Катерину Амосову второй раз уволили с должности ректора НМУ им. Богомольца

Катерину Амосову второй раз уволили с должности ректора НМУ им. Богомольца

Катерину Амосову уволили в очередной раз. Фото с сайта "Фокус".

Первого октября 2018 года Министрество здравоохранения Украины второй раз уволило Катерину Амосову с должности ректора Национального медицинского университета им. О.О. Богомольца. Причина - невыполнение законных требований Государственной аудиторской службы МОЗ Украины, сообщает пресс-служба министерства на странице в "Facebook".

20 сентября 2018 года Печерский районный суд Киева признал незаконным и отменил приказ Министерства здравоохранения Украины об освобождении Екатерины Амосовой с должности ректора НМУ им. Богомольца. Минздрав обязали выплатить профессору 1000 гривен морального ущерба.

- Я осознаю, что скоро, возможно, уже завтра, под тем или другим предлогом меня снова уволят или незаконно отстранят. И я абсолютно понимаю, что это не является концом истории, и я снова буду отстаивать свои права в судах, - отметила Амосова в комментарии "Украинской правде".

Затем на сайте МОЗ сообщили, что ведомство собирается подавать на апелляцию, и добавили: "Печерский суд Киева в лице того же судьи 13 июня 2018 года вынес решение, которым запретил МОЗ Украины осуществлять какие-либо действия, направленные на проведение конкурса, то есть фактически сделал невозможным избрание законным способом руководителя заведения".

Почему уволили Амосову

Государственная аудиторская служба Украины в марте 2016 года провела ревизию финансово-хозяйственной деятельности НМУ им. О.О. Богомольца за период с первого октября 2012 года по первое декабря 2015. Нашли грубые нарушения, руководство университета попросили их устранить. Катерина Амосова выполнила требования не в полной мере, хотя в течение последних двух лет приходили письма с просьбой принять меры. Сумма убытков превысила три миллиона гривен, пишет пресс-служба МОЗ.

По состоянию на первое октября университет не устранил нарушения по 12 пунктам акта ревизной проверки от второго марта 2016 года, это означает, что около двух миллионов гривен ушли в неизвестном направлении.

В июне 2018 Госаудитслужба обратилась в Генеральную прокуратуру Украины. В итоге объединили два уголовных дела по растрате или нецелевому использованию бюджетных средств руководством администрации университета. Следствие продолжается.

Читайте также

Ректор медуниверситета имени Богомольца получила приказ об увольнении

30 марта Министерство здравоохранения уволило ректора Национального медицинского университета имени Богомольца, экс-главного кардиолога Украины Екатерину Амосову.

Суд возобновил Амосову в должности ректора медуниверситета имени Богомольца

Печерский районный суд г. Киева своим решением от 23 апреля потребовал восстановления ранее уволенной Екатерины Амосовой на должности ректора медуниверситета имени Богомольца.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях