Подозреваемые в расстреле  Сармата  приехали в Бердянск за два дня до убийства

Подозреваемые в расстреле "Сармата" приехали в Бердянск за два дня до убийства

Комментарии: 2
Убит Виталий Олешко. Он же Сармат. Фото: Фейсбук

В полиции не раскрывают личности четверых задержанных по подозрению в причастности к убийству ветерана АТО Виталия Олешко. Руководитель ГУ НП в Запорожской области Сергей Комиссаров сообщил только, что некоторые имеют судимость, у всех возраст от 30 лет, все  живут за пределами Запорожской области и в Бердянск приехали за два дня до расстрела. Для преступления выбрали автомобиль на "евробляхах". Его владелец также задержан и допрашивается по делу.

Таким образом, в силе остаются все версии убийства – от заказного до бытового. "КП" в Украине" рассмотрела конфликты, к которым был причастен погибший боец с позывным "Сармат".

Это не почерк профессионала

Информация о том, что убийцы приехали за два дня до "дела", по идее должна свидетельствовать о тщательной подготовке преступления. Однако по сюжету убийство больше похоже на спонтанное. Киллер – человек с бородкой - подошел  к Олешко сзади и выстрелил из двустволки. Стрелок не скрывал свое лицо и не смущался присутствием друзей Олешко и его родных.

Профессиональные убийцы предпочитают не оставлять свидетелей, пользуются оружием более продвинутым, чем двустволка, и хоть как-то маскируют свою внешность. Здесь все в точности наоборот. Поэтому за опознанием киллеров дело не стало. Как подметил советник МВД Антон Геращенко, стрелок даже не догадался сбрить свою приметную бородку. Заговорщики, правда, сменили машину, но это не помогло.

Врагов не меньше чем друзей 

На поимку подозреваемых, по утверждению полиции, были брошены лучшие силы. И не мудрено. Виталий Олешко был известным человеком ни в Бердянске, и за его пределами. Не только держал мини-гостиницу, но и был активен в общественной жизни, в бизнес-делах. Поэтому отношение к нему было неоднозначное. А количество друзей уравнивалось с противниками.

Политика. В Бердянске "Сармата" считают оппонентом местной власти, в частности, он был в "контрах" с местным депутатом Александром Пономаревым. На этого человека как на заказчика преступления сразу указал друг Олешко, Андрей Маджаров. Он же – главный свидетель преступления. Однако сам депутат в интервью бердянским СМИ категорически отверг обвинения и нашел поддержку среди коллег.

- "Сармат" и его команда действительно выступали против депутатов, особенно по земельным вопросам. Но местная власть не считала его угрозой, не тот был масштаб влияния, - поделился с "КП" в Украине" один из жителей города.

Ветеранские конфликты. Виталия Олешко связывают с руководителем общественного формирования участников АТО по охране порядка Александром Цегельником, вокруг которого было много скандалов, в том числе и связанных с оружием. Организация конфликтует с другими формированиями ветеранов АТО Херсонщины.

6 июля Олешко выступал на митинге против контрабанды с Крымом и за отставку главы Херсонской ОГА Андрея Гордеева. Оппоненты объявили эту акцию пророссийской. За несколько дней до нее в сети появилось видео, якобы сделанное из блиндажа на передовой. Безымянные бойцы обвиняли Цегельника в махинациях, поддержке политики Кремля, а людей Олешко называли "шайкой из Бердянска". По неофициальной информации, все упиралось в бизнес-конфликт вокруг деревообрабатывающих предприятий.

Примечательно, что когда появилась информация о задержании предполагаемых убийц "Сармата", представители бердянских СМИ назвали их "участниками АТО из Херсона".

Земля и фермеры. Друзья и симпатики погибшего "Сармата" утверждают, что он боролся за законное право участников АТО на земельные наделы, которые присвоили себе местные фермеры. Недруги обвиняют Олешко в рейдерстве и вымогательстве у фермеров части урожая в пользу участников АТО.

- Парень полез не на власть. Он полез на бизнес-интересы, по пути угрожая власти, у которой и есть эти бизнес-интересы, - написал в "Фейсбук" житель Запорожья Вадим Тихонов, который общался в Олешко в соцсети.

Кого задержали

По информации замглавы Национальной полиции Вячеслава Аброськина, задержаны пятеро подозреваемых в причастности к убийству "Сармата". Фото четверых выложили в соцсеть друзья Виталия Олешко. Из них по состоянию на 1 августа был опознан только один – бывший боец "Торнадо" Артём Матюшин (прозвище "Заяц") из Донецкой области. Его имя назвал бывший замкомандира Николай Цукур (осужден на 9 лет за преступления в зоне АТО).

По словам Цукура, после расформирования "Торнадо" Матюшин самовольно перешел в полк "Азов". В последние время на своей странице в "Фейсбук" он выкладывал фото Национальных дружин.

Некоторые пользователи соцсетей восприняли эту информацию как попытку столкнуть лбами бойцов подразделений, так или иначе принадлежащих МВД. По наблюдениям Николая Цукура, после задержания Матюхина некоторые "азовцы" спешно удалились из его друзей в соцсети.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях