написала Наталья.

Дело не в торте! А в чем?

"КП" в Украине" связалась с мамой обиженной школьницы Татьяной Блиновой. Женщина рассказывает: пост учителя информатики не видела, а о том, что ситуация вышла за пределы класса, узнала от одной из мам. Говорит, на все "нужды" она сдавала 5 лет, но перестала, когда стал вопрос, как класс поздравит учительницу с Новым годом.

- Мне сказали, что я  должна сдать, я сказала, что никому  ничего не должна, - вспоминает  Татьяна. - Мне говорят, что это я унизила своего ребенка, не сдавая 50 гривен в месяц и все такое. Мы не согласны сдавать, для меня это поборы. 50 гривен с каждого из 32 человек – это 1600 в месяц, это 15 тысяч за учебный год. И это только на сладкий стол! Не дороговато ли?

По словам Татьяны, суть скандала – не в торте или сладких столах. А в том, почему так поступили с ребенком.

- Дочь пришла в истерике, я начала спрашивать, что случилось. По ее словам, учительница достала торт, начала раздавать всем, но не ей. Диана начала спрашивать "А мне?". Тут выступила одна из мам (тоже была в классе) – она поставила Диану перед детьми и заявила, мол, Дианин папа не сдает деньги на нужды класса. Тогда моя дочь попросилась уйти домой, но ее не отпустили, усадили обратно за парту, и Диана смотрела, как все едят торт, - рассказывает возмущенная Татьяна. – При этом о торте никто из родителей не знал - у меня есть переписка в "Вайбере", где мамы-папы спрашивают, что это за торт вообще.

Отпускать ребенка одного с уроков учительница, конечно, права не имела. Но нужно ли было устраивать такое демонстративное унижение?

- Мы написали жалобу в гороно, позвонили в департамент образования. Да, мы идем против системы, но я не думаю, что из-за этого должен страдать ребенок, - говорит мама.

В то, что будет какая-то реакция, женщина слабо верит, говорит, что она дочь успокоила и все ей объяснила.

"КП" в Украине" дважды обращалась за комментариями в школу, однако там нам ответили, что директор сейчас в отпуске, а завуч на совещании, поэтому пообещали перезвонить позже. Но на момент выхода материала звонка мы не дождались.

В Управлении образования Слободского района о ситуации знают, однако обсуждать ее пока не хотят. Корреспонденту "КП" в Украине" ответили, что в понедельник ведомство получило заявление папы девочки, сейчас идет проверка и расследование инцидента.

КСТАТИ

Поборы или взносы?

"Добровольные поборы" или официально "взносы в фонд класса" раньше вынуждены были собирать учителя (правда, некоторые это делали по собственной инициативе). Но в последние годы педагогам запрещают собирать деньги. И вся инициатива перешла к родительским комитетам, которым запретить собирать деньги те же депутаты горсовета или в департаментах образования не могут. А у родителей, порой, включается нереально бурная фантазия, на какой дополнительный кулер, чай-какао, печеньки, рюшики для штор еще можно собрать деньги.

Несмотря на то, что взносы считаются добровольными, жалуются на них практически все родители, но отказываться от них решаются немногие – мало ли, как скажется на ребенке.

Тем временем под постом в ФБ продолжаются жаркие споры: кто-то из родителей возмущается, что не собирается за свой счет кормить чужого ребенка, кто-то говорит, что нечего было вообще в школе проводить "сладкий стол" – шли бы в кафе и пригласили, кого считают нужным, советуют учительнице отдать ребенку свой кусок торта и т.п.

"Вот поэтому, кто хочет из нашего класса, собирается и идет праздновать в развлекательные центры, и каждый платит за своих детей сам. И нет таких дебильных ситуаций" - пишет Александр Рожков.

"Как учитель, я бы не допустила такой ситуации, чтобы один ребенок остался в стороне... Поэтому, отдала бы свой кусок, или попросила бы поделиться спокойных детей, или вообще просто своим бы чем-то угостила" - пишет Инна Файнман.

"Я не понимаю эту маму. Ведь не просили ни в фонды, ни на моющие, но и не поддерживаю родителей. Я не обеднею, если оплачу часть этого куска торта" - считает Ольга Новицкая.

Мнение психолога

По словам психолога Лилии Молчановой, позиция родителей "сдавать или не сдавать" должна быть на втором месте, в первую очередь нужно позаботиться о психологическом комфорте ребенка в коллективе.

- То, что делают родители и советского, и постсоветского общества – не интересуются, что на эту тему думает ребенок.  Родитель рассказывает, как жить, контролируют, опекают, но не интересуются, что на душе у ребенка. Истинной заботы нет в нашем обществе. Все неврозы, все проблемы у детей - это все накапливаемая агрессия на родителя. Нужно поговорить с ребенком, узнать, как он себя чувствует, мол, будет ли ему комфортно, если мы не будем сдавать, спросить, может быть, я права или заблуждаюсь, вот у меня такая позиция, а что чувствуешь ты? – говорит психолог. – Ребенок может приходить в школу и не сдавать, но чувствовать, кто я и кто вы.

Также чаще всего в школах устраивают травлю тех детей, которые чувствуют себя неуверенно, которые недолюбленные.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Буславец рассказала, что подбирает себе подчиненных, прислушиваясь к интуиции - у Рыб она хорошо развита
Буславец рассказала, что подбирает себе подчиненных, прислушиваясь к интуиции - у Рыб она хорошо развита

И.о. министра энергетики призналась, что интуиция часто спасала ее.

Представителей  Укрлендфарминг  не пускают на заседание антикоррупционного комитета ВР
Представителей "Укрлендфарминг" не пускают на заседание антикоррупционного комитета ВР 31

На заседании будет рассматриваться вопрос закрытия по решению суда уголовного дела против акционера, несмотря на официально поданную заявку об участии.

Представители Зеленского и Рады в Конституционном суде разошлись в позициях по языковому закону
Представители Зеленского и Рады в Конституционном суде разошлись в позициях по языковому закону 267

Конституционный суд начал рассматривать обращение 51 народного депутата.

Происшествия

В Одессе задержали бандитов, которые похищали людей и держали в страхе весь регион
В Одессе задержали бандитов, которые похищали людей и держали в страхе весь регион [фото, видео] 46

Группировкой руководил сбежавший заграницу главарь мафии Азербайджана Лоту Гули.

В Ивано-Франковске задержали создателей незаконных реабилитационных центров
В Ивано-Франковске задержали создателей незаконных реабилитационных центров [фото] 117

Мужчины не имели права лечит нарко- и алкозависимых людей, удерживая их против своей воли в частных секторах.

Под Полтавой неизвестные подорвали автомобиль  Укрпочты , украв из него 2,5 млн грн
Под Полтавой неизвестные подорвали автомобиль "Укрпочты", украв из него 2,5 млн грн [фото] 290

Грабители скрылись. Оба охранника автомобиля пострадали

Экономика

Что может глава НБУ? Задачи руководителя центробанка в вопросах и ответах
Что может глава НБУ? Задачи руководителя центробанка в вопросах и ответах 309

Разбираемся, может ли глава Нацбанка "удешевить" кредиты или включить печатный станок, и как от этого человека зависит жизнь простого украинца.

Борщовой набор подешевел на четверть, а самым доступным фруктом для украинцев стал заморский гость
Борщовой набор подешевел на четверть, а самым доступным фруктом для украинцев стал заморский гость 364

Лук и свекла резко упали в цене.

Смолий ответил на обвинения в том, что его отставка привела к отмене выпуска еврооблигаций
Смолий ответил на обвинения в том, что его отставка привела к отмене выпуска еврооблигаций 125

По мнению бывшего главы Нацинального банка, было бы хуже, если бы инвесторы узнали о ней после соглашения.

Общество

Военкоматы массово присылают повестки выпускникам. Минобразования напоминает военным, что так не договаривались
Военкоматы массово присылают повестки выпускникам. Минобразования напоминает военным, что так не договаривались 192

В МОН просят Минобороны урегулировать вопрос и вспомнить, что призыв до 20 лет - дело добровольное.

Умерли старейшие в мире сиамские близнецы Ронни и Донни: им было 68 лет
Умерли старейшие в мире сиамские близнецы Ронни и Донни: им было 68 лет [фото, видео] 832

В последние годы о мужчинах заботился их младший брат.

Анита Луценко рассказала о проблемах дранкорексии
Анита Луценко рассказала о проблемах дранкорексии 300

Так называемая алкогольная диета является одним из самых опасных явлений.

Светская хроника и ТВ

Канал  Украина  раскрывает подробности украинской адаптации грандиозного шоу  МАСКА
Канал "Украина" раскрывает подробности украинской адаптации грандиозного шоу "МАСКА" 36

Новый масштабный проект "МАСКА" от телеканала "Украина" – адаптация мирового бестселлера The Masked Singer – захватит зрителей небывалой игрой и секретностью.

Музыкальная церемония YUNA-2020 перенесена на 2021 год
Музыкальная церемония YUNA-2020 перенесена на 2021 год 35

Имена ее победителей имена победителей объявят в формате онлайн-трансляции 9 июля.

Джонни Депп и Эмбер Херд снова встретятся в суде
Джонни Депп и Эмбер Херд снова встретятся в суде [фото] 150

Актер подал иск за клевету на британский таблоид The Sun.

Спорт

В Италии обчистили дом футболиста Франка Рибери. Француз хочет покинуть Апеннины
В Италии обчистили дом футболиста Франка Рибери. Француз хочет покинуть Апеннины 233

Дом Рибери ограбили пока он был на матче с "Пармой"

Футболисты  Карпат  получили по 4400 грн премиальных за ничью со  Львовом
Футболисты "Карпат" получили по 4400 грн премиальных за ничью со "Львовом" 99

Это был единственный матч львовского клуба после возобновления чемпионата

Эфиопский рекордсмен Хайле Гебреселассие поделился секретом, как научиться быстро бегать
Эфиопский рекордсмен Хайле Гебреселассие поделился секретом, как научиться быстро бегать 175

Успех эфиопских бегунов обусловлен не только генетикой