За бунт  Торнадо  в СИЗО ответит прапорщик

За бунт "Торнадо" в СИЗО ответит прапорщик

Комментарии: 2
Держат оборону. Фото: "Фейсбук" Руслана Онищенко

После бунта  бывших бойцов бывшей роты МВД "Торнадо" в Лукьяновском СИЗО Минюст анонсировал "жесткие административные решения" в отношении сотрудников изолятора. Об этом министр юстиции Павел Петренко заявил в эфире телеканала "112 Украина".

Служебное расследование по факту инцидента уже завершено, материалы переданы в военную прокуратуру, однако ведомство не сообщает детали, ссылаясь на тайну следствия. Секреты Минюста взялся приоткрыть бывший руководитель опять же бывшей Государственной пенитенциарной службы Сергей Старенький.

- Минюст выбрал для себя тактику "мы не можем разглашать тайны следствия". Тогда их разглашу я, - написал Сергей Старенький в "Фейсбук":

- Итак, виновными за беспорядки в Киевском СИЗО назначили:

1. Прапорщика, который нес дежурство на посту.

2. Офицера-режимника (лейтенант по малолетке, то есть,  надсмотрщик за "детским корпусом", - Ред.),  который будто бы привел "торнадовцев" из корпуса несовершеннолетних в эту камеру (где забаррикадировались осужденные, - Ред.)

3. Еще нескольких прапорщиков из группы прогулки, потому что дежурный на посту сказал, что будто бы их ("торнадовцев") в тот день повели на прогулку.

По мнению Сергея Старенького, тайну следствия не разглашают потому, что результаты расследования смешны.

- Вы не увидите среди этих ответственных за двухлетний хаос и беспорядки в СИЗО ни руководителей СИЗО, ни руководителей Минюста… - резюмирует бывший главный тюремщик страны. – Виновен прапорщик и больше никто.

Напомним, осужденные к длительным срокам заключения за мародерство и насильственные преступления бывшие "торнадовцы" устроили бунт в Лукьяновском СИЗО 9 августа. Они забаррикадировались в одной из камер после того, как военная прокуратура пыталась провести обыски. У бунтовщиков было холодное оружие и взрывпакеты, одним из них они травмировали бойца "Альфы", которую вызвали для усмирения "торнадовцев".

После того, как спецназовцам удалось справиться с бузотерами, самых активных вывезли из столичного СИЗО. По информации из соцсетей командир бывшей роты Руслан Онищенко и еще несколько "торнадовцев" сейчас находятся на территории Бучанской исправительной колонии. Правозащитники заявляют, что экс-бойцы были избиты,  готовят петиции и акции в защиту "Торнадо".

Читайте также

Страсти вокруг "Торнадо": спикер расформированной роты объявил голодовку

Страсти вокруг осужденных бойцов бывшей роты МВД "Торнадо", которые на прошлой неделе устроили бунт в СИЗО, продолжаются. Виктор Панджакидзе, который называет себя "спикером Торнадо", утром 13 августа объявил бессрочную голодовку.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях