В Украине первая смерть от жары

В Украине первая смерть от жары

В Украине первая смерть от жары. Фото: lexltd.com.ua

Нынешнее лето аномально знойным назвать сложно, две прошлые недели вообще бушевали грозы, ветра и лил дождь. Но в городе, который покрыт асфальтированными дорогами, кирпичными домами, металлическими заборами все равно дышать нечем.

Поэтому смерти от жары избежать не удалось. В среду, 31 июля, Металлургическом районе Кривого Рога прямо на улице стало плохо 48-летней женщине. Температура воздуха под 30 градусов, в тени чуть меньше, но очень душно. Сердце криворожанки не выдержало и она упала без сознания. 

Прохожие сразу же вызвали скорую, обливали женщину водой. Как действовать дальше и чем можно еще помочь никто не знал. Увы, медикам оставалось только констатировать смерть.

- Женщина с виду приличная, не бездомная, средних лет, резко упала и в себя не пришла, - говорит очевидец Антон. – Люди сбежались, воду начали доставать, смачивать лицо пострадавшей, щупали пульс. Жалко человека, у нее, наверное, семья есть, дети.

В полиции подтверждают, что причиной внезапной смерти горожанки является высокая температура воздуха и духота.

- Тело направлено на судебно-медицинскую экспертизу, которая покажет, что же случилось, - рассказали "КП" в Украине" в пресс-службе Нацполиции Кривого Рога. - Предварительная квалификация - естественная смерть из-за жары.

Опасной для человека температурой воздуха, говорят врачи, считается +26°С и выше. Учащается пульс, начитается одышка, замедляется шаг, появляется желание передохнуть. Все почему? Да потому что жара - это огромная дополнительная нагрузка на сердце. А уж если у вас есть нелады с главным мотором, сосудами, вам еще тяжелее: может возникнуть приступ стенокардии, а от него и до инфаркта порой недалеко. Сердце в таких условиях работает в режиме марафонца.

Женщина внезапно свалилась на землю и скончалась. Фото: Первый Криворожский

Что делать, если человеку стало плохо в жару?

- Самое главное, если человек на ваших глазах свалился замертво посреди улицы, в офисе или транспорте – это вызвать скорую помощь, - советует кардиолог Николай Романенко. - Обморок, конечно, может быть вполне безобидным, но бывают ситуации, которые внешне выглядят как обморок, а на самом деле это либо инсульт, либо инфаркт и здесь никакие общие мероприятия помочь не могут. Здесь человека спасает только молниеносно оказанная профессиональная медицинская помощь.

Пока неотложка в пути, освободите шею пострадавшего: расстегните пуговицу, снимите галстук, платок, попросите разойтись собравшихся зевак, чтобы дать доступ свежего воздуха. Дальше человека нужно переместить в тень, положить на траву, приподняв его ноги. Можно, например, подложить под них сумку. Очень важно охладить того, кто получил тепловой или солнечный удар: умыть водой, обмотать мокрой простыней, дать попить, если он в сознании, намочить какой-нибудь платочек и наложить в область шеи. Там находятся тепловые рецепторы и можно немного организм обмануть.

Как уберечь себя?

  • без надобности не выходите из дома с 11 до 17 часов;
  • носите головной убор, чтобы защититься от солнечного удара;
  • выходя из дома, берите с собой бутылку с холодной водой. Чтобы она подольше оставалась прохладной, можно положить в нее несколько кубиков льда;
  • завтракайте. Одна из причин обморока в жару – недостаток глюкозы в организме;
  • носите с собой нашатырный спирт. Как только почувствуете, что можете потерять сознание, понюхайте ватку, смоченную им;
  • если стало плохо, постарайтесь быстрее присесть (хотя бы на корточки), чтобы в обморочном состоянии не упасть и не удариться. Не стесняйтесь просить о помощи окружающих людей.

Читайте также

5 главных стихийных бедствий лета и что нас ждет в августе 

Пока Украину заливает дождями, в Японии люди умирают от жары.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях