Выпускнику из Чернигова, забившего молотком репетитора, вынесли приговор

Выпускнику из Чернигова, забившего молотком репетитора, вынесли приговор

Комментарии: 1
Вадима Симоненко осудили за убийство из корыстных мотивов – из дома жертвы он украл деньги и золото. Фото: соцсети

13 лет и 2 месяца придется провести в неволе жителю Чернигова Вадиму Симоненко. Парень хотел поступать в юридический колледж, но уголовное право ему пришлось учить по материалам собственного дела – за пару месяцев до выпуска 4 года назад, будучи 16-летним выпускником, Вадим зверски убил учительницу, помогавшую ему готовиться к экзаменам и поступлению.

Не успела отказаться

С 61-летней Раисой Андреевной Косухиной пришли прощаться более двухсот человек. За жизнь заслуженный педагог выпустила не одно поколение учеников. Нынешние и бывшие ученики, коллеги и знакомые вспоминали, каким спокойным, добрым человеком и отличным специалистом она была.

- Красивая, статная. Следила за собой, постоянно с прической. Современная, несмотря на возраст. Профессионал, работала со старшими классами, была классным руководителем, - рассказывала СМИ о покойной директор школы.

В учебном заведении Раиса Андреевна преподавала украинский язык и литературу, в свободное время смотрела за внуками, а еще брала учеников.  С 11-классником Вадимом заниматься начала незадолго до смерти – попросила мать выпускника, которая также преподавала в той самой школе, но у детей помладше. Женщина сразу предупредила – мальчик проблемный. Родные пересказывали слова Косухиной, мол, парень часто пропускал занятия. Было оговорено, что Вадим будет приходить 1-2 раза в неделю к Раисе Андреевне домой, но в назначенное время мальчишка редко появлялся – деньги за занятия забирал себе, а маме врал, что был у учительницы. Когда это открылось, родители стали платить преподавателю через ее родственников, но посещаемость от этого не улучшилась. Раиса Андреевна понимала, что к ВНО подготовить выпускника уже никак не успеет, поэтому подумывала отказаться от занятий вовсе, но все было неловко отказать коллеге. Точку в дополнительных занятиях поставил сам Вадим, принеся на урок 31 марта 2014 года вместо тетради молоток… Раисе Андреевне он нанес более 20 ударов и проломил череп.

Тело учительницы нашли родственники – она не отвечала на звонки. Фото: соцсети

Месть или ограбление?

Раиса Андреевна болела, но боролась с болезнью. Фото: соцсети 

Почему он это сделал неизвестно до сих пор. Рабочей версией следствия была личная обида. Как подозреваемый тогда объяснял милиционерам, на один из уроков он пришел вместе со своей девушкой Мариной - ученицей 10 класса той же школы. Как прошло то занятие – неизвестно, однако Раиса Андреевна сказала девочке про ее родимое пятно на лице, мол, такое нужно проверить, может быть это что-то связанное с онкологией. Девушку такое замечание то ли расстроило, то ли обидело, и вроде Вадим решил вступиться за любимую. Но эта версия очень спорная – родные Раисы Андреевны отмечали, что ее занятия всегда были индивидуальными, посторонних на них она не терпела, а обидеть ребенка не могла – не таким человеком была покойная. Да и сам Вадим через несколько лет уже начал сомневаться в правдивости версией с местью. Зато версия с ограблением звучит куда более адекватной – возможно, парню не хватало денег на дозу…

Слова матери Вадима, мол, он проблемный были правдой. В полиции отмечали, что у мальчика в 16 лет уже было несколько приводов за хранение наркотиков. Одноклассники знали, что у парня зависимость, бывало, что и на уроки он приходил с расширенными зрачками, мог громко смеяться без причины. Зато в школе этого не замечали или не хотели видеть – после убийства учительницы о Симоненко отзывались, как об обычном среднестатистическом ученике, который бывало просыпал первые уроки. Экспертиза покажет, что в момент убийства он был трезвым, а еще при своем уме – психиатрическая экспертиза скажет, что он вменяемый, и отдавал себе отчет в происходящем. Чтобы замести следы и запутать собак, убийца отправился к реке, прихватив с собой деньги из квартиры и драгоценности с тела. Но его план провалился – в доме Косухиной он забыл рюкзак с тетрадями, а тело нашли в тот же вечер. Семья у покойной дружная, ежедневные звонки просто так были нормой. Когда родные не дозвонились, то заволновались и пошли проведать, тем более, что у педагога были проблемы со здоровьем. Милиции Симоненко сдался сам.

P. S.

В попытках снизить срок – осудили его, хоть мотив до конца не выяснили – за умышленное убийство с корыстными целями -  семья Симоненко дошла до Верховного суда Украины – защита парня пожаловалась на решение Деснянского районного суда Чернигова и апелляционного суда Черниговской области.

- Решение суда кассационной инстанции является окончательным и не оспаривается. Приговор вступил в законную силу, обвиняемый отбывает назначенное судом наказание, - прокомментировали дело в прокуратуре Черниговской области.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Резонансные смертельные ДТП в Украине: свидетели пропадают, экспертизы растягиваются 

"КП в Украине" узнала, что происходит с резонансными делами об авариях сейчас.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях