Все микроавтобусы  Спринтер  в Украине - это нелегальные маршрутки

Все микроавтобусы "Спринтер" в Украине - это нелегальные маршрутки

Комментарии: 3
Людям не важно, какая маршрутка их везет - легальная или нет. Но порой за это приходится платить жизнью.

Полиция Житомирской области задержала владельца маршрутки модели "Спринтер", которая столкнулась с фурой на Житомирской трассе, в результате чего погибло 10 человек. В ходе экспертизы обнаружили целый ряд нарушений технического состояния микроавтобуса. Также, учитывая отсутствие тормозного пути, есть подозрение - водитель буса мог уснуть.

Но все эти факты нельзя рассматривать как частности. Они кусочки огромной мозаики, имя которой - отсутствие порядка в сфере пассажирских перевозок. 

Проверки есть, толку - нет

После черной пятницы, когда произошло два ДТП с маршрутками - 5 погибших в Николаевской области и 10 погибших на Житомирской трассе, сотрудники "Укртрансбезопасности" провели проверки. За два дня осмотрели 1230 автобусов и нашли 326 нарушений, из которых 71 случай - нарушение режима труда и отдыха. Отсюда усталость и уснувший водитель за рулем.

Еще 158 случаев связаны с отсутствием разрешающих документов на перевозку. Речь идет о нелегалах - "серых" маршрутках. Именно они заполнили дороги Украины.

- Все микроавтобусы модели "Спринтер" - нелегальны, - шокировали "КП" в Украине" в "Укртрансбезопасности". - По техническим условиям они не имеют права заниматься регулярными пассажирскими перевозками. Максимум - заказ компанией съездить на природу. Но и тогда водитель должен предоставить в наш департамент маршрутный лист и список пассажиров. Однако никто этим не заморачивается и не предоставляет необходимые документы. А людям все равно, на чем ехать, главное - попасть в пункт назначения. 

Наш собеседник уверяет: работа инспекторов из "Укртрансбезопасности" сводится к одному - зафиксировать факт нарушения.  

- Мы составляем акт, который отправляем в департамент транспортной инфраструктуры по месту. А дальше там уже должны принимать решение - штрафовать или разорвать договор с перевозчиком. Но, как правило, этого не делают и просто закрывают глаза на "серые" маршрутки, - говорит собеседник. - Нам, в свою очередь, департамент не предоставляет отчет о своих решениях. И даже пока мы составляем акт и отправляем его на рассмотрение - маршрутка с нарушениями продолжает курсировать, и никого это не волнует.

В "Укртрансбезопасности" добавили: нелегальными маршрутками должны заниматься местные власти. 

Власти крышуют нелегалов

Маленький красноречивый пример, как работают госструктуры. В конце марта киевские власти после проверок запретили 23 маршрута. Как минимум один из этого списка работает и поныне. Почему? В департаменте транспортной инфраструктуры Киевской администрации ответили коротко - это уже не их полномочия. 

- Мы выявили нарушения и разорвали договор с перевозчиком. И с этого момента он для нас не существует. А если выходит на маршрут без документов - за этим должны следить в "Укртрансбезопасности" и полиции, - объяснили "КП" в Украине" в департаменте.

Замкнутый круг - "Укртрансбезопасность" составляет акт о нарушении, департамент транспортной инфраструктуры разрывает договор. Но маршрутка продолжает ездить. Потому что это кому-то выгодно.

- Количество "серых" маршруток хорошо известно властям, - уверен глава Ассоциации автоперевозчиков Киевской области Алексей Павленко. -  Одна часть крышуется кем-то на уровне государства, местных депутатов, полиции и криминалитета. Другая - просто по примеру других, так сказать, "под шумок" осуществляет свою деятельность. Маршрутки - это никем не учтенная наличка.

"Отпустите, мы опаздываем"

- Большого процента "серых" маршруток в Киеве нет, чего не скажешь о маршрутках областного назначения, - продолжает Алексей Павленко. - Как правило, те, кто курсирует из Киева в область, не имеют разрешающих документов на перевозку. Если наглядно, то сегодня один к одному легальных и нелегальных маршруток с межобластным направлением. 

Алексей Павленко также подтверждает слова о том, что все "Спринтеры" нелегальны.

- Их вообще не допускают к участию в конкурсе на пассажирские перевозки. Они не отвечают всем нормам по безопасности, - говорит эксперт.

Бороться с нелегальными перевозчиками нужно и можно, только кто за это возьмется? По словам нашего собеседника, во-первых, необходимо создать нормальные условия для пассажирских перевозок - конкуренцию этим "серым" маршруткам. Нормального класса бусы - экологические и комфортные, чтобы люди выбирали лучшее из двух зол. Во-вторых, и это самое главное, регулировать деятельность перевозчика на законодательном уровне.

- "Укртрансбезопасность" вместе с полицией должны пресекать все нарушения и полностью снимать "серые" маршрутки с рейса. Что касается нарушения режима труда и отдыха, то тут вообще ничего придумывать не нужно. Есть специальный лист, в котором водитель отмечает, когда заступил на работу и сколько часов провел за рулем. Только никто это не проверяет и не отслеживает. А пассажиры и не подозревают, когда садятся в маршрутку, какие у нее нарушения, - говорит Алексей Павленко.

Насчет неподозревающих пассажиров можно поспорить. Когда после пятничного смертельного ДТП в Николаевской области проводили проверки перевозчиков, инспекторам досталось от возмущенных граждан.

"Поражает следующее: поведение самих пассажиров, которые угрожают инспекторам: "напишем на вас жалобы, не имеете права нас останавливать, чего вы вообще здесь стоите, мы опаздываем" и т.д., - заявили в "Укртрансбезопасности". - Открыто зафиксировать свое "возмущение" отказываются, за спинами угрожая всем, чем можно и нельзя. Уважаемые пассажиры, опомнитесь. Те, кто погибли, тоже куда-то спешили…" 

Кстати

Каждый день на дороге умирают 7 человек

Сухая статистика, опубликованная патрульной полицией в результате массовых рейдов перевозчиков, гласит: каждый день в результате ДТП погибают 7 человек. 

  • За первое полугодие 2018 года зарегистрировано более 68 тысяч ДТП. 
  • Пострадали почти 13 тысяч человек.
  • Из них погибли 1237 человек.
  • За время проведения операции "Перевозчик" в 2018 году выявлено 3 тысячи технически неисправных автобусов. 
  • Оформлено 27 тысяч нарушений Правил дорожного движения и Правил перевозки пассажиров. 

Есть мнение

"Аварийность так точно не побороть"

По мнению адвоката Вадима Володарского, ответ властей на произошедшие на днях смертельные аварии "носят нелогичный, непрофессиональный и популистский характер". 

"Немаловажно, что меры эти были озвучены в течение такого срока после событий, за который установить, хотя бы предварительно, причины обоих ДТП невозможно. Так как невозможно за это время назначить и провести необходимые экспертизы." - пишет Вадим Володарский.

Адвокат указывает на то, что зачастую, расследуя ДТП, неправильно определяется не только виновник, но и причина, и в итоге такое дело попадает не в тот раздел статистики. 

"В результате руководство полиции и страны в целом не имеет картины тех причин, устранив которые, можно аварийность действительно снизить. И не может планировать какие-то адекватные меры. Поэтому все зависит от фантазий конкретных чиновников относительно причин ДТП и от того, кто какую выгоду видит.

Например, кто получит выгоду от массовой замены иностранных микроавтобусов на продукцию "отечественного производителя", очевидно. Поэтому разговоры об "отправке на лом" переоборудованных автобусов (право собственности? Не, не слышали!) могут носить еще и лоббистский характер.

В который уж раз заявления о принятых мерах делаются в первые часы, когда никаких объективных данных о причинах нет и быть не может. Все это больше напоминает имитацию бурной деятельности, замешанной на популизме. 

Аварийность так точно не побороть". 

Компетентно

Сергей Рыбалка 

Сергей РЫБАЛКА, народный депутат Украины, член фракции Радикальной партии Олега Ляшко 

- На украинских дорогах гибнет больше людей, чем на войне. В отношении дорог необходимо усиливать контроль за использованием средств, которые направляются на их ремонт и реконструкцию, а также внедрять реальную ответственность "автодоров" за последствия аварий, если будет доказано, что их причиной стали ямы. 

Относительно водителей пока не придумано более эффективного способа, чем повышение штрафов и усиление ответственности за нарушение Правил дорожного движения. 

Наша команда Радикальной партии добилась принятия в первом чтении законопроекта №7064, которым вводится отдельная статья Уголовного кодекса за управление автомобилем в пьяном виде, которое привело к нанесению травм или смерти пострадавшего.

Кроме того, мы считаем, что неэффективность государственной политики по обеспечению безопасности дорожного движения, рост аварийности на автомобильных дорогах, прогрессирующий рост количества ДТП из-за пребывания за рулем лиц в состоянии алкогольного опьянения должны быть признаны одной из ключевых угроз национальной безопасности. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Порошенко пришел в ГБР по делу о госизмене
Порошенко пришел в ГБР по делу о госизмене [обновлено, видео] 150

Экс-президент фигурирует в 13 уголовных делах.

Зеленский в Израиле рассказал историю своей семьи во время Холокоста
Зеленский в Израиле рассказал историю своей семьи во время Холокоста 246 1

Президент Украины выступил с речью перед израильским народом и премьер-министром страны Биньямином Нетаньяху.

Блогер считает, что из-за ошибки Ермака Зеленскому пришлось выступать в Давосе перед пустым залом
Блогер считает, что из-за ошибки Ермака Зеленскому пришлось выступать в Давосе перед пустым залом 464

Президент Украины Владимир Зеленский на экономическом форуме в Давосе выступал перед пустым залом из-за неподготовленности его помощника по вопросам внешней политики Андрея Ермака

Происшествия

В Мукачево пьяный мужчина избил полицейского
В Мукачево пьяный мужчина избил полицейского 34

Правоохранитель пытался прекратить конфликт, за что и получил.

Дело Шеремета: Суд по изменению меры пресечения Антоненко продолжится в феврале
Дело Шеремета: Суд по изменению меры пресечения Антоненко продолжится в феврале 33

По версии следствия, Антоненко помогал второй подозреваемой резонансного убийства врачу Юлии Кузьменко закладывать взрывчатку под автомобиль Шеремета.

На Волыни объявлен двухдневный траур
На Волыни объявлен двухдневный траур 397 1

22 января в зоне ООС погиб 22-летний Николай Сорочук.

Экономика

Чаще всего в Украине подделывали старые купюры по 100 и 500 гривен
Чаще всего в Украине подделывали старые купюры по 100 и 500 гривен 59

В Нацбанке заверили, что банкноты нового образца имеют усиленную защиту.

Гривна упала ниже психологической отметки
Гривна упала ниже психологической отметки [инфографика] 1312 2

Доллар и евро значительно подорожали.

Няни, единороги и каникулы: как президент с премьером инвесторов заманивали
Няни, единороги и каникулы: как президент с премьером инвесторов заманивали 332 1

Вместе с экономистами разбирались, что и кому пообещал Зеленский.

Общество

Аномально теплая зима в Украине заставила птиц остаться и не улететь в Африку
Аномально теплая зима в Украине заставила птиц остаться и не улететь в Африку [видео]

А многие рыбы Придунавья готовятся к скорому нересту.

Эксперты назвали популярные упражнения, которые вопреки убеждениям не помогают похудеть
Эксперты назвали популярные упражнения, которые вопреки убеждениям не помогают похудеть 203

Не все упражнения действительно помогают сбросить вес, как это принято считать.

Продажная любовь в Донбассе: услугами регулярно пользуются военные
Продажная любовь в Донбассе: услугами регулярно пользуются военные 851

Лишь трое женщин заявили, что им пришлось заняться проституцией из-за событий 2014 года.

Светская хроника и ТВ

Анджелина Джоли научит детей бороться с фейковыми новостями
Анджелина Джоли научит детей бороться с фейковыми новостями 2

Она стала продюсером социальной программы на BBC.

На кого в Instagram подписаны Меган Маркл и принц Гарри
На кого в Instagram подписаны Меган Маркл и принц Гарри 129

Почему герцоги каждый месяц меняют подписку на аккаунт?

Журналисты не дождались королеву: Елизавета II заболела
Журналисты не дождались королеву: Елизавета II заболела 1259

О самочувствии Ее Высочества сообщили за полчаса до мероприятия.

Спорт

Из-за китайского вируса отменен бой украинского боксера Виктора Постола
Из-за китайского вируса отменен бой украинского боксера Виктора Постола 43

Поединок должен был пройти в китайском Хайкоу 1 февраля.

Свитолина выиграла свой 60-й матч на турнирах Большого Шлема
Свитолина выиграла свой 60-й матч на турнирах Большого Шлема [видео] 303

Элина на тай-брейке прошла в третий круг Australian Open.

Хоккеистов на Олимпиаду отбирали втайне
Хоккеистов на Олимпиаду отбирали втайне 231

Владимир Трошкин - единственный, кто добыл Украине золото в швейцарской Лозанне.