Жизнь в Ичне после взрывов: пиротехники ищут снаряды, а местные - разбежавшихся животных

Жизнь в Ичне после взрывов: пиротехники ищут снаряды, а местные - разбежавшихся животных

Проверено и очищено от боеприпасов все 39 населенных пунктов, расположенных вокруг взорвавшегося арсенала. Фото: Фейсбук

Еще идут ремонты домов

Немногим больше недели назад жителей пгт Дружба, а также близлежащих городов и сел разбудили громкие взрывы - на складе боеприпасов №6 воинской части А1479 начался пожар, потом последовала детонация снарядов. Люди эвакуировались из зоны бедствия, но уже к вечеру самые смелые начали возвращаться домой.

Таких существенных разрушений, как в Калиновке Винницкой области или в Балаклее на Харьковщине,  в Черниговской области не случилось: по информации местной ОГА, в селе Августовка разрушены 4 дома, 7 - в аварийном состоянии, 106 – поврежденных в разных населенных пунктах. Работы по восстановлению продолжаются: в 10 пострадавших селах уже восстановили 39 домов – меняют окна и латают крыши. Однако вопрос жилья для 11 семей, оставшихся без жилья, еще не решен.

Гуманитарная помощь пострадавшим прибыла не только из соседних регионов, но и из Германии. Фото: Фейсбук
Гуманитарная помощь пострадавшим прибыла не только из соседних регионов, но и из Германии. Фото: Фейсбук

Улицы без адресных табличек усложнили работу взрывотехников

Также группу детей, проживающих в домах, требующих после ЧП ремонта, отправили на оздоровление в санаторий. Газ, свет, телефонная связь в пострадавших поселках есть. Настроения у людей разные, кто благодарит волонтеров за помощь, кто со страхом вспоминает ночь 9 октября, кто ругает власти.

Правительство выделило 100 млн гривен на ликвидацию последствий. Фото: Фейсбук
Правительство выделило 100 млн гривен на ликвидацию последствий. Фото: Фейсбук 

"Сразу после того как эвакуировали людей, прибыли в Ичню взрывотехники. Мы помогали им искать адреса по Ичне, потому что до  этого наша мэр не нашла средства на таблички с названиями улиц – вы не представляете, как это усложнило работу! Перед выборами я говорил, что заборы на кладбищах подождут, а вот система оповещения должна быть, и бомбоубежища привести в порядок нужно было. Почему силами родителей в гимназии это получилось, а вот в подвале администрации они не смогли свой срач выгрести?! Одним словом, думали прокатит, но не прокатило" - возмущается местный житель Евгений Зенич.

Соцсети пестрят просьбами помочь найти хозяев потеряшки или сбежавшее животное. Фото: Фейсбук
Соцсети пестрят просьбами помочь найти хозяев потеряшки или сбежавшее животное. Фото: Фейсбук

По грибы да по снаряды

В основном жители пострадавших сел и городов обсуждают сейчас тему возможных причин взрывов и пропавших животных. Ведь когда началась эвакуация, местные хватали документы и бежали в безопасную зону. А собак в лучшем случае успевали отвязать. Те пугались и убегали. Теперь соцсети пестрят фотографиями потерянных любимцев и случайных найденышей, которых могут искать хозяева.

4 Денежная компенсация не предвидится – оплатят лишь ремонт и покупку жилья для семей, которые потеряли жилища. Фото: Фейсбук

"Было бы хорошо их где-то собрать, пока хозяева не найдутся, а то ходят бедные, голодные и испуганные, места себе найти не могут", - вздыхает Елена Сельченко.

На передержку потеряшек решаются взять немногие – своих проблем достаточно. Зато местные удивляются, находятся смельчаки, которые отправляются в лес по грибы.

"Грибники уже полезли! Люди не понимают опасности, и когда делаешь замечание, только отмахиваются. Это будет до тех пор, когда какой-то клоун не подорвется на боеприпасе" - негодует Сергей Гладкевич.

В пострадавших селах продолжаются восстановительные работы. Фото: Фейсбук

Боеприпасы в Ичнянском районе активно собирают взрывотехники. По данным ГСЧС, были убраны почти 4 тысячи опасных предметов, а 16-километровую зону загрязнения удалось уменьшить на 6 км.

Бойцы ГСЧС информируют население об опасности разлетевшихся боеприпасов. Фото: Фейсбук 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях