24 октября
Загрузить еще

Полторак: в Ичне сделали закладку для подрыва украинских боеприпасов

Полторак: в Ичне сделали закладку для подрыва украинских боеприпасов
Фото: Степан Полторак рассказал о взрывах в Ичне. Фото: Комсомольская правда.

Министр обороны Украины Степан Полторак не сомневается, что пожар на арсенале в Ичне был атакой на хранилище. Во время взрывов на арсенале в Ичне хранили 69,5 тысяч тонн боеприпасов. Об этом стало известно на заседании правительства, пишет РБК-Украина.

- Взрывы, которые происходили, свидетельствуют о том, что вероятно была закладка для подрыва боеприпаса наших хранилищ...У меня лично сомнения нет, что это была атака на наше хранилище. И параллельно идет обострение на востоке, - отметил Полторак.

Министр рассказал, что первые взрывы произошли 9 октября, в 03:20, сразу на трех хранилищах, затем началась ликвидация.

- Практически весь личный состав, который был опрошен, показал, что первые взрывы были в 03:20 одновременно, сразу на трех хранилищах. После этого в 03:46 произошли еще 6 взрывов на разных хранилищах. Это происходило по всему периметру. Это происходило, на наш взгляд, для того, чтобы не дать нам возможности эффективно бороться с событием и локализовать распространение подрывов снарядов и боеприпасов, - рассказал Полторак.

Один взрыв на три минуты

Полторак рассказал, что утром 10 октября на ликвидацию отправили 5 танков и 3 машины инженерного разграждения, они тушат отдельные очаги.

- Интенсивность взрывов по состоянию на утро - один взрыв на три минуты. Был еще мощный взрыв ночью. Личный состав приступил к проведению разминирования проходов для прохода техники, - сообщил он.

По данным Минобороны, осталось устранить задымление, это сделают в ближайшее время.

- Есть еще задымления на арсенале, но я думаю, что в ближайшее время мы будем способны ликвидировать это событие. Относительно самого арсенала. Он очень сложный, потому что расположен вблизи границы с РФ, площадь 680 гектара, на нем размещены 119 хранилищ - из них 40% это открытая площадка, - добавил Полторак.

Раньше в Ичне хранили гораздо больше боеприпасов, но в последние годы часть отправили на другие арсеналы.

- На начало 2014 года там находилось 125 тысяч тонн боеприпасов. За последние годы мы передислоцировали на другие базы 56 тысяч тонн боеприпасов. На момент происшествия на хранилище находилось 69,5 тысяч тонн боеприпасов, из них способных к применению - 43 тысяч тонн, остальное - это элементы боеприпасов и боеприпасы, которые не стоят на вооружении ВСУ, которые подлежали утилизации, - рассказал минобороны.

Читайте также

Взрыв в Ичне – диверсия или халатность? Анализируем с военспецами

Дабы понять, что случилось на военных складах Черниговской области, "КП" в Украине" пообщалась с генерал-лейтенантом запаса, бывшим замом Минобороны и политтехнологом.

Кого уволят после Ични: министра обороны могут сделать ритуальной жертвой

"КП" в Украине" выясняла, как очередное ЧП на военном арсенале отразится на политических раскладах в стране.