Особенности национальной шаурмы: как мы покупали бизнес по торговле уличной едой

Особенности национальной шаурмы: как мы покупали бизнес по торговле уличной едой

Если соблюдать температурный режим жарки, бактерия в шаурме погибнет.

Количество киевлян, пострадавших от зараженной шаурмы, продолжает расти - их число достигло 93 человек. Из них - 13 детей и одна беременная женщина. У большинства пациентов состояние здоровья  удовлетворительное. Лишь у некоторых - средней степени тяжести.

Виновным в отравлениях подозревают поставщика зараженного сальмонеллезом куриного мяса, который и завез его в несколько ларьков с шаурмой. Но и те, кто готовил фастфуд, тоже должны нести ответственность, ведь если мясо хорошо прожарить, отравления можно избежать.

- При термообработке от 50 до 80 градусов бактерия погибает, - объясняет начальник столичной Госпотребслужбы Олег Рубан. - Однако установлены факты нарушения приготовления шаурмы. 

ЧП развязало руки городским властям. Проверки выявили более 1000 незаконных точек продажи шаурмы, которые теперь грозят демонтировать. "КП" в Украине" тоже отправилась посмотреть, что там делается с уличным фастфудом.

Предъявите ваши документы

Спрашивать документы у ловко орудующего здоровенным ножом восточного парня было боязно. Не хотелось стать начинкой очередной вкусно пахнущей шаурмы.

- Скажите, можно посмотреть документы? А то, знаете, не хочется отравиться.

Продавец замирает, смотрит на меня, откладывает нож и вдруг улыбается во все тридцать два зуба:

- Конечно! У нас все в порядке.

Он сует мне выводы и разрешения санитарно-эпидемиологической службы, договор об аренде земли, разрешение от ГСЧС, накладные на мясо и прочие сопроводительные бумаги.

- Кушай, дорогой, нашу шаурму и не бойся, - приглашает парень широким жестом.

Скажу сразу: в каждом из четырех ларьков с фастфудом, куда я заглянул, торговцы вели себя со мной добродушно и показали идентичный набор документов.

Открыть новую сложно

Объевшись шаурмой и не найдя компромата, я зашел с другой стороны: прикинулся желающим купить киоск по торговле уличной едой. Нашел предложение в интернете и связался с продавцом.

- Открыть сегодня новую торговую точку крайне сложно. Выгодные торговые места уже заняты. Плюс надо все порешать с местными властями, - просвещяет меня по телефону продавец Иван. - Проще и дешевле этот бизнес просто выкупить. 

Желающие продать шаурмятню, по словам Ивана, есть всегда. Заметна тенденция перехода экс-владельцев ларьков в игорный бизнес или другой похожий, требующий меньшего количества времени. Перекупать выгодно - механизм отлажен, есть "крыша", все обустроено.

Цены скачут - от 700 до 2500 долларов. Те, что подешевле, - либо просто ларьки с мутно оформленной документацией на аренду земли и проблемами с коммуникацией, либо вагончики. Те, что подороже, почти магазинчики, как правило, имеют за собой выкупленный участок земли. 

Не берите женщин

Вагончики обычно продают с техническими паспортами и выводами санитарно-эпидемиологической службы о том, что для приготовления пищи данное место пригодно. С МАФами все то же самое, только вместо техпаспорта - документ на право собственности магазина. Электроэнергию приходится закупать в "Киевэнерго" по ФОПу. Водоснабжение ведется путем закупки баклажек с водой и ее заливкой в бак. Слив - как правило, стихийный, ведущий в городскую ливневку, - официально не оформлен ни у кого, поскольку дорого. 

- Полностью соответствующего букве закона бизнеса быстрой уличной пищи в Киеве нет, - уверяет меня владелец вагончика с шаурмой Татьяна. - Слишком заоблачная цена вопроса для решения определенного рода проблем.

Татьяна рассказала примерную теневую калькуляцию. Аренда "козырного" участка - 10 тысяч гривен. Недалеко от метро - около 8 тысяч. Места по 5 тысяч брать бессмысленно - там недостаточный поток людей и вы закроетесь из-за неокупаемости. В цену входит "крыша". Большой плюс, если она имеет связи в миграционной службе. 

На вопрос "Зачем?" Татьяна даже опешила: "А кто шаурмой торговать будет?"

И тут выяснился главный секрет прибыльной шаурмы. 

- Ни в коем случае не нанимайте женщин, продажи сразу уйдут в ноль, - поясняет собеседница. - Можно брать украинцев, но это от безысходности. Идеальный вариант - нанять ливанцев, турок, армян и грузин: они продают лучше всех и работящие. А если начнут вякать, пригрозите миграционной службой и депортацией.

И обязательно видеокамеры с удаленной записью на ваш домашний компьютер. Потому что воруют всё и все: вплоть до салфеток и моющего средства. 

Кстати

Поставщик имеет значение

Большая проблема - найти хорошего поставщика. Иначе получите лаваш не того размера и с дырками.

- Мясо большинство покупает у столичного мясокомбината, - рассказывает владелец МАФа у метро "Шулявская" Артем. - Брать у кого-либо еще невыгодно и опасно. Случалось, покупаешь 60 кг мяса, из которых 10 или 15 непонятно пахнут, продавать такое, конечно же, опасно. 

Мясо маринуют в белом вине - шаурмисты уверены: оно убивает вредоносные бактерии, тиф, сальмонеллу, паротит и прочее. Правда, заодно вино скрывает и несвежий запах.

Соление и копчение не убивают сальмонелл. А вот лимонная и уксусная кислота - вполне. Но лучше всего, конечно, термическая обработка.

Белый соус выгоднее готовить самому, рецепт у каждого свой. Красный соус в основном покупной, так как сделать достаточно дешевый и вкусный тяжело и дорого. 

Денежки

В день 400 гривен прибыли с точки

- Торговля фастфудом - дело выгодное, - убеждает меня Татьяна. - В первый день мы поставили кебаб для жарения 5 кг мяса. Покупатели все съели, и уже вечером мы поменяли другой на 8 кг. С 10 кг мяса выходит до 60 порций. Выручка в день в среднем составляет от 1500 до 2000 гривен. 

Что касается расходов, 50-60% средств уходит на закупку продуктов и расходные материалы. Расход на электричество идет по 3,80 грн. за киловатт. Заправка газового баллона - 270 гривен, и если экономить, то хватит на четыре дня. В общем, как говорит Татьяна, в день с точки получается примерно 400 гривен чистой прибыли. Немного, но те, кто занимается фастфудом, всегда держат по несколько киосков.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Журналистов хотят разделить на касты, над СМИ поставить цензора и палача в одном лице
Журналистов хотят разделить на касты, над СМИ поставить цензора и палача в одном лице 46

Как Минкульт предлагает бороться с дезинформацией.

Как изменились дети Ющенко, которых мы помним маленькими
Как изменились дети Ющенко, которых мы помним маленькими 451

15 лет назад, 23 января 2005 года, Виктор Андреевич стал третьим президентом Украины.

Война, реформы, Евросоюз. О чем спрашивали Зеленского на форуме в Давосе
Война, реформы, Евросоюз. О чем спрашивали Зеленского на форуме в Давосе [видео] 72 1

Остановить войну - по-прежнему главная задача президента.

Экономика

Провайдеры начинают повышать тарифы: к чему готовиться в 2020 году
Провайдеры начинают повышать тарифы: к чему готовиться в 2020 году 5233 3

Один из крупнейших поставщиков услуги доступа в сеть повышает тарифы на 30-40 грн в месяц

2013-2020 годы: 7 катастрофических потерь ТПП и 7 личных побед президента Г.Чижикова
2013-2020 годы: 7 катастрофических потерь ТПП и 7 личных побед президента Г.Чижикова 311

В феврале 2020 исполняется 7 лет с той даты, когда Торгово-промышленную палату Украины возглавил на внеочередных перевыборах Геннадий Чижиков.

Доллар будет дорожать, а кредиты – дешеветь
Доллар будет дорожать, а кредиты – дешеветь 806

После замедления инфляции до 4,1% Нацбанк решил немного ревальвировать гривну.

Общество

Китайский Новый год во Вьетнаме: желто-розовые  елки , живой карп на столе и очередь за деньгами
Китайский Новый год во Вьетнаме: желто-розовые "елки", живой карп на столе и очередь за деньгами 70

"КП" в Украине" расспросила об экзотических традициях встречи первого дня весны у украинца, переехавшего в Социалистическую Республику Вьетнам.

В Китае из-за вызывающего пневмонию вируса умерли 17 человек
В Китае из-за вызывающего пневмонию вируса умерли 17 человек [видео] 261

В Шанхае дезинфицируют районы, а в аэропортах других городов проводят профилактические меры.

В Киеве мужчина выплатил дочери 900 тысяч гривен алиментов
В Киеве мужчина выплатил дочери 900 тысяч гривен алиментов 700 2

Причиной такого поступка послужило наложение запрета на выезд за границу.

Спорт

Ястремская обидно проиграла на Australian Open
Ястремская обидно проиграла на Australian Open 159

Из украинок в одиночном разряде осталась только Свитолина.

Спортсмены со стажем не спешат уходить на пенсию
Спортсмены со стажем не спешат уходить на пенсию 241

Старички зажигают на поле.

Футболист сборной Украины показал фото из больничной палаты
Футболист сборной Украины показал фото из больничной палаты 278

Роман Яремчук рассказал о своих планах в стиле Терминатора.