В Одессе ректора медуниверситета меняли штурмом

В Одессе ректора медуниверситета меняли штурмом [фото]

Комментарии: 2

В Одессе неизвестные взяли штурмом ректорат медицинского университета и помогли сменить ректора. Группа крепких молодых людей ворвалась в здание около 9 часов утра, забежала в приемную ректора и забаррикадировалась.

Инцидент стал продолжением конфликта вокруг смены руководства вуза. Глава Минздрава Ульяна Супрун на днях решила снять с поста ректора Валерия Запорожана и назначила на его место исполняющего обязанности ректора заведующего кафедрой психологии Константина Аймедова.

Новый и.о. несколько дней не мог попасть на рабочее место – не пускала охрана. Появление людей в камуфляже стало продолжением конфликта - они и прибывший позже народный депутат Сергей Мельничук обеспечили попадание нового и.о. главы вуза на рабочее место и, соответственно, исполнение приказа и.о. главы МОЗ.

Обустроившись в кабинете, Аймедов провел пресс-конференцию, на которой пожаловался, что прежнее руководство отключило даже интернет в здании и он, Аймедов, не мог поэтому даже получить доступ к серверу Минздрава и внутренней служебной документации. И ему мешали просто ходить по зданию ректората.

В то же время адвокат Катерина Кармазина, представитель Запорожана сообщила, что не согласна с увольнением, так как оно незаконно.

Валерий Запорожан был главой медицинского университета почти 25 лет, с 1994 года. Вуз за эти годы, по мнению одесситов, стал самым коррумпированным в городе, а руководящие должности тут считаются "золотыми". Интересно, что Запорожан в свое время официально входил в масонскую ложу, за что и получил прозвище ректор-масон. Его считали непотопляемым - сменялись президенты, а он почти четверть века возглавлял ОНМедУ, один из крупнейших вузов региона.

ПРЯМЫМ ТЕКСТОМ

И.о. ректора ОНМедУ Константин Аймедов:

- На сегодняшний день идёт блокирование моей работы. Прежнее руководство отключило даже интернет в здании и я не мог поэтому даже получить доступ к серверу Минздрава и внутренней служебной документации. Неизвестно где находится печать (ректора - Ред.). Какой-то Власенко вчера на вахте распорядился меня не пускать… Он не представляется и документов своих не показывает. Постоянно идет прямой саботаж. Активисты обеспечили мне поддержку и я им за это благодарен.

Сейчас начнется большой процесс разбирательства с незаконными приказами, изданными за последние три дня, пока я не мог попасть на работу. 

МНЕНИЕ

Адвокат Екатерина Кармазина, представляющая интересы Запорожана и Одесского медуниверситета, считает, что ее клиент был уволен незаконно, а вместо Аймедова обязанности ректора должны были перейти к другому человеку: 

""Увольнять человека, согласно кодексу по охране труда Украины, во время пребывания его на больничном - запрещено. Это первая причина, по которой профсоюз университета отказался выполнять распоряжение МОЗ. Второй причиной является то, что в университете действительно существует устав и приказ по университету : "Об распределении функциональных обязанностей между работниками вуза" - эти документы были приняты еще в 2016 году. Дополнением к этому приказу являются должностные инструкции проректоров. Согласно им, на время пока ректор не может выполнять свои обязанности, руководство вузом принимает проректор по научно-педагогической работе Юрий Бажора". В институт приехала представитель МОЗ Людмила Мельниченко, которая под подпись ознакомила Бажору с приказом о увольнении Запорожана. Ей было разъяснено, что другой кандидатуры на должность и.о. ректора нет, так как большинство коллектива находится в отпусках. Ей были предоставлены документы, из которых следовало что Запорожан на момент увольнения находился на больничном. Вчера, в Приморском суде мой клиент попытался опротестовать это решение, но из-за давления общественности суд не смог вынести справедливого решения".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях