Уволен директор приюта  Свитанок , в котором насиловали детей

Уволен директор приюта "Свитанок", в котором насиловали детей

Фото: скрин

В Одессе уволили директора приюта "Свитанок", в котором один из подростков почти год насиловал других детей. Соответствующее решение было принято лично губернатором области Максимом Степановым.

- Поставлена задача специальной мониторинговой группе более усиленно контролировать, как обеспечиваются права детей в таких учреждениях и выезжать к ним с внезапными проверками, - рассказал первый заместитель председателя ОГА Александр Терещук.

Сейчас по факту инцидента открыто сразу несколько уголовных производств. Об этом 6 сентября сообщили в пресс-службе областной администрации.

История вопроса

Скандал разгорелся 3 сентября, когда сотрудник приюта заявил, что  о том, что один из воспитанников заведения ходит перед другими в обнаженном виде. После проведения проверки выяснилось, что речь идет о 16-летнем подростке, который насиловал другого ребенка.

Подозреваемый попал в приют еще в 2015 году, когда ему было 13 лет. Примерно с декабря 2017 года он начал бродить ночью голым по приюту и насиловать детей группы. В случае отказа – он издевался над ними и избивал.

Больше всего пострадал 8-летний мальчик, который три месяца спал под кроватью и боялся вставать ночью в туалет.

Не первый скандал в приюте

В августе этого же года сообщалось, что приют для детей "Свитанок" находится в ужасном состоянии. В приюте находится 44 ребенка, из них 17 статусных и 26 с серьезными нарушениями сроков пребывания (есть и больше года). При этом наблюдается нехватка кадров: якобы на две группы, а это 21 дошкольник, приходится один воспитатель. Уволились психолог, диет-сестра и бухгалтер. На весь приют - одна няня, которая приходит в 16:00, и один повар, который без помощников готовит на почти полсотни детей.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях