Кот, которого едва не съела попрошайка, идет на поправку

Кот, которого едва не съела попрошайка, идет на поправку

У Логана ушиб лапки и разрыв мышц. Фото: Фейсбук Михаила Корнийчука

От жуткого видео, снятого в переходе между станциями метро "Крещатик" - "Майдан Незалежности", становится не по себе. На нем обезумевшая пенсионерка запихивает себе в рот котенка, пытается его съесть. О том, что произошло, "КП" в Украине" рассказали очевидцы - столичные зоозащитники.

Впилась зубами в лапу

По их словам, эту женщину они замечали много раз и в метро, и на центральных улицах города - каждый раз то с новыми животными, то с просьбой помочь ее сыну, она прихрамывала, изображая инвалидность. Активисты убеждены: попрошайка - мошенница.

- Мы ее давно наблюдаем в Киеве и подозревали, что с животными она обходится не самым лучшим образом, - рассказал "КП" в Украине" куратор благотворительного фонда зоозащитников Михаил Корнийчук. - Именно поэтому в тот день наши ребята ехали на Крещатик к попрошайке, чтобы забрать у нее животных. Двоих котят благополучно забрали сразу, а в одного эта женщина вгрызлась зубами и не отпускала. Она была готова откусить ему лапу. Люди несколько минут не могли разжать ей зубы.

Благо котенка все же смогли извлечь из мертвой хватки бабушкиных челюстей, и активисты тут же отправились к ветеринарному врачу.

В полиции и метро ничего не знают

- При всем этом, помимо наших активистов и неравнодушных прохожих, на станции метро находились представители и метрополитена, и полиции. Поэтому ситуацию оставили как есть и отправились спасать бедное животное. Там ведь полицейский стоял, и были уверены, что дело так просто не закончится, - говорит Михаил Корнийчук.

Но дело именно так и закончилось. К ответственности попрошайку не привлекли и даже не задержали. Эту же женщину днем позже снова видели в метро с протянутой рукой и мольбами о помощи.

В пресс-службе метрополитена говорят, что опубликованное блогером видео о случившемся видели, но ничего не слышали от своих работников.

- К счастью, сегодня случаи с попрошайками в метро не такие частые, - говорит Наталья Макогон, начальник пресс-службы Киевского метрополитена. - Мы активно боремся с этим явлением и призываем граждан не помогать сомнительного вида попрошайкам. Зачастую такие люди, как эта бабушка с котятами, проходят в метро, покупая жетон, то есть на равных правах с остальными гражданами. Что она делает уже на станциях или в поезде - просит помощи или питомцев раздает, это уже должны отслеживать и контролировать правоохранительные органы.

По словам Натальи Макогон, от сотрудников метро 5 августа информации о случившемся не было. Хотя на видео присутствует и работница подземки, и даже представитель закона.

То же самое ответили в управлении полиции метрополитена: "Впервые слышим!"

Сама же бабушка, перепачканная кровью животного, бодро заявляла, что на нее напали странные люди и кровь на лице не кота, а ее.

- Мы знаем, где она живет, и собираемся писать коллективный иск, но максимум, что ей грозит - штраф, - продолжает куратор благотворительного фонда зоозащитников. – Котята целы. Одного сразу забрали в семью. Двоих других привезли мне. Котята худые, сильно истощены. Утром я пошел в ветклинику сделать рентген, так как котенок не становился на лапу. Назвали его Логан. На рентгене кости были целы. Рентгенолог сказал, скорее всего, разрыв мышц в плече. Обратились к хирургу за консультацией. У Логана ушиб правого локтевого сустава. Еще б миллиметр - и попрошайка перегрызла бы Логану нерв, и он остался бы инвалидом.

Сегодня кот, а завтра человек

Где гарантия, что какая-нибудь сумасшедшая не вопьется зубами в руку ребенка или взрослого? Какими последствиями может это обернуться для вашего здоровья?

По мнению врачей, укус человека опасен, как и укус дикого животного, из-за огромного количества бактерий и вирусов, живущих во рту. Именно укусы человека чаще всего сопровождаются нагноением раны.

- Укусы человека по своей частоте стоят на третьем месте после укусов собак и кошек. Если вас укусил человек, то можно стать "счастливым" обладателем герпеса, сифилиса, туберкулеза, гепатита В и С, столбняка и даже, если очень не повезет, ВИЧ. Все эти заболевания передаются через слюну и кровь от больного к здоровому, - рассказывает "КП" в Украине" хирург одной из медицинских клиник Киева Александр.

Для того чтобы понять, что заражение пошло, нужно обратить внимание на следующие симптомы:

  • вокруг укуса сильное покраснение,
  • опухание,
  • выступают капельки гноя,
  • ухудшается самочувствие в первые 30-40 минут после укуса.

Врач в свою очередь должен осмотреть рану. Если есть подозрение на сломанную кость, то отправляют на рентген. Зачастую после драки в мягких тканях рук победителей находят части зубов того, кому повезло меньше. Если человек был укушен асоциальным товарищем, то в таких случаях сдают кровь на анализы, в том числе на ВИЧ, сифилис, гонорею и туберкулез.

По словам хирурга Александра, самые опасные укусы коренными зубами. Сила укуса высокая, травма глубже, заживать будет дольше. И на этих зубах всегда больше микроорганизмов, которые могут вызвать воспаление.

- Чаще всего к врачам приходят с откушенными пальцами. Сохраняйте их. Их пришиваем на место, и они приживаются, - говорит хирург.

Самое сильное кровотечение при укусах мягких жировых или мышечных тканей. Это происходит из-за того, что там большая сеть кровеносных сосудов.

Кстати

Что делать?

Если укус легкий и кожа не повреждена, достаточно будет прикладывать лед к поврежденному месту, чтобы снять отек. Если укус, что называется, "до крови", то нужно идти к врачу, так как именно через кровь можно подхватить кучу болезней.

До похода к врачу нужно промыть рану теплой водой и хозяйственным мылом, если хозяйственного не найдется в доме, то вполне подойдет и обычное. Не стоит заливать рану спиртом или перекисью водорода, так как это может еще больше повредить ткани.

Если сильное кровотечение, то его нужно остановить, наложив нетугую повязку.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях