Разработки лазерного оружия велись еще в СССР

Разработки лазерного оружия велись еще в СССР

Комментарии: 3
Лазерное оружие запрещено с 1995 года. Фото: Wikimedia

Спикер Госпогранслужбы Украины Олег Слободян сообщил об очередном применении в Донбассе лазерного оружия

"Приблизительно в 17.00 во время наблюдения за территорией пограничник из краматорского отряда получил серьезную травму - лазерный ожог сетчатки глаза, - написал Олег Слободян. - Травма получена в результате вспышки неизвестного происхождения. Источник этой загадочной вспышки находится на неподконтрольной Украине территории. Военнослужащего немедленно госпитализировали и поставили диагноз - лазерный ожог сетчатки глаза. Потеря зрения, по оценкам врачей, составляет 80%".

По данным Слободяна, это уже пятый подобный случай.

Поначалу новость вызвала сомнение. Непосвященному обывателю сложно понять - каким нужно быть метким стрелком, чтобы точно попасть в глаз? Да и зачем разрабатывать оружие, которое не убивает, а калечит?  

Однако, пообщавшись с экспертами, "КП" в Украине" выяснила: все может оказаться вполне серьезно. 

Разработки лазерного оружия велись еще в СССР. Эта технология сохранилась и была усовершенствована в России.

- Лазерное оружие, способное воздействовать на живую силу противника на дистанции до 5 км, на вооружении войск РФ есть. Оно сохранилось, и никаких секретов тут нет, - уверяет экс-заместитель министра обороны Василий Лопата. - Правда, я сомневаюсь, что его доверили использовать боевикам "ЛДНР". Это действуют конкретные спецподразделения Российской Федерации. Россия всегда направляет в горячие точки людей для получения реального боевого опыта. Применение такого оружия наблюдалось в течение последних 25 лет.

По мнению нашего собеседника, такой тип оружия применятся как точечным методом, так и масштабным, поражая цели на определенной площади. Его смысл, скорее, не ослепить бойца, а вывести из строя технику, радары, те же приборы ночного видения. Ведь, как это грубо ни звучит, но человека можно быстро заменить другим, а дорогостоящий прибор ночного видения - нет. Суть применения такого типа вооружения - дезориентировать противника, прикрыть проход разведгрупп и так далее.

Каких-либо эффективных контрмер против лазерного оружия еще не существует. Были разработки оптических прицелов со специальным напылением, но свою высокую эффективность в полевых условиях они не подтвердили.

Также разработаны специальные отражающие очки и другие подобные средства. Но они помогают, если точно знать, какой образец лазерного оружия применяется. 

Есть мнение

"Это военное преступление"

Военный эксперт и экс-заместитель начальника Генерального штаба ВС Украины Игорь Романенко:

- Существует международное законодательство, которое запрещает использование такого рода лазерного оружия из-за необратимой потери зрения. Документ называется "Дополнительный протокол IV Конвенции о запрещении или ограничении конкретных видов обычного оружия, которые могут считаться наносящими чрезмерное повреждение или имеющие неизбирательное действие" - приняли его в Вене в 1995 году. С декабря 2017 года применение лазерного оружия считается военным преступлением.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях